Дарение, завещание или договор ренты?

…Пока женщина лежала в тяжелом состоянии в больнице, дочь уговорила ее подписать договор дарения. А когда женщина вернулась домой, услышала от дочери, что она теперь никто и никаких прав в этой квартире не имеет…… Бабушка умудрилась в течение года дважды продать квартиру с условием пожизненного содержания, дважды расторгнуть сделку, а на полученные средства съездить на заграничный курорт……Старушка заключила договор ренты, но подозрительно скоро после этого умерла……Мачеха скрыла от нотариуса, что у скончавшегося мужа есть трое детей. О том, что у них есть наследство, дети узнали через несколько лет после смерти отца…Когда дело касается недвижимости, в людях иногда просыпаются не лучшие качества. А потому любой владелец квартиры должен подумать о том, кому она достанется, если с ним что-либо случится. По мнению директора АН «Дворец» Валерия Грачева, завещание нужно писать не только пожилым. Как только возникает право собственности, человек должен понимать, насколько сложен будет потом процесс дележа имущества, и заранее очертить круг родственников, имеющих на него право.

Плюсы и минусы

Недаром кодекс вывел разные категории сделок: возмездная сделка, безвозмездная и сделка под условием (договор ренты). Отдельно от них стоит наследственное право. Доводы в пользу некоторых решений и аргументы против них мы попробовали собрать воедино.

Дарение

купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием

г. Москва, _________________________ две тысячи одиннадцатого года

Однако до сих пор некоторые нотариусы по-прежнему заверяют договоры купли-продажи жилья с пожизненным содержанием. Заключение таких договоров не противоречит закону, так как согласно действующему гражданскому законодательству стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом и другими правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом и иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает принцип свободы договора, то есть право сторон включать в него любые условия, которые не противоречат закону и отвечают их интересам. Поэтому, заключая договор купли-продажи квартиры, стороны могут внести в него условие о пожизненном проживании продавца квартиры (и (или) членов его семьи).

в споре и под запрещением (арестом) не состоит, что подтверждается справкой

ТБТИ ___________ от "___"____________ _____ г. и Продавцом.

1.6. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно

осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают

заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и

обстоятельств его заключения, отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их совершить

данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.

1.7. Настоящий договор вступает в силу после государственной регистрации в _____________,

после чего гр. ____________________________________________________________ становится

1.8. Покупатель сохраняет за Продавцом право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой сохраняется за гр. _________________ (ФИО Продавца).

1.9. В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача квартиры от Продавца к Покупателю будет осуществлена в день регистрации договора в ________ по подписываемому сторонами передаточному акту. Передача квартиры осуществляется путем передачи Продавцом Покупателю правоустанавливающих документов, зарегистрированных в ______________ (указать организацию), ключей от квартиры, книжек (квитанций) по оплате коммунальных услуг.

3.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящимдоговором, стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебногоразбирательства: путем переговоров, уточнением условий договора, составлениемдополнений и изменений к нему в письменном виде, подписанным сторонами.

3.2. Неурегулированные в процессе переговоров споры сторонывправе передать на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующимизаконодательством Российской Федерации.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Также с аналогичной информацией рекомендуем ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылкам ниже:

Также после заключения ДКП назначает проживающего (третье лицо) именно покупатель, а не продавец.

2. Когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, следует описать его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: площадь, количество комнат, этаж, адрес, кадастровый и инвентарный номера и так далее.

3. Обязательно упоминают, на основании каких документов недвижимость принадлежит дарителю.

4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, её реестровый номер.

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора ренты. В отличие от договора купли-продажи жилых помещений (в том числе с пожизненным содержанием) договор ренты требует нотариального удостоверения.

Покупатель: _________________________________________________________

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление