Паразитарные болезни кожи

Какие есть болезни похожие на чесотку

Паразитарные болезни кожи

Наиболее распространенные паразитарные заболевания кожи - педикулез, демодекоз ичесотка.Паразитарные заболевания кожи остаются достаточно актуальной проблемой в связис их распространенностью в настоящее время. Наиболее часто встречающимисяпаразитарными болезнями кожи являются заболевания, вызываемые клещами.

Паразитами называются организмы, которые питаются за счет особейдругого вида и находятся постоянно или временно внутри организма или на егоповерхности [1]. Организм, в котором постоянно или временно обитает паразит иза счет которого он питается, является хозяином.

Паразитами называются не только указанные организмы, но и те, которыеприносят вред хозяину. В зависимости от места обитания паразитов в организмехозяина их подразделяют на эндо- и эктопаразитов. Паразиты могут бытьпостоянные и временные. Постоянными паразитами являются живые организмы,которые всю жизнь на всех стадиях развития обитают на теле или в организмехозяина и иначе существовать не могут. Временные паразиты находятся нахозяине лишь для приема пищи и в основном существуют вне хозяина. Имеются такжепсевдопаразиты, или ложнопаразиты, - свободноживущие формы, которыеслучайно попадают в организм и временно находятся в нем, питаются за егосчет.

Отличительной особенностью паразитов является максимальная приспособляемость ихк организму хозяина и особым условиям существования [1]. В процессеэволюционных изменений у них развилось множество приспособлений к специфическимусловиям и особому образу жизни.

  • Строение нервной системы (примитивное)
  • Строение органов дыхания
  • Строение органов кроветворения
  • Строение органов зрения
  • Специфическая покровная ткань (защитные функции)
  • Органы фиксации (сложно устроенные)
  • ПриспособленияВид адаптации
  • Усложненная пищеварительная система, способная усваивать большие объемы пищи
  • Значительное усложнение жизненных циклов
  • Большое количество яиц
  • Развитие половой системы (максимальное)
  • Физиологическая
    Морфологическая

    Дефинитивным, или окончательным, называется организм, в котором паразитыпроходят весь жизненный цикл развития от яйца, нимфы, до половозрелой особи иразмножаются половым путем. Паразиты для своего хозяина являются чужероднымиорганизмами, патогенными в связи с секрецией и экскрецией различных веществ.При наличии одного постоянного хозяина и прохождении всех фаз развития в нем,патогенетические и иммунологические процессы могут быть разной интенсивности, так же как и влияние паразитов на организм хозяина. Незначительноевлияние на организм хозяина встречается достаточно редко, наиболее частонаблюдаются выраженные поражения с развитием заболеваний и осложнений [1].

    Защитные реакции организма хозяина:

    В сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) не страдает предрассудками – он готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели. Конечно, личный транспорт снижает риск заболевания, и чем дальше от городского дна, тем меньше риск его подцепить. Однако заразиться чесоткой может каждый.[/b]И пренебрежение гигиеной тут не при чем. Регулярное использование «мыла душистого и полотенца пушистого», а также минимальная брезгливость в пользовании чужими вещами, уменьшают вероятность заражения. Уменьшают, но не исключают!

    Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.

    Миф 2. Я никак не мог заразиться чесоткой

    Основой признак чесотки – нестерпимый зуд кожных покровов, который имеет тенденцию усиливаться к вечеру и в ночное время. Пик проявления зуда в ночное время, во время сна зараженного обусловлено тем, что в это время клещи выходят на поверхность кожи для процесса спаривания, после чего самки активно начинают искать себе место под кожей для кладки яиц.

    Все признаки чесотки делятся на первичные и вторичные. Вторичные признаки у каждого зараженного могут носить индивидуальный характер, так как зависят от аллергической реакции организма и от силы иммунной системы. На признаки чесотки также имеет влияние тип кожи человека – жирная или сухая, а также норма потоотделения. Если человек заражается чесоткой вторично, признаки заболевания тогда имеют менее выраженную симптоматическую картину.

    Сразу распознать заболевание человек просто неможет, так как первое время кажется, что возникает простое желание почесаться.Это естественное желание тяжело отличить от чесоточного зуда.

    После заражения инкубационный период, то есть времяпоявления первых симптомов, после инфицирования чесоточным клещом, можетдлиться от двух часов и до двух недель (также это зависит и от иммунной системычеловека). После того, как на поверхность кожного покрова попадает взрослаясамка, она начинает строитьходы под кожей спустя несколько часов, после чегопроисходит и размножение. Если же на кожу попадает молодая особь,паразитировать она начинает только после того, как полностью повзрослеет.Именно в этом случае, появление первых симптомов может произойти через двенедели после инфицирования.

    Для того, чтобы идентифицировать заболевание,которое было спровоцировано чесоточным клещом, может понадобиться до семи дней,а иногда и требуется и более продолжительный срок.

    Может ли чесотка не чесаться

    Несколько ранее говорилось, что чесотка сопровождается сильным зудом, а может ли чесотка не чесаться вовсе? Как ни парадоксально, но иногда чесотка не чешется. Это обуславливается:

    фото чесотки на теле у ребенка

    Чесотка диагностика

    Для диагностики служат клинические проявления, данные лабораторных методов и эпидемиологические данные. Выделяют следующие методы подтверждения чесотки:

    - извлечение клеща иглой из самого конца чесоточного хода, а далее исследование микроскопии возбудителя;

    - тонкий срез рогового кожного слоя в области хода чесоточного клеща;

    - послойное соскабливание из мест слепого конца хода чесоточного клеща до появления первой крови с последующим исследованием микроскопии возбудителя;

    - щелочное препарирование кожных покровов, с нанесением щелочного раствора с последующей микроскопией и аспирацией мацерированой кожи.

    Полное подтверждение диагноза происходит после вскрытия чесоточного хода скальпелем, процарапывая осторожно лезвием роговой слой вдоль чесоточного хода, который покрыт маслянистым веществом. Полученные соскобы микроскопируются на предметном стекле. Лучшие результаты дают свежие соскобы. Гидрохлорид калия дает возможность растворить кератин, тем самым способствовать обнаружению яиц и клещей. Обнаружить чесоточные ходы позволяет йодная настойка, если ней прокрасить кожу. Эти ходы визуализируются, окрасившись в  коричневый цвет на фоне светло-коричневого цвета. Видеодерматоскоп позволяет диагностировать чесотку, увеличивая в 600 раз чесоточные ходы.

    Чесотка лечение

    Форма выпуска. Продается во флаконе (24 мл), на котором нанесены деления. Перед каждым применением этого препарата нужно приготовить эмульсию; треть флакона (определяется по делениям) смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Наносить на кожу один раз в день 3 дня подряд. На четвертый день больной должен принять душ и провести смену нательного и постельного белья. Препарат противопоказан детям до 2 месяцев.

    Применение. Используется так же, как и другие противочесоточные средства.

    Эффект от лечения (при условии, что препараты применяются правильно) обычно наступает через очень короткий срок - до 1 недели. К этому времени 91 % больных полностью выздоравливают. Зуд исчезает уже на 2-й день. Однако в ряде случаев этот симптом может сохраняться в течение 2 недель, не будучи связанным с определенным временем суток. Если при этом нет свежих чесоточных высыпаний, такой зуд называют послечесоточным. Его появление - это результат аллергической реакции организма на клеща и продукты его жизнедеятельности. Такие больные не заразны для окружающих, и повторное лечение против чесотки им не нужно. Чтобы снять неприятные ощущения, таким больным рекомендуют принимать какой-либо из противоаллергических препаратов, иногда в сочетании с гормональными мазями (например, АДВАНТАН) или средствами, увлажняющими кожу (например, ТОПИКРЕМ).

    К содержанию

    Памятка для родителей

    1. Применять лекарства от чесотки лучше в вечернее время, перед сном. Это связано с суточным ритмом возбудителя заболевания. При таком заболевании у детей может быть поражена кожа головы и лица, поэтому следует наносить препарат на весь кожный покров. Самым маленьким после обработки кожи нужно надеть распашонку с зашитыми рукавами или рукавички (варежки), чтобы они не взяли руки с лекарством в рот или не потерли глаза. Если противочесоточное средство все-таки попало на слизистые оболочки, необходимо промыть глаза, рот, носовые ходы проточной водой.
    2. Мыть больного и менять постельное белье следует перед началом лечения и после его окончания. Ребенка моют под душем с мылом, насухо вытирают полотенцем, после чего наносят (а если требуется - легко втирают) лекарство на кожу всего тела, начиная сверху - голова, лицо, туловище, конечности. Все процедуры необходимо выполнять в одноразовых перчатках, которые затем выбрасывают.
    3. Наносить препарат следует только рукой (не тампоном или салфеткой). Лекарство должно наноситься на кожу не менее чем на 12 часов.
    4. Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также членов их семей (даже если у последних отсутствуют видимые проявления болезни) проводится одновременно, чтобы избежать повторного заражения. Заболевший ребенок должен иметь отдельную постель, полотенце. В комнате, где он находится, обязательна влажная уборка пола. Постельное и нательное белье кипятят и проглаживают горячим утюгом.

    К содержанию

    П. Белоб. М. Жан-Пастор

    Идеальное противочесоточное средство должно:- иметь минимальное сенсибилизирующее и раздражающее побочное воздействие даже в случае регулярного применения;- оказывать одинаково эффективное воздействие на клещей и их личинки;- быстро выводиться из организма в случае его проникания внутрь через кожные покровы, то есть общая токсичность противочесоточного средства должна быть пренебрежимо мала;- быть достаточно приятным с косметической точки зрения; не иметь запаха; не пачкать одежду;- быть просто в применении, способ его применения должен быть чётко указан...

    Данилова А. А., Федоров С. М. «Русский медицинский журнал»

    ... Источник заражения чесоткой – больной человек, при этом имеется прямой и непрямой путь передачи чесоточного клеща. Прямым заражением является передача возбудителя заболевания от человека к человеку в момент контакта. При непрямом пути передачи клеща заражение чесоткой происходит через предметы общего и личного пользования. Инкубационный период при чесотке составляет от 8 до 12 дней. Начало процесса характеризуется зудом, который резко усиливается в вечернее время....

    В той же статье: Паразитарные болезни кожи - Демодекоз. Паразитарные болезни кожи - Педикулёз.

    Лечение чесотки

    Существует [b]много препаратов

    Поделиться статьей

    Комментарии

    Комментариев еще не оставлено
    В случае ответов Вам придет уведомление