Договор аренды квартиры (найма жилого помещения)

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон договора аренды квартиры (найма жилого помещения) за 2015 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.



ДОГОВОР

НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

г. ________г “______” ________________

Государственная регистрация договора аренды

Договор аренды квартиры, в случае если он заключается с физическим лицом, в правовом поле называется договором найма жилого помещения. Глава 35 Гражданского кодекса РФ определяет понятие такого договора, его существенные условия, а также форму и основные права и обязанности сторон. В соответствии со ст.674 ГК РФ договор найма жилого помещения должен быть заключен в простой письменной форме. Это значит, что для возникновения у сторон правоотношений, достаточно письменно составленного договора, скрепленного личными подписями сторон, при этом не требуется нотариальное заверение договора или его государственная регистрация (См. Как составить договор аренды жилого помещения (скачать бланк, образец)?). Однако законодатель не оспаривает права сторон на государственную регистрацию договора или совершение сделки в присутствии нотариуса.

2.2.5. Допускать в дневное время, а при авариях - и в ночное время в арендуемое жилое помещение Арендодателя, а также представителей предприятий по обслуживанию и ремонту жилья для проведения осмотра и ремонта конструкций и технических устройств жилого помещения.

2.2.6. Освободить арендуемое жилое помещение по истечении обусловленного в настоящем Договоре срока аренды.

2.2.7. Своевременно вносить арендную плату за жилое помещение в размере _____________________________________________________________________рублей в месяц. Арендная плата вносится не позднее_____________ числа каждого месяца. Коммунальные платежи уплачивает_______________________________. Платежи за электроэнергию и воду по счетчикам уплачивает ____________________________________________________.

2.2.8. По истечении срока действия настоящего Договора либо при досрочном его расторжении передать Арендодателю жилое помещение в течение трех календарных дней после истечения срока действия или расторжения Договора в состоянии, пригодном для проживания.

3. ПРАВА СТОРОН

3.1. Арендодатель имеет право:

3.1.1. Требовать от Арендатора содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем состоянии в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством РФ.

3.1.2. Требовать от Арендатора своевременного внесения платы за аренду.

3.1.3. Требовать от Арендатора освобождения жилого помещения при расторжении Договора аренды.

3.1.4. Посещать квартиру ежемесячно с предварительным предупреждением

3.2. Арендатор имеет право:

Точный курс...

О фильтре ≈

  • потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.

Экономические отношения по аренде квартир, как правило, носят стабильный характер и по истечении срока договора нередко возобновляются. П 1. Ст. 621 ГК РФ(Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок) установлено преимущественное право арендатора и определён ряд условий, при которых оно реализуется:

7.1. Срок договора найма устанавливается с « ____ » ________ 2016 года включительно, до «____»_________ 201__ года включительно. После окончания вышеназванного срока договор считается прекращенным. Пролонгация договора осуществляется в соответствии с разделом 8 настоящего договора. 7.2. Оплачиваемый период по настоящему договору устанавливается с «____»_________2016  г.

8. РАСТОРЖЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Наймодателем без выплаты штрафных санкций Нанимателю, в случае:

8.1.1. Задержки Нанимателем платы по настоящему договору в соответствии с п. 3.1 на срок более чем ___________ дней от срока, указанного в п. 3.4. настоящего договора.

8.1.2. Нарушения Нанимателем  условий настоящего договора.

8.1.3. Систематического нарушения Нанимателем п. 2.5.1, п. 2.5.3.. настоящего договора.

8.2.Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Нанимателем без выплаты штрафных санкций Наймодателю, в случае

8.2.1. Нарушения Наймодателем условий настоящего договора

8.2.2. Систематического нарушения Наймодателем п. 2.4. настоящего договора 8.2.3.Если Квартира в силу обстоятельств, за которые Наймодатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для проживания.

Если же ваш договор заключен на срок более одиннадцати месяцев, вы можете заключить дополнительное соглашение, в котором будет указано, что:

В конце дополнительного соглашения, вы должны указать полные реквизиты сторон, аналогичные тем, которые были указаны в самом договоре.

- использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

Связанные вопросы

Что предусмотреть в договоре найма квартиры? >>>

- распределение ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (например, пожара, затопления) и причинения вреда третьим лицам, в частности соседям (ст. 211 ГК РФ);

- возможность содержания домашних животных. Например, только с согласия наймодателя.

Обратите внимание!

При сдаче квартиры внаем у наймодателя возникает обязанность подать в налоговый орган декларацию по НДФЛ и уплатить налог (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Связанные вопросы

Данный договор для найма (аренды) посуточно, устанавливает равные взаимоотношения сторон. Это очень важный момент, поскольку чаще всего при аренде жилых помещений посуточно встречаются "односторонние" договора. Пример. В случае, если наниматель захочет расторгнуть договор уже проживая в помещении, то с него всегда удерживается определенная сумма. Однако в большинстве подобных договоров найма отсутствует другой важный пункт - ответственность при досрочном расторжении по инициативе Наймодателя, т.е. собственника. Другими словами получается, что если вы нарушаете правила - вы получаете штраф. Если сдающая сторона нарушает правила, то никакой ответственности нет. В нашем договоре установлены равные права для собственников и арендаторов. И мы считаем, что это справедливая позиция. Теперь при "выдворении" вас из квартиры досрочно, собственник обязан выплатить вам штраф и компенсацию почти равную той, которую выплатили бы вы, нарушив договор. Этот договор поможет вам избежать ситуации, когда некоторые собственники неожиданно находят более выгодную финансовую партию и выдворяют вас из помещения раньше срока.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление