Оценка недвижимости. Как оценить квартиру?

Как же узнать реальную стоимость квартиры (то есть ту, за которую она будет максимально выгодно продана)? Все ли квартиры продаются по заявленной цене? Следует ли обращаться к лицензированному оценщику? Об этом и пойдет речь в статье.

Способы оценки

В настоящее время на рынке недвижимости существует несколько способов оценки квартиры: прибегнуть к помощи лицензированного оценщика, пригласить риэлтора или попытаться решить эту проблему самостоятельно. Посмотрим, чем различаются эти три варианта.С достаточно высокой степенью достоверности можно определить стоимость квартиры, пригласив специалиста из оценочной кампании. Заплатив сумму от 100 долларов, вы получите на руки официальную справку профессионального оценщика о стоимости квартиры. Вроде бы все замечательно, но справка эта практически не имеет значения для потенциальных покупателей. Они склонны доверять скорее своим впечатлениям, нежели официальной бумаге. Сложившаяся практика говорит о том, что документ от оценщика используют только банки при выдаче ипотечных кредитов или при сделках с коммерческим жильем. А тех, кто настойчиво пытается продать квартиру по цене, заявленной оценщиком, ждет разочарование и, скорее всего, потеря времени. Дело в том, что при продаже квартиры процесс торга имеет первостепенное значение, а, получив документ от оценщика, продавцы о торге, как правило, даже и не думают.

Если вы решаете вопрос оценки с помощью риелтора, то зачастую приходится рассматривать два варианта:

оценка с выездом специалиста на квартиру;

Но это целых 200 тысяч!

Правда, могут назвать и на 15, 20 тысяч меньше (больше). По телефону-то чего-б не назвать? А если Вы позвоните в те же фирмы на другой день, Вам назовут совсем другую стоимость: ситуация на рынке поменялась …

  • Об этажности дома, стройматериале, местонахождении
  • О наличии большой кухни, прихожей, коридора, ванной комнаты
  • О количестве и объеме жилых комнат, их высоте, числе окон
  • Об издержках на предстоящий ремонт, позволяющих узнать стоимость квартиры в Москве для справедливой сделки

При этом мнения экспертов были слишком различны.

  • экономическую ситуацию на экономическом рынке;
  • разновидность сегмента недвижимости (жилая, коммерческая и т.д.);
  • местоположение объекта (удалённость от центра, престижность района и др.);
  • характеристики объекта недвижимости.

Переоценка производится один раз в несколько лет, и в зависимости от этих факторов, а также от колебания цен на рынке недвижимости и состояния экономики, стоимость может изменяться в сторону увеличения или уменьшения.

Причиной изменения стоимости может стать также заявление собственника, который не согласен с результатами кадастровой оценки своей квартиры.

Подобное заявление владелец может подать в судебные органы, которые после осуществления проверки оценки жилья могут признать кадастровую стоимость несовершенной и сделать переоценку.

Как рассчитывается?

Инвентаризационная стоимость

Возможность пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии предусмотрена статьей 24.18 Закона об оценке и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 (порядок создания и работы комиссии).

Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление.

Если на руках у собственника не окажется экспликации на квартиру (подробного пояснения к плану с датой последней инвентаризации объекта), необходимо обратиться в БТИ.

Что делать, если стоимость завышена

В связи с тем что в большинстве регионов данный показатель существенно отличался от реальной цены в меньшую сторону, за последние 2 года он был пересмотрен. Это сделано для того, чтобы рыночная и кадастровая стоимость квартиры были хотя бы приблизительно одинаковыми. В результате оказалось, что в некоторых населенных пунктах по целому ряду объектов она превысила реальную цену.

Самый быстрый и удобный способ получить эти сведения – это заказать СПРАВКУ.

Для этого необходимо обратиться в местную кадастровую палату или в территориальное отделение МФЦ. Для истребования справки необходимо представить:

Верный подход

где узнать кадастровую стоимость квартиры?

Второй – с помощью кадастрового паспорта

Стоимость можно увидеть в кадастровом паспорте квартиры.

Третий – с помощью Кадастровой палаты

ПЯТЫЙ СПОСОБ

Это кадастровый паспорт конкретного земельного участка.

С будущего года налог на дома, дачи и квартиры для населения многих регионов Российской Федерации может вырасти. Такое произойдет в тех местах, где рассчитывать налог начнут по новым правилам и нормам.

Вопросы, которые поднимались в этой статье, помогут вам правильно ориентироваться в данной ситуации.

Видео как узнать кадастровую стоимость:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление