порядок и документы для прописки

Общая схема прописки в квартире такова: прийти в паспортный стол по новому места жительства (при оформлении постоянной прописки) или пребывания (если хотите прописаться временно); Предоставить документы на основании, которых хотите прописаться в квартире. Это может быть документы, подтверждающие права собственности на квартиру, показывая что являетесь собственником и хотите в ней зарегистрироваться. Или это может быть согласие собственников квартиры, если хотите зарегистрироваться в чужой квартире; После подписать заявление, отдать паспорт и в назначенный день забрать его с штампом о регистрации. В статье написано 4 варианта прописки – в своей квартире, в чужой, без присутствия собственника и через интернет на портале “Госуслуги” (некоторые пункты в инструкциях повторяются).

Прописаться по новому адресу необходимо в течение 7 дней СО ДНЯ ПРИБЫТИЯ на новое место жительства, а не с момента выписки с предыдущего. Иначе будет наложен штраф в размере 1,5 — 2,5 тыс. рублей за нарушение закона, предписывающего порядок и сроки регистрации.

Как прописаться в своей новой квартире

Важно — процедура прописки в квартире, которая была куплена, подарена или же передана по наследству почти одинаковая, отличие лишь в договоре основания. Внимательно читайте инструкцию.

Инструкция для граждан, не состоящих на учете в военкомате

  1. Выписаться из прошлого места жительства.

    Если Вы прописываетесь в том же городе, то заранее выписываться не обязательно – Вас выпишет сам паспортный стол. Многие паспортные столы не хотят сами выписывать граждан с прежнего места жительства и отправят Вас для начала выписаться, и их действия незаконны. Советуем на своем настаивать или же подать в суд. Срок регистрации без выписки может затянуться — обычно с 14 до 30 дней. Если же сроки поджимают, и Вы не собираетесь тратить свое время на споры и судебные тяжбы, можете заранее выписаться, и по данной ссылке читайте порядок снятие с регистрационного учета.

  2. Прийти в паспортный стол по новому месту регистрации и заполнить и подписать заявление по форме №6. За несовершеннолетних детей до 14 лет заявление заполняют и подписывают их законные представители (родители/опекуны), после 14 лет сами дети.

    Если Вы не выписались с предыдущего места жительства, и листка убытия нет, то необходимо заполнить как верхнюю часть “Заявление о регистрации по месту жительства”, так и нижний отрывной талон – “Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства” (кликните по названиям заявлений, чтобы скачать образец).

    В заявлении о регистрации указывается документ, на основании которого осуществляется прописка в квартиру.

    Вместе с заявлением представить (советуем подавать как оригиналы, так и ксерокопии):

    • паспорт РФ;
    • свидетельство о рождении, если прописываются дети до 14 лет;
    • правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Обычно этот документ является свидетельство о праве собственности, но если его нет, то подойдет выписка из ЕГРП на недвижимое имущество. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки.

      Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;;

    • договор основания: договор купли-продажи, если квартира была куплена; договор дарения, если квартира была подарена; нотариально заверенное завещание по наследственному делу, если квартира досталась по наследству;
    • листок убытия, если только Вы заранее выписались с прежнего места регистрации.
  3. Сотрудник паспортного стола проверит заявление и поданные документы, заберет паспорт и назначит день его получения. Если Вы заранее выписались, то прописать могут за один день. Если же не выписались, то обычно, прописка занимает 7-14 дней.
  4. В назначенный день забираете паспорт со штампом о регистрации на новой квартире. Вы прописаны.

Если Вы прописываетесь в том же городе, то заранее выписываться не обязательно – Вас выпишет сам паспортный стол. Многие паспортные столы не хотят сами выписывать граждан с прежнего места жительства и отправят Вас для начала выписаться, и их действия незаконны. Советуем на своем настаивать или же подать в суд. Срок регистрации без выписки может затянуться — обычно с 14 до 30 дней. Если же сроки поджимают, и Вы не собираетесь тратить свое время на споры и судебные тяжбы, можете заранее выписаться, и по данной ссылке читайте порядок снятие с регистрационного учета.

Как прописать ребенка к отцу?

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса, местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его родителей или законных представителей.

Соответственно, в течение 7 дней после смены места жительства ребенок обязан зарегистрироваться по новому месту проживания, вернее, за него это делают законные представители или родители.

Родители обращаются в отдел ФМС со следующими документами:

листок убытия с прежнего места жительства;

основание, которое даёт право пользоваться жильём (заявление нанимателя, ордер, договор найма);

если это подселение, то нужно письменное согласие нанимателя и всех взрослых членов его семьи, проживающих совместно.

Какие документы нужны для выписки из квартиры несовершеннолетнего и прописки в другую?

Права ребёнка на имущество контролируют органы опеки и попечительства, а закон всегда будет защищать права ребёнка, так что отсудить жильё у ребёнка, не предоставив ему взамен равноценной или улучшенной жилплощади, просто невозможно. Нельзя оставить ребёнка без прописки, а выписать можно только на условиях, что Вы предоставляете ему жильё, которое не хуже того, в котором он проживал. Рассмотрим случай с муниципальной квартирой.

Какие документы нужны для выписки несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры?

Стоит знать, что согласно law/гражданский-кодекс-рф|статье 20 Гражданского кодекса РФ]] ребёнок должен прописываться в новую квартиру хотя бы с одним из родителей, усыновителей или опекунов. Площадь и условия проживания не должны уступать тем, в которых ребёнок жил до переселения. Нельзя из отдельного жилья прописать ребёнка в коммунальную квартиру.

Чиновники ссылаются на постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 года № 13-П, который признал, что из-за действующей нормы могут ущемляться интересы детей.

Кого это коснетсяУчастники рынка недвижимости уже всполошились, узнав о предстоящих переменах. Некоторые риэлторы даже поспешили заявить о грядущем коллапсе рынка. Прежде всего в отношении сделок купли-продажи: именно они составляют подавляющее большинство операций на рынке.

Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов считает, что проблем у продавцов и покупателей жилья действительно заметно прибавится, хотя катастрофы не произойдет: «Далеко не во всех продаваемых квартирах зарегистрированы дети. Сейчас при сделках с жильем, где собственником или одним из собственников является ребенок, органы опеки все-таки, как правило, дают свое согласие. Конечно, они тянут время… Но все же процесс идет».

Как поясняет партнер юридической фирмы «Борениус» Майя Петрова, снять с регистрационного учета ребенка до 14 лет могут его законные представители – родители или же те, кто их заменяет (опекуны). Те, кому больше 14 лет, самостоятельно подают заявление о снятии с учета, но только с согласия своих законных представителей.

Бывает, что предложенная покупателю квартира подходит ему по всем параметрам. Но когда-то в >>Риск покупки квартиры с «прописанным»При смене места жительства семье с ребенком не нужно проходить отдельную процедуру выписки. В паспортный стол по новому месту жительства надо представить свидетельство о рождении ребенка (если ему исполнилось 14 лет, то паспорт), заявление о регистрации, а также документ, который дает основание для вселения в новую квартиру (чаще всего – свидетельство о праве собственности). «Если родители живут раздельно, необходимо письменное согласие одного из супругов на вселение ребенка в новую квартиру. В течение трех дней сотрудники паспортного стола должны направить в орган регистрации по прежнему месту жительства ребенка уведомление о его снятии с учета. Таким образом, при подаче документов по новому месту жительства снятие с учета по старому происходит автоматически – это касается всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних», – поясняет Майя Петрова.

Для регистрации — прописки — по месту жительства вам необходимо обратиться с комплектом документов, а также при личном присутствии собственника жилья, в территориальный орган УФМС. Например, в Октябрьском районе Самары — на ул.Мичурина, д. 46а.

Более того, Вашим неправомерным требованием Вы вынуждаете меня производить почтовые и иные расходы в связи с регистрацией, что противоречит ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", в соответствии с которой регистрация граждан по месту жительства производится бесплатно.

Прошу учесть вышеизложенное и зарегистрировать моего ребенка по моему месту жительства без предъявления неправомерных требований о предоставлении дополнительных справок.

в интернете описано несколько случаев, где суд признает незаконными такие отказы УФМС... а ФМС в ответ прописывает это требование в новом регламенте!???

статус: вопрос решён

вопрос: Может ли собственник квартиры выписать несовершеннолетнего ребенка, если нет возможности прописать его в другом месте?

Если в результате недобросовестности или невнимательности сотрудников вышеозначенных органов условия проживания ребенка ухудшились или он вовсе лишился прописки, эти действия можно обжаловать в суде.

В суд обращаются также и при ситуациях, когда необходимо выписать ребенка, в течение длительного времени проживающего с родителями в другом месте, причем законные представители не желают выписывать давать согласие на выписку в добровольном порядке. Учитывая конкретные обстоятельства, суд может вынести решение о выписке на основании утраты права пользования жилым помещением.

Выписка через суд возможна и в том случае, если несовершеннолетний ребенок был прописан с законными представителями или родителями, но фактически проживает в другом месте у родственников, которые согласны на его прописку по своему адресу, условия которого не ухудшают уровень благоустроенности и количества жилой площади. При этом может учитываться мнение ребенка, достигшего 10 — летнего возраста.

Все судебные заседания по вопросам, касающиеся изменения жилищных прав ребенка, проходят с обязательным участием представителей от органов опеки и попечительства.

При вынесении решений суд всегда будет на стороне несовершеннолетнего, отстаивая его интересы и права.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление