Стоит ли брать ипотеку в иностранной валюте

Перед тем как взять кредит на жилье, многие задумываются, стоит ли брать ипотеку в иностранной валюте или все же воспользоваться валютой национальной.

В какой валюте выгодно брать ипотеку

Если внимательно изучить рынок ипотечного кредитования, то можно сделать вывод, что сегодня существует три основных валюты, в которых выдаются заемы на приобретения жилья. Это рубли, доллары и евро. Но, если еще год назад курс доллара (да и евро) был стабильным, то сегодня данная валюта ведет себя очень неоднозначно.

Считаем и получаем:Всего заплачено: 5 236 968В погашение долга: 4 000 000В погашение процентов: 1 236 968

Заметьте: за 7 лет переплата составила всего 1 236 968 рублей.

Терерь посчитаем переплату по кредиту в рублях. В калькулятор подствим:

  • Размер кредита: 4 000 000 рублей;
  • Процентная ставка по кредиту: 11,5% годовых;
  • Срок кредита: 7 лет.

Считаем и получаем:Всего заплачено: 5 753 139В погашение долга: 4 000 000В погашение процентов: 1 753 139

Как видно из вышеприведенного примера клиент планировал свои траты исходя из того, что курс доллара по отношению к рублю будет стабильным, а если и изменится, то не существенно. Однако он не учел возможные его колебания, что и привело к печальному результату.

Нельзя забывать, что курс валют ежедневно подвержен изменениям. Это означает несколько вариантов событий. Во-первых, вам повезёт, если вы возьмёте кредит в той валюте, которая со временем станет обесцениваться – так будут сэкономлены деньги и появится возможность быстрее вернуть деньги.

Ситуация с евро точно такая же как и с долларом. Да,кредитные ставки по ипотеке в данной валюте ниже, нежели в рублях. Однако тем,кто собирается брать ипотеку в валюте, стоит помнить о зависимости суммыпереплаты от валютных колебаний. Выгодной такая сделка может стать только длятех, чьи доходы зафиксированы в одной из данных валют.

Например, мы планируем погасить ипотечный кредит со стандартной схемой погашения за 5 лет. Разница в переплате по кредиту за 5 лет между рублями (14%) и долларами (12%) составит 35583-30500=5083 ден. ед. или 17%. Допустим, мы прогнозируем, что за 5 лет рубль обесценится по отношению к доллару более, чем на 17%. Значит, исходя из этих условий кредитования, сейчас нам выгоднее брать кредит в рублях.

Или мы планируем погасить ипотечный кредит с аннуитетной схемой погашения за 15 лет. Разница в переплате по кредиту за 15 лет между гривнами (18%) и долларами (12%) составит 189876-116030=73846 ден. ед. или 64%. Допустим, мы считаем, что за 15 лет гривна обесценится по отношению к доллару менее, чем на 64%. Значит, сейчас нам выгоднее брать кредит в долларах.

Легкокредит это ипотечный брокер с наибольшим количеством регионов присутствия, но какой-то интересной статистики, тем не менее, нет. Различия есть только между Москвой/Питером и остальными регионами. В Москве традиционно предпочитали долларовые кредиты и только не так давно доля рублёвых кредитов стала заметно расти. В Питере было примерно также, разве что доля рублей изначально была чуть больше. А в остальных регионах, включая Самару, основной интерес к рублям. Т.е. заявок на кредиты в долларах одна на десять рублёвых.

Все эксперты солидарны в одном: не стоит обращаться за ипотекой в иностранной валюте в кризисные для экономики годы. Возможность взять ипотеку в то время, когда доллар или евро достигают своего исторического максимума, конечно, весьма соблазнительна, однако, не нужно забывать о том, что выгодой это обернется лишь в нормальных экономических условиях, к коим кризис никак нельзя причислить. Наглядной представляется нынешняя ситуация с валютными рынками, когда евро впервые за время своего существования поднялся до отметки в 60 рублей, хотя еще недавно стоил немногим более 40. Ипотека в евро, взятая в ближайшее время, может дать возможность заемщику получить невероятную выгоду и практически избежать возможности переплачивать проценты, однако, в то же время является очень рискованным предприятием, потому как совсем неизвестно, как рубль будет вести себя дальше и не станет ли нынешняя ситуация повторением дефолта 1998 года. В схожую ситуацию попали заемщики современной Украины: после кризиса и стремительной девальвации гривны их задолженность перед банками выросла примерно вдвое. Поэтому ипотека в валюте на данный момент схожа с игрой в рулетку, где шанс 1 к 1.

rb.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление