Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Приватизация земельного участка: процедура, документы

Платная и бесплатная приватизация. Процедура приватизации

Прежде всего, необходимо сказать о том, что приватизация земельного участкаможет осуществляться как бесплатно, так и за плату. Как правило, земельные участки, которые сейчас приватизируют граждане, были получены ими когда-то на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Со временем на этих участках гражданами возводились постройки, на которые оформлялось право собственности, но вот аналогичное право на земельные участки, оформлено не было. В большинстве случаев, именно граждане, имеющие на указанных выше правах земельные участки, и являющиеся собственниками возведенных на них сооружений, заинтересованы в приватизации земельных участков.

Если имеет место отказ, то администрация направляет заявителю предложение о заключении договора купли-продажи на участок.

У термина «приватизация» есть два определения:

  • передача права на государственную собственность частному лицу либо компании;
  • передача права управления госуслугами в частные руки.

Бесплатная приватизация земли (на безвозмездной основе)

В среднем процесс приватизации может занять около 6 месяцев. Сначала собираем определенный законом пакет документов и передаем его в соответствующий орган Росреестра (Федеральной регистрационной службы). Там в течение 14 дней документы рассматриваются, и принимается решение о передаче/отказе в передаче прав собственности участка. 1 месяц требуется на разработку кадастрового плана. В течение 1 недели заключается договор передачи земельного участка (в случае если участок передается безвозмездно) или договор купли-продажи земельного участка (в случае если участок передается за плату). 

Несмотря на то что процесс приватизации регламентируется 3 нормативными правовыми актами (Земельным кодексом РФ, Федеральными законами от 21.12.2001 № 178-ФЗ и от 25.10.2001 № 137-ФЗ), на практике все равно возникает много вопросов. Особенно это касается документов, необходимых для представления в соответствующий орган, т. к. нередко получается так, что пока собираются одни бумаги, истекает срок действия других.

Особенно это касается документов, необходимых для предоставления в соответствующий орган: пока собирается одна часть, истекает «срок годности» других бумаг.

Кроме того, приватизация возможна не всегда. Предусмотрен ряд ограничений, действующих в следующих случаях:

Таким образом, имея на руках

  • старое свидетельство из Земельного комитета или Постановление о выделении участка (являются правоустанавливающими документами),
  • описание участка и его кадастровый план,

можно оформлять право собственности. Необходимо только оплатить госпошлину в размере 200 руб.

showpic

Данный пакет документов необходимо предоставить в уполномоченный орган, который занимается этим вопросом, и ожидать в течение двух недель принятия решения.

Земельный участок переходит в собственность граждан на безвозмездной основе, а юридическим лицам на основании заключения сделки купли-продажи. Такое ограничение связано с тем, что согласно положений гражданского кодекса, земельные участки должны передаваться юридическим лицам только на возмездной основе.

  • оригинал и копию кадастрового паспорта земельного участка (листы В1, В2, а также листы В3 и В4 при их наличии);
  • оригинал и нотариально удостоверенную копию одного из правоустанавливающих документов на земельный участок, из перечня, указанного выше;
  • оригинал документа об оплате госпошлины (100 рублей);
  • паспорт (копия – в регистрационное дело, оригинал предоставляется при подаче документов).

Обращаем внимание на то, что особый порядок приватизации установлен законом в случаях, когда земельный участок был предоставлен для целей садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства не непосредственно гражданину, а садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению (либо иной аналогичной организации, созданной до введения в действие Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях»), членом которого гражданин является и в котором у него есть земельный участок.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен некоммерческому объединению гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Приватизация нескольких земельных участков

Очень частый вопрос - можно ли приватизировать на одного человека два земельных участка? Вдруг никто не узнает, что, например, в Выборгском районе один участок, а во Всеволожском - другой?

Да, можно. Если Вы владеете на основании определенных документов двумя и более участками, и хотите посоветоваться, как ни один не потерять, приглашаем Вас на юридическую консультацию по земельным вопросам.

Судебное оформление земли

В течение месяца после того как будет выдан документ о предоставлении права собственности заявителю будет направлен проект купли-продажи, в котором будет указана стоимость участка и сроки её оплаты. При этом если принимается решение приватизировать землю сельскохозяйственного назначения, которая находится в госсобственности, то её предоставление может быть выполнено бесплатно.

Регистрация права собственности

 Приватизацию земельного участка осуществляет исполнительный орган федеральных органов власти или органов власти субъекта федерации или органом местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок.

Собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию расположенных под принадлежащей им недвижимостью земельных участков.

В случае, если здание, строение, сооружение (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, принимается совместное заявление от этих лиц о приобретении данного земельного участка в общую долевую собственность либо в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

В случае, если в здании, строении, сооружении, находящемся на неделимом земельном участке, помещений принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, принимается совместное заявление от этих лиц о приобретении данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Поскольку в общем случае приватизация земли платная, при приобретении в собственность земельных участков под объектами недвижимости также необходимо уплатить выкупную цену, однако эта цена существенно ниже. Размер стоимости земли устанавливается субъектом РФ в пределах указанных в пункте 2 статьи 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»

Для приватизации земельного участка собственник недвижимого имущества должен подать в уполномоченный исполнительный орган собственника земельного участка (обычно это фонды, департаменты или министерства по управлению государственными или муниципальным имуществом). В заявлении указывается вид истребуемого права на земельный участок. К заявлению прикладываются нотариально заверенные копии правоподтверждающих документов на объекты недвижимости и в случае наличия кадастровый план (формы Б1-Б4) земельного участка.

В случае наличия у заявителя кадастрового плана в соответствии со ст. 36 ЗК РФ уполномоченный орган РФ или Субъекта РФ или орган местного самоуправления, в двухнедельный срок со дня поступления заявления готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В случае отсутствия у заявителя кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению уполномоченного органа РФ, субъекта РФ, составленного по заявлению гражданина или юридического, на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Уполномоченный орган РФ или Субъекта РФ или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка заявителям и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка.

На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

Кроме этого, можно получить земельный участок для дачного подсобного хозяйства. Как и в предыдущем случае, вам нужно будет написать заявление в районную администрацию, указав размеры и месторасположение участка, не забыв указать цель использования и приложить соответствующие документы. Вам должны ответить в течение 30-40 дней. С полученным ответом вам нужно будет пройти регистрацию в Росрегистрации, там вам выдадут свидетельство с решением о предоставлении земли и заключенный договор.

(голосов:0)
Похожие статьи:
земельные участки в раменском

На этой странице приведен список бесплатных объявлений Раменского и Раменского района из категории "Земельные участки". Для вашего удобства мы сделали разделение объявлений "Земельные участки" по типу на предложения и спрос. По умолчанию отображены все бесплатные объявления "Земельные участки" в Раменском - т.е. и "предложения" и "спрос" в одном списке. Для того, чтобы отделить объявления по этим критериям, нажмите соответствующую ссылку ниже.


Кадастровый паспорт участка

Правила купли-продажи земельных участков регулируются статьей 37 Земельного кодекса Российской Федерации. Данный правовой акт предусматривает следующие особенности совершения сделок купли-продажи.

Как подготовить документы для оформления садового участка

В отличие от участков под индивидуальное жилищное строительство, которые, как правило, имеют более-менее, оформленные документы, владельцы дачных и садоводческих участков мало задумываются об этом, пока не наступает момент поиска покупателя. Поэтому объем работы, который им предстоит проделать для того чтобы оформить куплю-продажу земельного участка обычно довольно велик. А вот насколько – полностью зависит от того, что же у них все-таки имеется на руках. Это может быть розовое или голубое свидетельство о собственности, при этом участок может быть поставлен на кадастровый учет, а может быть и не поставлен. Более того, сплошь и рядом встречаются случаи, когда у владельца садоводческого участка имеется лишь членская книжка садовода, подтверждающая то, что он действительно состоит в данном товариществе и квитанции об оплате членских взносов. Такой садовод, фактически является лишь пользователем земельного участка в садоводстве, а вовсе не его владельцем. Хотя, имеет полное право на приватизацию данного участка.


Приватизация земельных участков – это способ приобретения их в собственность.

Владелец неприватизированного участка, в том числе арендованного,  не может ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свой участок, владение им предполагает только пользование, а это по крайней мере, не дальновидно.


Комментарии к статье Документы для приватизации земли:
loading...
Загрузка...


2015