Снять квартиру правила | О недвижимости с душой

Здравствуйте, посетители Habrealty.ru!

В прошлой статье я дал вам 7 советов по поиску квартиры, как снять квартиру с наименьшими рисками. Сегодня мы поговорим о том, что вам необходимо знать, если вы решили снять квартиру и уже подыскиваете варианты.

Если вы решили снять квартиру без посредников или через агентства, вам понадобится эта информация.

В самом начале пути у вас два варианта:

  • снять квартиру без посредника;
  • либо пользуясь услугами агентств.

Способ №1

Вопрос этот волнует многих, поскольку хочется снять квартиру дешево, но при этом не прогадать. Вариант без посредников предполагает некоторую экономию средств, тогда как агентам приходится отдавать от 50 до 100% стоимости квартиры. Получается, чтобы снять квартиру, обратившись в агентство недвижимости, нужно заранее готовить чуть ли не тройную сумму: оплата за первый месяц, оплата агентских и залог, который все чаще просят бдительные хозяева.

Выходит, что без посредников можно снять квартиру дешево, но так ли здесь все безоблачно, как кажется на первый взгляд? Ведь одно дело, если вы нашли квартиру через родственников или друзей, которым можете доверять, а другое – через незнакомых людей, которые могут в любой момент попросить вас освободить квартиру.

По данным риелторов, средняя стоимость аренды "однушки" в Москве сейчас 30-35 тыс. рублей: с косметическим ремонтом и набором необходимой мебели и бытовой техники, недалеко от метро. Это будет не центр, но в пределах МКАД. Такая же квартира, но внутри кольцевой метро - на 10 тыс. дороже. Аренда 2-комнатной - в пределах 40-50 тыс. рублей в месяц. Проживание в 3-комнатной - от 50 тысяч. Причем при аренде жилья придется заплатить сразу 3 цены. Хозяева обычно просят оплату первого и последнего месяцев плюс оплата услуг риелтора.

- Скупой платит дважды - предостерегает руководитель агентства недвижимости Анна Шарипова. - Агентства, которые действительно ищут клиенту жилье, берут 100% от месячной арендной платы. А если агент говорит о 20-50%, то он, скорее всего, окажется мошенником: иногда они сами снимают жилье и тут же сдают по низкой цене. А на следующий день к арендатору приходит настоящий собственник и выселяет его.

Тень риелтора

Есть ряд способов, как это сделать. Первый способ заключается в том, что можно спросить всех знакомых, родственников, близких людей. Вполне вероятно, что они могут подсказать адрес сдаваемого жилья от их хорошего знакомого. В данном случае квартиру можно снять и по хорошей цене, и с гарантией того, что хозяин квартиры будет вести себя порядочно, не желая, чтобы общие знакомые были о нем плохого мнения.

К тому же, для самого хозяина рекомендации общих знакомых являются хорошим знаком того, что его тоже не обманут, и с квартирой будут обходиться аккуратно, демонстрируя свою порядочность также по причине наличия общих знакомых. Бывает, что в таких ситуациях квартира сдается только на условиях оплаты коммунальных услуг.

Другой способ заключается в том, что можно просматривать поданные объявления как в печатных газетах и журналах, так и на интернет-сайтах. Практически каждый город и городок имеют свои печатные издания, в которых есть колонка с объявлениями. Там можно прочитать о том, какое жилье сдается.

Иногда можно заметить примечания, что посредников просят не беспокоить. Это означает, что квартиру сдает хозяин. Хотя «технологии» сдачи жилья посредниками пошли дальше и они сами пользуются подобными объявлениями, собирая большее количество звонков. Ведь соискатели считают, что это же сам хозяин квартиры сдает жилье, а значит условия сдачи должны быть выгодными.

И если соискатель подходит к вопросу аренды беспечно, то он нанимает квартиру у посредника, даже не подозревая, что это не собственник квартиры. А посредник набрасывает свои комиссионные в ежемесячные платежи, либо забирает их только у хозяина квартиры.

Снять квартируЧто касается интернета, то есть особые площадки объявлений, которые размещают объявления разных категорий по всем городам России.

Достаточно вбить в поисковую строку Яндекса или google «сдам квартиру» не забыв указать город, как вам поисковик покажет массу Интернет-ресурсов с ответом на ваш вопрос. Можно воспользоваться тематическими страничками такой социальной сети, как ВКонтакте.

Так как врут хозяева квартир и комнат, могут врать только политики. Помните об этом! В чем заключается это вранье? Да во всем — и соседи из веселых и добрых старушек превратятся в пьяных Горгон, и телефон ваш отключат через пару дней за неуплату прежними жильцами, и сама квартира из хоромов, расписанных по телефону, окажется, мягко говоря, концлагерной гауптвахтой, сантехника даст вам шанс обучиться новой профессии, а только что родившийся ребенок за стенкой будет верой и правдой служить бесплатным звуковым сопровождением. Причем, круглосуточно, но вы об этом узнаете только тогда, когда заселитесь.Как снять квартиру в МинскеПросмотр квартир — вещь длительная, особенно, если нет авто. Я бы назвал этот этап этапом разочарований как в квартирах, так и в людях. Встречи назначайте примерно через час каждая. Если вдруг повезло, квартира чистая, хозяева нормальные (опять же, с виду), цена более-менее привлекательная, — начинайте торговаться. Вот тут и пригодятся имена сдатчиков. Повторяйте их с периодичностью в десять секунд с интонацией кота Леопольда, только без идиотской улыбки. Скидка баксов в пять-десять обеспечена. Если денег с собой нет, оставьте минимальный залог и скажите хозяевам точно: я беру. Иначе квартирrа «уйдет». Отказаться вы успеете всегда, а вот выдрать жилье из цепких лап следующих съемщиков, идущих за вами буквально по пятам, — вряд ли.

ЭТАП №3

По психологии аренды квартиры можно писать диссертации. Торг и дипломатия еще та! Если у вас нет ни прописки, ни жены (мужа), а хозяева выдвигают наличие этих факторов как обязательное условие вашего заселения, никогда не говорите им по телефону, что вы невесть откуда, сомнительной национальности, да еще и одинокий одноглазый мафиози. Все это — только при встрече.

Решающий вопрос — деньги. Платить придется, видимо, баксами. Хотя, есть еще меценаты, принимающие рублями. Честь им и хвала за поддержку национальной валюты! При оплате набросайте от руки маленький договорчик, в котором укажите стоимость, в чем будете платить, сроки аренды, сроки уплаты, ежели в квартире имеются ценные вещи, — перечислите и их. Заверять у нотариуса не нужно. Юридической силы такой договор не имеет, а вот моральную — еще какую! Если квартира дорогая, тут уж лучше подписать и заверить настоящий договор. Кто его знает, что взбредет в голову хозяевам завтра?! Не надейтесь на то, что квартира под офис «проскочит» без предупреждения. Все равно настучат соседи. А потому — предупреждайте.

Самый лучший вариант – последний, на втором месте – предпоследний, ну и самое худшее – жить с хозяйкой(Это может оказаться вредная старушка, которая будет постоянно ограничивать Вашу свободу).

Глупая была, денег ни копейки и родителей под боком не было. Мы хотели других жильцов, так его жена:- " Вай!!! С детями на улицу!!!".

Мы говорим, - Нет , не на улицу, вот вам время, - ищите. Так они деньги экономят, им если искать, надо тратится. Да и найти им не легко будет, в силу определенных причин. Я то, это понимаю и сижу, как дура поэтому. А могла бы давно с милицией выгнать. А они с большим удовольствием этим пользуются и совести не на грош. А ведь, ее тупой муж, сначала, чуть не угрожал открыто, что не уедут. Своих прав не знал, это точно. Смешно слушать было. Потом видать друзья объяснили.

Я не хочу им сдавать, мне не приятно с ними каждый раз дело иметь, встречаться, после всего, что было. Просто ну, некомфортно мне, блин. И кстати сдала бы дороже, с удовольствием. В нашей ситуации, это очень актуально. И это очень даже вполне возможно. Квартира, дороже стоит. Так они, разве будут больше платить!! Такой хай поднимут!!


Margaritka

14.01.2004, 23:45

выкидывайте, не тормозите


Замученная

15.01.2004, 13:59

Да плачется там жена, чуть что. А у меня как бы это э-э-э, - совесть.


А они всегда плачутся.У меня знакомый (его наняли),с милицией таких выгонял.Пол года не платили,пришлось участкового вызывать.Ну и всех оштрафовали по полной программе.Берите мужа,друзей покрепче и действуйте.Милицией можно пригрозить,но не вызывайте,вас тоже оштрафуют.Они очень наглые,не решитесь,так и будут на вашей шее сидеть.


Вы им скажите, что квартиру продавать собираетесь. Только с Наглой рожей и не сникать, не сникать!, если начнут говорить "да ладно тебе, врешь". Стоять на своем. У них, небось, регистрации нет - менты вмиг выпрут, дай команду. А мужчинка у вас есть (извините за нескромный вопрос), который смог бы постоять за честь дамы, вернее, за ее "хату"?..

Не панельная пятиэтажка

Застекленный балкон или лоджия обязательно

Коридор не обязательно очень большой, но и не один квадратный метр

Кухня может быть небольшая - 7-9 метров уже достаточно.

Жилая площадь - вот тут не меньше 18 метров.

Thelocals.ru

Сайт позиционирует себя как площадку для прямого съема жилья, но объявлений очень мало.

Posrednikovzdes.net

Важно получить подтверждения согласия от всех собственников жилья. Часто бывает, что в разгар сезона, когда найти квартиру очень сложно, люди соглашаются на первый вариант при этом, толком не узнают подробности. Так если собственников жилья несколько необходимо получить согласие от каждого, иначе вы можете оказаться на лице. Это стоит делать, до того как договор подписан.Напоследок, читайте, что подписываете! Даже если Вы проконтролировали каждое действие арендодателя, то в коне прочитайте все, что было написано и только после этого подписывайте договор.В любой ситуации, нужно уважать мнение других людей и стараться найти оптимальное решение для каждой из сторон.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление