Как вернуть подоходный налог при ипотеке

Право на получение имущественного вычета или подоходного налога за квартиру, купленную по ипотеке, имеют исключительно те, кто официально трудоустроен и получает белую зарплату. В том случае, если человек имеет несколько официальных заработков, то возврат подоходного налога можно осуществить с дохода от всех работ. Кроме того, могут учитываться доходы от аренды жилья, а также другие источники дохода, которые облагаются 13% налогом.

Для получения налогового вычета нужно выполнить несколько условий. Во-первых, у вас должна быть официальная заработная плата, которая облагается налогом на доходы в размере 13 процентов. Во-вторых, квартира должна быть приобретена в 2012 году или раньше. Если жилье куплено в 2013 году, то право на вычет появится в 2014 году.

Отметим, что, вопреки обывательскому мнению, государство возвращает не всю стоимость квартиры, а только налог, который был уплачен работником. Именно поэтому имущественный вычет по приобретению жилья, в отличие от других видов вычетов, может переходить на следующие налоговые периоды. Сколько лет вы будете получать вычет, зависит от суммы удержанных работодателем налогов, а значит, от официальной заработной платы.

Максимальный вычет, который может использовать россиянин, – налоги с двух миллионов рублей от стоимости квартиры (260 тысяч). То есть, если стоимость жилья составляла пять миллионов рублей, то три миллиона к вычету не принимаются. Получать вычет вы будете до тех пор, пока вы не заработаете два миллиона, которые будут подтверждены справкой о доходах.

Фактически получить причитающиеся Вам деньги можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Первый из способов заключается в том, что после приобретения квартиры по ипотеке, Вы подаете в налоговый орган по месту прописки налоговую декларацию установленного образца, а также установленный перечень необходимых документов. После рассмотрения этих документов налоговая служба решает, удовлетворить ли Ваше требование, и если ответ положительный, то после предоставления информации о Вашем личном функционирующем банковском счете Вам должны будут перечислить соответствующую сумму. Однако учтите, что эта сумма не будет выплачена сразу, а только по мере погашения ипотечного кредита, поэтому каждый год Вам нужно будет получать у банка-кредитора документы о произведенных платежах с учетом процентов и вместе с другими документами направлять их в налоговый орган.
  • Второй способ – получать возврат подоходного налога по месту работы. По сути, налог на доходы физических лиц ежемесячно взимается с нашей заработной платы. Поэтому Вы можете обратиться в налоговую инспекцию и получить специальный документ – уведомление Вашего работодателя о получении налогового вычета. Такой документ даст Вам право на «повышенную» зарплату. Если раньше налог взимался в бюджет, то теперь его вместе с заработной платой будут отдавать лично Вам. Уведомление лучше всего брать в начале года, ведь выплата будет происходить с начала того месяца, когда уведомление было предоставлено работодателю. Каждый год необходимо заново получать этот документ и отдавать в бухгалтерию работодателя.

Если квартира стоила меньше 2 млн рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которую вы реально заплатили. Именно поэтому невыгодно участвовать в схемах, когда продавец предлагает покупателю на бумаге купить квартиру за миллион рублей, а остальные деньги передает в конверте. Продавцу выгодно - он не платит налоги. А покупатель лишается 130 тысяч рублей.

Чтобы не ходить каждый год в налоговую, можно сделать проще. Взять там справку о том, сколько государство вам осталось должно, и отнести в бухгалтерию по месту работы. В этом случае работодатель перестанет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока вам не вернется положенная сумма.

Если жильё было куплено в ипотеку или кредит, то список документов продлится.

nalogi-pri-pokupke-i-prodazhe-kvartiry

  1. 1. копию ипотечного договора;
  2. 2. заверенную выписку из банка о процентах по договору;
  3. 3. заверенную выписку из банка о поступлениях денежных средств по кредиту от заемщика.

Копии документов следует заверить самостоятельно. Для этого просто напишите на каждом листе фразу «копия верна», поставьте дату, пропишите полностью свое ФИО и распишитесь. Представленные в налоговую инспекцию документы возврату не подлежат.

Куда подать документы и что происходит дальше?

Гражданин приобрел квартиру в 2013 году за 4 млн. рублей. За этот год с его заработной платы было удержано 45 тыс. рублей подоходного налога.

Общая сумма возмещения составит:

2 млн. х 13%=260 тыс. рублей.В 2014 году гражданин имеет право вернуть удержанный с него налог в размере 45 тыс. рублей.

Оставшаяся сумма возмещения составит:

260 тыс. – 45 тыс. = 215 тыс. рублей

Для оформления налогового вычета Вам потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • документы, подтверждающие Ваши расходы;
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Ознакомиться с подробным списком документов Вы можете здесь: Документы для имущественного налогового вычета.

Когда нужно подавать документы и за какой период можно вернуть налог?

Купила квартиру у брата, можно ли получить вычет?

Нет, в случае покупки квартиры у ближайших родственников, по закону, вернуть подоходный налог нельзя.

Я не знаю, что такое 3-НДФЛ и как ее заполнять, что мне делать?

Можно вернуть деньги за предыдущие 3 года, при этом за каждый отдельный год подается своя декларация 3-НДФЛ со своим пакетом документов. При этом стоит заметить, что за текущий год можно вернуть деньги только в следующем году. В каждой последующей декларации указывается остаток с предыдущей декларации.

Пример: Если Вы купили квартиру в 2010 году, то в 2015 году Вы можете вернуть себе деньги за 2012, 2013 и 2014 года.

Так же вы можете скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление