Советы бывалых или какую квартиру купить для сдачи

Сдача квартиры в аренду имеет столько явных преимуществ для владельцев жилья, что становится доходным бизнесом для многих россиян. И если ранее свободным жильем для сдачи в аренду владели немногие, то сегодня активно решается вопрос о приобретении квартиры специально для этой цели. И тогда встает резонный вопрос: какую купить квартиру для сдачи в аренду?

Доходы от сдачи в аренду квартир - дополнительные, а доп. доходы - учитываются далеко не всеми банками.

Но даже те банки, которые в принципе учитывают доп. доходы, эти доходы не учтут, если нет никакого основного. То есть в дополнение к основному заработку - пожалуйста. Нет основного - «безработным кредит не дают»

.

Планируемые доходы не учитываются.

Две разные ситуации:


Посуточная и долгосрочная аренда – преимущества и недостатки

Один из первых и самых важных вопросов, который неизбежно встает перед потенциальным арендодателем: по какой схеме сдать квартиру в Москве – посуточно или на длительный срок?  Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов

подробнее


Как быстро сдать квартиру в Москве: советы эксперта

Быстро сдать квартиру в Москве, причем желательно без финансовых потерь и в надежные руки – именно так выглядит программа-максимум большинства столичных арендодателей. Современная недвижимость – это своеобразная инвестиция, которая должна приносить прибыль, а для того, чтобы избежать ее «простоя», достаточно помнить несколько важных правил

подробнее


Почему квартиру не снимают? Работа над ошибками арендодателя

Изучая обзоры столичного рынка жилой аренды, легко заметить, что средний срок экспозиции квартир составляет всего 2-3 дня, а самые интересные предложения находят своих арендаторов буквально за несколько часов. Однако столкнувшись с необходимостью самим сдать квартиру в Москве, многие владельцы обнаруживают, что реальность зачастую оказывается не такой радужной

подробнее

Если говорить о столице, то в эконом-классе спросом традиционно пользуются 1-,2-комнатные квартиры в новостройках, расположенных в шаговой доступности от метро. «Максимальным спросом уже несколько лет стабильно  пользуются 1-комнатные квартиры стоимостью до 1000 долл. Для эконом-класса определяющим критерием является цена, поэтому «непопулярных» районов нет. А рынок уже давно сформировал цены в зависимости от всех плюсов и минусов каждого района. Средний срок экспозиции для квартир эконом-класса составляет от  1-2 часов до  недели при условии разумного сочетания цены и качества», - соглашается с коллегой первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.  Купить такую квартиру на сегодняшний день можно примерно за 200 тыс. долл. Таким образом, срок окупаемости для инвестора составит порядка 16-17 лет.

https://www.facebook.com/urbangroupru/photos/a.350679168302948.71964.350601174977414/890176981019828/?type=1&theater

Однако в мегаполисе лучше обратить внимание на рынок вторичного жилья. Опять же, исходя из посыла извлечения прибыли, выбрать лучше квартиру небольшого метража, из одной или двух комнат. Важно, чтобы она была расположена близко к транспортным развязкам, в непосредственной близости от станций метрополитена, авто-  или железнодорожного вокзала. Приобретение квартиры на вторичном рынке будет удобно еще в том плане, что давно застроенный район уже имеет всю необходимую коммерческую, транспортную и социальную инфраструктуру.

Наличие в микрорайоне большого количества зеленых насаждений, близкое расположение водоемов, скверов, удобных автостоянок, рынков – все это может повысить привлекательность жилья для квартирантов, и, как следствие, арендную плату. Хорошее впечатление на арендаторов производит наличие консьержа в доме. Удобно это и для владельца квартиры, поскольку всегда можно узнать об образе жизни квартирантов.

Как не платить налог с аренды квартиры? Как лучше сдать квартиру с уплатой налогов или без?


Платить или не платить налоги со сдачи квартиры - решать, конечно же, собственнику жилья. У контролирующих органов нет единой схемы, как заставить собственников жилья добросовестно платить. Все, собственно, упирается в доказательную базу. На сегодняшний день очень сложно доказать размер дохода со сдачи в наём. Каких либо других инструментов у налоговой службы пока нет. Возможно, они появятся в ближайшее время. Поживем – увидим.

Как известно, съемные квартиры всегда пользуются большим спросом. В основном их снимают те, кто пока еще не может позволить себе купить собственное жилье и взять ипотечный кредит. По статистике только 8% населения могут получить деньги банка. По этой причине молодым семьям приходится на протяжении долгого периода снимать квартиру.

Оценивая потенциальный доход от будущей квартиры, надо иметь в виду, что далеко не всегда одни и те же наниматели будут жить там годами. Поэтому предстоят не только не оплачиваемые никем "перерывы" и затраты на косметический ремонт, но и хлопоты по привлечению новый нанимателей.

У собственников "доходных" квартир есть три варианта действий.

Первый: они самостоятельно находят нанимателей или сдают квартиру знакомым. Такая сдача квартиры чревата многими "но". Со знакомыми неудобно заключать договор найма, неудобно повышать плату, неудобно предъявлять претензии. Так что этот вариант не самый лучший, если вы человек крайне деликатный.

Что же касается самостоятельного привлечения посторонних нанимателей, то позитивный результат здесь вполне возможен. Владелец самостоятельно дает объявления на сайты и базы по недвижимости, оставляя свой телефон (лучше, конечно, мобильный – так меньше шансов "потерять" нужные звонки). После этого хозяин сам показывает квартиру желающим, договаривается об условиях аренды, заключает договор найма. Вариант реальный, но требует много времени и усилий.

В связи с этим такую квартиру для аренды целесообразнее покупать, уже имея сформулированные требования будущих арендаторов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление