Договор купли-продажи земельного участка (земли) | скачать образец – бланк

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить Договор от имени Продавца, если за него совершает сделку другой человек по генеральной доверенности?

Собственнику земельного участка некогда заниматься оформлением купли-продажи и он выписал ген. доверенность на совершение этих действий на другого человека

Если зем. участок оформлен в собственность одним из супругов, то при продаже этого участка необходимо ли официальное разрешение другого супруга на продажу?

Муж собирается приобрести зем. участок по договору-купли продажи, необходимо ли мое официальное согласие на регистрацию этого участка  на его имя?

нужен договор купли продажи 1/3 земельного участка другому собственнику 1/3 земельного участка

1.1. По настоящему  договору  Продавец  обязуется  передать  в собственность Покупателя земельный участок  (далее  "Участок"),  в сроки, предусмотренные в договоре, а Покупатель обязуется  принять Участок и уплатить за нее цену, предусмотренную в договоре.1.2. План участка приводится  в  Приложении  N  1,  являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.1.3. Участок  принадлежит  Продавцу  на  праве  собственности, свидетельство о собственности N _________ от "__"________ _____ г.1.4. Местонахождение участка: __________________________________________________________________.1.5. Регистрационный номер участка _________________________.1.6. Кадастровый номер участка _____________________________.1.7. Общая площадь участка _________________________________.1.8. Переход права собственности земельного  участка  подлежит государственной регистрации в соответствии с ст. 551 ГК РФ и ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и  сделок с ним".1.9. Настоящий договор подлежит  обязательной  государственной регистрации в соответствии с требованиями ст. 25-26 ЗК РФ и ФЗ  "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и  сделок с ним" и вступает в силу с момента такой регистрации.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Продавец обязан:2.1.1. Передать Покупателю Участок в течение ___ (_____)  дней после государственной регистрации настоящего договора.2.1.2. Передать Покупателю Участок  свободным  от  любых  прав третьих лиц.2.1.3. Предоставить Покупателю имеющуюся у него информацию  об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.2.2. Покупатель обязан:2.2.1. Обеспечить   государственную   регистрацию   настоящего договора, а также переход права собственности на Участок.2.2.2. Оплатить участок в порядке и в  сроки,  предусмотренные настоящим договором.2.3. Передача Участка Продавцом  и  принятие  его  Покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту.2.4. Продавец  считается  выполнившим  свои  обязательства  по передаче Участка  в  собственность  Покупателя  после  фактической передачи земельного   участка    во    владение    Покупателя    и государственной регистрации    договора    и    перехода     права собственности на Участок на имя Покупателя.2.5. Покупатель считается выполнившим  свои  обязательства  по оплате приобретаемого Участка с момента перечисления  по  указанию Продавца на его банковский  счет  суммы,  указанной  в  разделе  3 договора.

[

2.2. На земельный участок не распространяются иные вещные и обязательственные права третьих лиц(либо распространяются следующие права третьих лиц:права залогодержателя в связи с передачей земельного участка (части земельного участка) в залог на основании договора об ипотеке (реквизиты договора об ипотеке земельного участка);права арендатора в связи с передачей земельного участка (части земельного участка) в аренду на основании договора аренды (реквизиты договора аренды земельного участка);права ссудополучателя в связи с передачей земельного участка (части земельного участка) в безвозмездное срочное пользование на основании (договора, решенияи сполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления и его реквизиты).

2.3. Границы земель, обремененных правами третьих лиц, указанными в п. 2.1-2.2 договора, а также содержание этих прав указаны на прилагаемой к договору кадастровой карте (плане) земельного участка.

2.4. Обременения земельного участка, установленные до заключения настоящего договора, сохраняются вплоть до их прекращения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и соответствующими договорами.

2.5. Покупатель согласился принять и оплатить земельный участок, обремененный правами третьих лиц, указанными в п. 2.1-2.2 настоящего договора.

3. ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

        и гр. (пишем по аналогии с данными продавца), именуемая(-ый) в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящий договор  о нижеследующем:

  1. Продавец передал в собственность, а Покупатель принял и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора   земельный   участок с   кадастровым   номером _______________, именуемый в дальнейшем Участок, общей площадью _____ (площадь прописью) кв. м., разрешённое использование: ___________,  категория земель: ____________, находящийся по адресу: ________________.
  2. Участок принадлежит Продавцу по праву собственности на основании ______________________ (пишем здесь всё, что указано в Свидетельстве права собственности в пункте «Документы-основания». В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности Продавца на Участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним _______ года сделана запись регистрации № __________, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ___________, выданным ______________ (пишем со свидетельства, кто выдал. Например: Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области) ____________ года.
  3. Стороны пришли к соглашению, что Участок продается за _____ (Сумма прописью) рублей. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.
  4. Покупатель передал Продавцу деньги в сумме _______ (Сумма прописью) рублей.
  5. Расчет произведен полностью до подписания настоящего договора.
  6. Покупатель удовлетворен качественным состоянием покупаемого недвижимого имущества, установленного путем его осмотра на месте перед заключением настоящего договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил бы Продавец.
  7. На Участке отсутствуют здания, строения и сооружения.
  8. До подписания настоящего договора Участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, не передан в ренту, аренду или другое пользование.
  9. С содержанием статей 131, 167, 209, 223 части первой Гражданского кодекса РФ и статей 549-557 части второй Гражданского кодекса РФ, статей 37, 40, 42, 43 Земельного кодекса РФ стороны ознакомлены. Статьи 34, 35 Семейного кодекса РФ соблюдены.
  10. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  11. Покупатель в соответствии со ст. 551 ГК РФ приобретает право собственности на Участок с момента государственной регистрации перехода права собственности.
  12. С момента государственной регистрации перехода права собственности Покупатель самостоятельно несет бремя содержания недвижимого имущества.
  13. Продавец подтверждает, что не лишен дееспособности, не состоит под опекой и попечительством, не страдает заболеваниями, препятствующими осознать суть данного договора, а также, что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящий договор на крайне невыгодных для себя условиях.
  14. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до подписания настоящего договора.
  15. В соответствии со ст. 556 ГК РФ при передаче  земельного участка сторонамисоставляется и подписывается передаточный акт.
  16. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.
  17. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, имеющих равную силу, один из которых хранится в делах ____ (например: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области), по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

    Подписи сторон:

Перед тем, как поставить личную подпись на договоре, необходимо повторно проверить весь пакет документов. Будет лучше, если это сделает специалист. Естественно, паспорт владельца земельного надела должен быть в полном порядке, а его данные должны в точности соответствовать данным, указанным в правоустанавливающих документах на землю.

В том случае, если продаваемый земельный участок имеет нескольких совладельцев, то потребуется нотариально заверенное согласие на продажу земли каждого из них.

Повышенную внимательность надо проявить при покупке участка земли, который получен по наследству. Необходимо удостовериться, что надел продается наследниками, которые вступили в наследство, и при этом относительно наследства отсутствуют судебные тяжбы.

6. Порядок передачи земельного участка

Покупателю и продавцу необходимо определить в договоре момент передачи земельного участка от продавца к покупателю по передаточному акту.

Передача земельного участка продавцом и его прием покупателем - их обязанность (ст. 556 ГК РФ).

До того, как был заключен договор купли-продажи земельного участка нужно выяснить отсутствие (наличие) обременений (ограничений) прав собственника земельного участка. Когда факт обременений (ограничений) установлен, то в тексте договора купли-продажи земли нужно указать полные сведения об обременениях (ограничениях): название (к примеру, ипотека, сервитут, аренда, доверительное управление), время действия обременения (ограничения), название лица, в пользу которого установили обременение (ограничение). Наличие или отсутствие зарегистрированных обременений (ограничений) необходимо подтвердить выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включая договоры купли-продажи земельного участка. Помимо обременений (ограничений) нужно установить отсутствие (наличие) запрещений (арестов), которые наложены на земельный участок: в целях обеспечения иска по определению суда, по постановлению следователя при возбуждении уголовного дела.

Особенности договора купли продажи продажи земельного участка с строениями (домами), находящимися на нем. Когда на земельном участке (дачном ,садовом и так далее), который подлежит продаже, располагаются строения, то необходимо иметь ввиду, что соответственно с Земельным кодексом РФ продажа (отчуждение) только земельного участка (без продажи строений, расположенных на нем) допускается в ситуациях, которые предусмотрены Земельным кодексом РФ, а именно:

Особенности договор купли продажи продажи земельного участка с находящимися на нем строениями (домами). Если на земельном участке, подлежащем продаже, расположены строения, то следует иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом РФ отчуждение (продажа) только земельного участка (без продажи расположенных на нем строений) допускается в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, а именно:

  • если продавцу принадлежит право собственности на часть строения (дома), которая не может быть выделена в натуре вместе частью земельного участка для договор купли продажи земли;
  • если строение расположено на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Следует иметь в виду, что предметом договора купли продажи земли может выступать и часть земельного участка. В этом случае необходимо произвести раздел земельного участка, оформив на каждую часть отдельный кадастровый план. Разделение земельного участка на несколько частей и оформление на них отдельных кадастровых планов влечет за собой обязанность по государственной регистрации на его оставшуюся часть только в случае уменьшения площади участка в связи со сделкой купли продажи.

  3. Передаточный акт .

  4. Расписка о получении денежных средств.

Подписи сторон:

Продавец

Покупатель

Сергеев Анатолий Константинович

Дудкин Леонид Денисович

(подпись)

(подпись)

Продавец

Покупатель

Сергеев Анатолий Константинович

3. Претензий у Покупателя к Продавцу по переданному земельному участку не имеется.

4. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по экземпляру выдается Сидоровой Ирине Валерьевне и Хохлову Евгению Александровичу, один экземпляр предоставляется в Дмитровский отдел УФРС по Московской области.

5. Подписи сторон:

ПРОДАВЕЦпо доверенности___________________________________________________

ПОКУПАТЕЛЬ________________________________________________________________

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление