Как и при каких условиях можно продать квартиру в ипотеке?

Выплачивая ставший непосильным ипотечный кредит, не лишним будет знать, как продать квартиру в ипотеке. Для многих заемщиков будет неожиданной информация о том, как продать квартиру в ипотеке и при этом заработать.

Недвижимость, на которое наложено обременение, продать без разрешения банка нельзя. При ипотечном кредитовании, согласно ст. 29 и ст. 33 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действующей редакции от 7 мая 2013 года за номером 102-Ф3, заемщик имеет право только пользоваться заложенным имуществом и обязан содержать его в надлежащем виде.

А его утрата либо продажа третьим лицам незаконна. Произошедшее событие разрешается в пользу залогодержателя (то есть банка), согласно ст. 301-303 ГК РФ. Но есть ряд случаев, когда банк может пойти навстречу заемщику и разрешить продажу залоговой квартиры.

Почему хотят продать квартиру в ипотеке?

Банкиры утверждают, что реализация квартиры за «ипотечные» деньги выгодна продавцу. Банк берет на себя оформление договоров и обеспечивает безопасность расчетов. Однако есть несколько крайне важных моментов, на которые собственнику жилья следует обратить внимание.

Можно ли продать без ипотеки?Согласно опросу АИЖК и «ГФК-Русь» более 60% российских заемщиков выплачивают кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке. При этом не все продавцы положительно относятся к сделкам с привлечением ипотечного кредита. Правда, число «недовольных» постепенно снижается.

«Ипотека стала стандартным инструментом приобретения недвижимости», – говорит руководитель дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская. Так что, по ее мнению, отличий между продажей квартиры за счет собственных или заемных средств для продавца обычно не возникает.

Причем банк настаивает, чтобы залог был оформлен одновременно с приобретением квартиры. В этом случае квартира переходит в Вашу собственность и одновременно закладывается банку, и банк обычно отслеживает как передаются деньги продавцу квартиры.Подвох в том, что способ передачи кредитных денег выбирает банк.

    Вариантов четыре:
  • Через депозитарий банка.
  • На счет продавца после регистрации договора купли-продажи и ипотеки квартиры.
  • Через аккредитив
  • Наличными продавцу до подачи документов на гос. регистрацию.

Схема перекредитования.

Очень многие заемщики используют этот способ, при котором продать квартиру обремененную ипотекой, можно просто переоформив кредит на нового заемщика. В этом случае банк подписывает договор с так называемым покупателем о переводе долга на него. В свою очередь новый заемщик становится собственником ипотечного жилья и должником по кредиту.

Способы продажи жилья в ипотеке

Ипотека может быть оформлена как на квартиру, предлагаемую вторичным рынком, так и на квартиру в доме, который находится в стадии строительства. В первом случае намного легче оформить ипотеку, а также продать полученную недвижимость. Во втором случае складывается непростая ситуация, поскольку речь идет о продаже квартиры, которой еще не существует, но которая уже обременена залогом.

Однако продажа жилья в строящемся здании может быть очень выгодна для покупателя, особенно, если все квартиры интересующего формата уже проданы и находятся в чьей-либо собственности.

Такая ситуация возникает сейчас в жилых комплексах, строительство которых находится в стадии завершения, в качестве примера можно привести ЖК Переделкино Ближнее, где активно продаются квартиры по договору переуступки требований.

После получения письменного согласия банка на проведение сделки, составляется предварительный договор с покупателем посредством нотариуса. После этого покупатель выплачивает банку сумму задолженности продавца, а банк в свою очередь дает закладную и документ об отсутствии задолженности на руки продавцу, который в установленный срок регистрирует снятие обременения, переход квартиры в собственность и договор купли-продажи. Разница между стоимостью квартиры и задолженностью до окончания сделки хранится в банке, и поступит продавцу после подтверждения продажи квартиры.

3. Самостоятельная продажа ипотечной квартиры с использование банковской ячейки или аккредитивного счета.

После получения согласия банка на продажу ипотечной квартиры, деньги, покупателем передаются в депозитарную банковскую ячейку банка-кредитора или на аккредитивный счет. Средства для погашения кредита находятся в банке и после регистрации сделки купли-продажи, продавец получает оставшуюся сумму. После этого банк выдает покупателю документы, которые необходимы, чтобы снять залог. В регистрирующий государственный орган обращается уже покупатель, у которого есть все документы. В том случае, если в регистрации будет отказано, сделка считается несостоявшейся, и банк возвращает деньги покупателю.

- об ипотеке;

квартиры ( в случае, если он не подписан в момент подписания договора) и получение ключей от квартиры.акта приема-передачи Подписание К) 

привезти в Банк копию Расписки, которую Вам выдаст Росреестр ( о принятии на регистрацию договора и закладной)НЕ ЗАБУДЬТЕ с правом регистрироваться по месту нахождения своей недвижимости, а также регистрировать членов своей семьи.  При этом необходимо помнить о необходимости представления копий документов в обслуживающую дом управляющую компанию (или ТСЖ)  или единый расчетный центр. Вы становитесь полноправным собственником квартиры После всего вышеперечисленного

(Залога) происходит после полного погашения Вами кредита и процентов по нему на основании акта исполнения обязательств по кредитному договору.Снятие обременения

Для ПРОДАВЦА:

 Если Вы решили продать свою недвижимость, остановимся на основных этапах, которые Вам предстоит пройти:

. В этом случае Вам надо иметь ввиду, что процесс одобрения сделки не быстрый и с момента принятия решения о продаже конкретному Покупателю до момента выхода на сделку может пройти 1-1,5 месяца и потребовать от Вас предоставления дополнительных документов.РЕШИТЬ, будете ли готовы продать квартиру по ипотеке у Вас имеются для совершения  сделки. Это- свидетельство о праве на собственность и документы, на основании которых эта собственность была приобретена ( это- договор купли-продажи, инвестиционный контракт, договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство, брачный договор и пр.) и документы на квартиру, все ли ПроверитьА)

по текущему рынку. Это Вам поможет сделать специалист агентства недвижимости. Как правило, такие услуги предоставляются агентствами бесплатно. Также Вы можете самостоятельно провести оценку, опираясь на рыночные предложения, представленные на интернет – сайтах, таких как  «Недвижимость и Цены» (www. realty.dmir.ru), Avito (www.avito.ru), Квадрум (www. kvadroom.ru), Slando (www.slando.ru), ЦИАН (www.cian.ru)  и «Из рук в руки» (www.irr.ru) и других. Обращаем Ваше внимание на важность указания в договоре реальной цены квартиры. С возможными последствиями несоблюдения этого условия Вы можете ознакомитьсяОценить стоимость квартирыБ)здесь.

в интернете, в газетах (в том числе и местного значения), а также вывесить (при возможности) рекламное объявление на окнах квартиры и отвечать на полученные звонки.максимальное количество объявлений Дать В)

- на счёт продавца зачисляются деньги за квартиру (чаше всего они передаются посредством банковской ячейки, что считается наиболее удобным и безопасным способом, причём продавец пишет расписку о получении всей суммы), а покупателю выдаётся свидетельство.

Оказывается, взять кредит наличными без официального трудоустройства вполне реально. Тут вы можете узнать о требованиях, которые банки предъявляют к безработным клиентам.

Льготная ипотека многодетным по федеральной программе имеет массу преимуществ. Если у вас более трех детей, и вы хотите приобрести жилье, то здесь найдется масса полезных рекомендаций.

Такой вариант сделки возможен, но имеет достаточно много своих особенностей и подводных камней. Допустим, вам требуется продать квартиру, за которую не выплачена вся сумма ипотеки, поскольку появилась необходимость в большей площади.

Первое, что вам нужно – заявить о своем решении банку, с которым оформлена сделка. Сотрудники расскажут вам обо всех условиях, главное из которых – наличие срока моратория на погашение кредита досрочно.

Так же следует понимать, что процедура переоформления сделки может занять долгое время.

По данной схеме происходит и процедура перекредитования, когда один банк выкупает ипотечный кредит у другого. Данная услуга сейчас достаточно востребована на рынке финансовых услуг, поскольку кредитные ставки в последнее время существенно снизились.

Пользуясь услугой перекредитования, заемщик имеет возможность получить ипотечный кредит на более выгодных условиях. Для этого оформляется кредит на сумму задолженности перед банком-залогодержателем квартиры, а сама квартира становится объектом залога по новому кредитному договору.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление