Какие документы следует проверить при покупке дома :: документы на землю при покупке :: Оформление документов

Вам понадобится

Отмена дачной амнистии с 01.01.2017 года

Оформление садового дома и строений через Технический план, с постановкой объектов на Государственный кадастровый учет

Касательно же мошенничество в сделках с загородной недвижимостью, наиболее традиционным является продажа по поддельным договоренностям зем. участков и самих домов. Потому, если вы решились покупать недвижимость по доверенности, то стоит проверить ее подлинность у нотариуса да и сам факт – существует ли реально доверитель. При этом, для последнего вам понадобится связаться с ним, проверить, вправду ли он жив, выдавал ли доверенность и какова причина выдачи…

Документальное оформление дома в собственностьСамым первым шагом при оформлении собственного владения является посещение бюро технической инвентаризации – БТИ. Там изготавливаются технический паспорт и технический план. Частный дом должен быть поставлен на кадастровый учет. Здесь все зависит от того, на каком участке он находится и какой вид разрешенного использования указан в документах на землю.Если сооружение расположено на дачном или садовом участке, то при его оформлении в настоящее время его не обязательно ставить на кадастровый учет. По условиям дачной амнистии, чтобы оформить дачный домик, достаточно просто заполнить декларацию и указать в ней соответствующие сведения, которые присутствуют в проекте.Совсем другое дело, если постройка расположена на земле, предоставленной для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства на земельном участке либо для индивидуального жилищного строительства. Здесь оформление частного дома в собственность выглядит иначе. В первую очередь надо поставить его на кадастровый учет, результатом которого будет выдача технического паспорта, кадастрового паспорта и технического плана.

Документы для первичной государственной регистрации права собственности

Чтобы продать недвижимость и участок земли, на которой она располагается, кроме правоустанавливающих документов потребуются также:

  • договор и акт приема-передачи минимум в двух экземплярах;
  • выписка из кадастрового учета недвижимости (с обязательной оценкой участка);
  • если договор заключается от имени одной из сторон, то третье лицо предоставляет нотариальную доверенность с указанием возможности совершения именно таких операций;
  • техпаспорт дома, выданный БТИ, кадастровый паспорт (если нет регистрации в УФРС);
  • справки о задолженности (ее отсутствии) налоговых платежей по дому и земле;
  • согласие супруга или супруги, заверенное нотариально, на продажу недвижимости;
  • квитанции оплаченной пошлины: регистрация сделки, переход прав на дом и участок;
  • если договор составляется в присутствии нотариуса (что намного предпочтительнее), добавьте выписку из госреестра прав на имущество;
  • паспорта сторон договора;
  • выписка из домовой книги, справка о жильцах в доме;
  • при вступлении в права – заявление.

Все документы должны иметь копии. При наличии оригиналов – обычные, при отсутствии — заверенные нотариально.

Порядок оформления земли и строений на ней (дома) в собственность

Процедура оформления собственности на дом и участокПосле подписания акта приема-передачи, покупатель может вступать в права на недвижимость и землю.

Если из справки будет видно, что право пользования или собственности жилым домом, который продается, имеют малолетние или неполнолетние дети  или недееспособные или ограниченно дееспособные люди, нотариусу нужно будет предоставить разрешение органа опеки и попечительства на продажу дома в виде извлечения из решения сессии соответствующего местного совета.

4. Если документов о праве собственности или пользования на земельный участок под домом у продавца нет, то нотариус потребует еще справку о принадлежности земельного участка, на котором расположен продаваемый дом. Какими документами подтверждается право собственности на земельный участок читайте в статье портала Stopmakler о перечне документов для продажи земельного участка.

Срок исполнения в общем случае: 7 рабочих дней (пункт 1 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").Срок исполнения, если правоустанавливающий документ выдан или удостоверен нотариусом: 3 рабочих дня при подаче документов на бумажном носителе, 1 рабочий день при подаче документов в электронной форме (пункт 9 части 1 статьи 16 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Государственная пошлина за исполнение: в отношении участка - 350 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ); в отношении дома - 2000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ). Кроме того, если участок и (или) дом получены Вами по сделке, которая сама требует регистрации как сделка (это договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, подписанные в период с 01 марта 1996 года по 01 марта 2013 года включительно, - для жилого дома как объекта жилого назначения; это договоры дарения, ренты, подписанные в период с 01 марта 1996 года по 01 марта 2013 года включительно, - для остальных случаев), и таковой регистрации в соответствующем органе не было, то пошлина увеличивается на 2000 рублей для совершения данного регистрационного действия.

Результат исполнения будет выдан в виде специальной выписки из ЕГРН.

Напомним, что регистрация права за умершими не проводится, поэтому при оформлении наследства действия по регистрации на этом этапе не совершаются.

Обсуждение

А что есть застройщики, которые не врут?

так все одно, и возле старых построят заводик (по ТВ Подмосковье показывали пикет в Щелково, там и новые, и старые дома рядом), вырубят рощу (как в Сев. Кучино), сделают невдалеке свалку и т.п.

Опрос от пользователя  Клуб скидок МаМандарнина Какой у Вас телефон? на базе Android iPhone на базе Windows Phone не знаю другое Как Вы выходите в интернет? С помощью компьютера дома С помощью компьютера на работе С помощью телефона С помощью планшетного компьютера Какие домашние дела Вас больше всего утомляют? 1. Покупка продуктов 2. Приготовление пищи 3. Организация досуга семьи 4. Управление семейным бюджетом на дом и быт 5. Уборка квартиры 6. Уход за садом (дачей) 7. Выбор...

Когда я была маленькой, моя мама часто говорила друзьям и знакомым: "Я своей дочери верю, она мне никогда не врет! Если она что-то сказала, значит так и есть!" Не знаю намеренно или случайно, но часто она говорила эту фразу в моем присутствии. И меня переполняло чувство гордости...и ответственности...и я не врала. Просто не могла, ведь мама мне ВЕРИЛА!!! Простой педагогический прием, но он работал! До сих пор не знаю, мама его придумала или где-то вычитала. И я всегда считала, что со своими...

Обсуждение

Но не надо забывать, что дачные участки часто не имеют удобного подъезда, канализации, могут быть проблемы с водоснабжением и электроснабжением (ограничение мощности до 15 киловатт). В капитальном дачном строительстве есть еще один минус. Если город начнет расширяться и его черты выйдут за пределы дачных участков, то ваш дом может пойти под снос. Компенсация при этом, не возместит вам тех денег, которые вы вложили в строительство своего дома. Но дом, построенный на участке для ЖКС, наносится на генеральный план города в обязательном порядке. Даже если он будет идти по проекту под снос, владелец дома без компенсации не останется.

Третий шаг

Переходим к возможности освоения потенциального участка. Т.е. нужно разобраться с возможностями подключения к энергоисточникам (основные - электричество и газ, а так же водоснабжение и канализация) и перспективами их строительства:

Наличие выделенных лимитов по коммуникациям на данную территорию – так как потенциальный покупатель не всегда знает, какую документацию нужно запросить у продавца, то удовлетворяются ответом, что «электроэнергию мы будем получать вот от той линии, а газ запитаем от этой вот трубы». Что бы не попасть впросак нужно запросить перечень документов перечисленный далее (смотри Резюме).

Долевое (финансовое) участие собственников земли в строительстве необходимых коммуникаций – помимо наличия лимитов важным вопросом остаются финансовые затраты на строительство коммуникаций. Следует уточнить стоимость строительства общих коммуникаций (если они ещё не построены) и во сколько это обойдётся, т.к. бывают случаи, когда эта стоимость значительно превышает стоимость земли и влияет на стоимость строительства дома.

Участок без коммуникаций это не очень веселый случай, конечно, в век технологических прорывов все можно сделать автономно (например, купить бензогенератор), но сразу стоит посчитать, в какую копеечку это вылезет. А теперь более подробно о том, что же еще нужно знать о коммуникациях до покупки земельного участка под застройку.

Электроснабжение

Что бы понять возможность подключения нужно узнать наличие разрешений на подключение, технических условий и выделенных лимитов потребления.

Проверить срок действия этих документов, т.к если срок их действия закончился, то не факт что их продлят. Например, если по электроснабжению не был заключён и оплачен договор присоединения, то технические условия могут просто не продлить, сославшись на отсутствие технической возможности и участок останется без электричества, или эту проблему нужно будет решать другим способом, который потребует значительных затрат.

Газоснабжение

Как уже упоминалось основное это электричество и газ. Конечно можно отапливаться и углём, но всё таки это вчерашний день, к тому же невозможность автоматизации отопления и грязь от угля и щлака – это большой минус и неудобство. Поэтому нужно убедиться, есть ли возможность подключения к газу. Для этого должны быть Технические условия на строительство газопровода и подтверждение возможности использования газа (лимиты).

Водоснабжение

Лучше чтобы водоснабжение было центральным (от сетей Горводоканала или общей скважины с системой подготовки (очистки) воды). Можно конечно сделать свою скважину, но по закону она должна лицензироваться, иметь защитную зону, в которой запрещена любая деятельность, и нужна система очистки воды. Всё это стоит дорого и требует немало времени для организации и последующей эксплуатации.

Канализация

Существующие на сегодняшний день системы местной канализации (септики) позволяют достаточно быстро и экономично решить проблему канализования при отсутствии системы центральной канализации, с высокой степенью автоматизации, с минимальным временем и затратами на текущую эксплуатацию.

Казалось бы, точный перечень необходимых документов, подлежащих обязательной проверке, всегда можно получить в том же БТИ. А в случае, если сделка о покупке недвижимости осуществляется при помощи риэлтора, на нем же лежит обязанность проверки всех необходимых бумаг. Однако золотое правило покупки недвижимости гласит: доверяй, но проверяй.

Итак, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от будущих проблем с правом собственности:

  1. Требуйте одновременного оформления двух отдельных договоров купли-продажи. Ведь вы одновременно приобретаете и дом, и землю, на которой он находится. На рынке сейчас участились случаи мошенничества, когда после подписания документов на дом продавец избегает оформления земельного участка. А это, в свою очередь, влечет определенные проблемы для покупателя в будущем. К примеру, может оказаться, что участок ранее был перепродан другому лицу. В таком случае, вы рискуете потерять купленный и уже обустроенный дом, поскольку ваша сделка может быть признана недействительной.
  2. Обратите внимание на то, соответствует ли площадь участка, оформленного в собственность по документам, размеру надела, предъявляемого покупателю, и проверьте, не пытаются ли вам продать землю, являющуюся, по сути, самозахватом. Если площадь документарная не соответствует действительной – лучше откажитесь от сомнительной сделки.
  3. Проверьте соответствие государственного акта на землю тому участку, который вам показывают. Внимательно проверьте площадь участка, правильность его регистрации по конкретному адресу. Такую информацию могут подтвердить в Управлении земельных ресурсов.
  4. Убедитесь в отсутствии межевых споров с соседями. Для этого нужно, во-первых, вымерять расстояния от дома до установленных границ и свериться с имеющимся планом территории. Во-вторых, четкие границы земельных наделов указаны в документах, хранящихся в Центре земельного кадастра. В любом случае, такого рода бумаги по вашему требованию должен предоставить продавец, поскольку информация о частной собственности является закрытой и получить ее от государственных органов может только он. Вам же наверняка не помешает для составления предварительной картины расспросить соседей, заглянуть, к председателю квартального комитета или в поселковый совет.
  5. Удостоверьтесь в отсутствии обременений на жилье, - таких как арест коттеджа, залог или обращение взыскания на дом. Подобная информация проверяется непосредственно нотариусом по нотариальному реестру и должна быть четко зафиксирована при заключении сделки.
  6. Выясните историю коттеджа: как проводились и оформлялись все предшествующие сделки с этой недвижимостью. Именно на этом этапе могут всплыть такие факты, как продажа коттеджа лицами, не имеющими на то необходимых полномочий. Если у дома (участка) сменилось несколько владельцев, надо уточнить правильность оформления предыдущих договоров купли-продажи: все они должны быть заверены нотариусом и пройти государственную регистрацию. В противном случае сделка считается недействительной и все последующие за ней — тоже. Все договоры купли-продажи хранятся в архиве БТИ. Подразумевается, что если БТИ выдает документы, разрешающие продажу жилья, все предыдущие договора купли-продажи уже проверены специалистами бюро. Однако, на практике бывают случаи, когда объявившиеся предыдущие владельцы дома подтверждают в суде свое право собственности. Поэтому лучше, чтобы все архивные документы были проверены – обычно такая возможность есть у риэлторских агентств, сотрудничающих с БТИ.
  7. Потребуйте проектную документацию на дом и на инженерные системы. Вроде бы несложно, но в массе случаев застройщик не может ее предоставить. Требовать надо все документы — договоры с компаниями, установившими инженерные системы, а также сертификаты, инструкции по пользованию и гарантийные талоны. Необходимо получить и все схемы разводки коммуникаций — электричества, воды, тепла, газа. Как ни странно, даже в дорогих коттеджах застройщик может не знать, где у него проходят кабели и трубы. Незнание этого может сильно осложнить ликвидацию возможной поломки в будущем: в поисках нужного провода легко разломать полдома. Кроме этого, важно получить технические условия на подключение коммуникаций. Если таких документов нет, то через некоторое время может оказаться, что подключение к магистральной сети было незаконным, после чего вас могут от нее отключить.
  8. Проштудируйте техпаспорт БТИ, дабы убедиться в отсутствии незаконных перепланировок, переоборудования и строений, возведенных без разрешения.

На самом деле, в зависимости от типа дома и участка в каждом отдельном случае возможны дополнительные пункты, подлежащие обязательной проверке. Например, иногда даже всплывает необходимость проверить дееспособность продавца, иначе сделка впоследствии может быть признана недействительной. Возможные подвохи может почувствовать опытный риэлтор, поэтому в случае покупки дома, где вероятность наличия таких подвохов гораздо выше, чем при покупке квартиры, есть большой смысл доверить проверку документов риэлторскому агентству с хорошей репутацией.

Документы в порядке – принимайтесь за сделку. И, если вам удастся и ее провести без сучка, без задоринки, мы с удовольствием поздравим вас с новым, удобным, комфортным и правильно выбранным домом.

Внимание: В данной статье приведены цены и перечень необходимых документов на момент 2009 года.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление