Причины изменения цвета мочи на красный, коричневый и другие. Видео

О чем говорит цвет мочи

Моча — жидкость, которую выделяет организм и с ней же выводит продукты внутренних обменных процессов и пр. Эти продукты и являются источниками цвета мочи. Такие как уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин окрашивают жидкость в различные оттенки жёлтого цвета. В нормальном состоянии цвет мочи не должен выходить за диапазон желтого цвета, но иногда возникают и исключения из правил. Витамины и их усвоение организмом могут насытить мочу ярким зеленым оттенком и пр.

Предпосылки к изменению цвета

Цвет зависит от нескольких важных критериев:

  • напрямую от качества обмена веществ и количества жидкости, которая выводится из организма;
  • возраст так же имеет влияние на этот вопрос. У детей цвет мочи всегда слабее, чем у взрослого: у новорожденных детей моча имеет почти прозрачный цвет, у грудных светло-жёлтый. Но иногда может наблюдаться легкий красноватый оттенок из-за повышения уровня мочевой кислоты;
  • наконец, от того какие продукты или препараты употребляются. Вполне обычным явлением бывает изменение цвета мочи во время болезней и лечения медикаментозными средствами.

Но так же стоит отметить тот факт, что изменение цвета мочи чаще всего является свидетельством патологических изменений и заболеваний.

Моча золотисто-жёлтого цвета — норма

Люди, следящие за своим здоровьем, при появлении данного симптома задаются вопросом: почему моча стала красного цвета? Это явление может служить симптомом некоторых заболеваний, при которых в моче появляется кровь, эритроциты или гемоглобин. Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  • гломерулонефрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • рак мочевого пузыря,
  • гемоглобинурия,
  • порфирия,
  • нарушение свертываемости крови,
  • травмы поясничной области,
  • болезни половых органов.

Гломерулонефрит может быть как основным заболеванием, так и возникать в качестве осложнения. Например, при системной красной волчанке, васкулитах, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях соединительной ткани. При остром гломерулонефрите или обострении его хронической формы увеличивается проницаемость сосудов почек. В результате ухудшается фильтрация, и в мочу попадают эритроциты. Важный диагностический признак гломерулонефрита – моча цвета мясных помоев.

В норме у всех людей бывает более темная моча по утрам: причина этого явления заключается в том, что за ночь ее концентрация повышается. Похожая ситуация наблюдается при недостаточном употреблении жидкости. Во время жарких летних дней, а также при повышенной физической нагрузке, когда усиливается потоотделение, урина также становится более концентрированной и темной. При употреблении большого объема жидкости моча светлеет.

Некоторые лекарственные препараты также приводят к потемнению мочи. При приеме витаминов С и группы В цвет мочи становится темно-желтым. Темнеет моча также при приеме противотуберкулезных, противомалярийных средств, производных нитрофурана. Слабительные препараты обусловливают выделение повышенного количества жидкости через кишечник, что приводит к уменьшению количества урины, выделяемой почками. В результате концентрация урохромов повышается.

Определенные продукты могут окрашивать мочу в темный цвет. Например, после употребления в пищу бобовых, говядины, ревеня, большого количества черного чая не следует пугаться, если моча стала более темной. В течение короткого времени цвет мочи восстановится.

Темно-бурая моча свидетельствует о высоком содержании уробилиногена, это состояние характерно для гемолитической анемии.

Черный цвет у мочи возможен под воздействем гомогентизиновой кислоты (алкаптонурия), гемоглобина (острая гемолитическая почка) и меланина (малносаркома).

- зеленовато-желтый – ревень, александрийский лист;

- насыщенно желтый – прием рибофлавина, фурагина, 5-НОК;

Моча цвета пива может быть следствием паренхиматозной желтухи. При данном заболевании в урине появляются желчные пигменты – билирубин и уробилиноген. Если взболтать такую урину, в ней обязательно появится зеленая пена.

Моча лимонного цвета практически всегда говорит о таком заболевании, как механическая желтуха.

Моча зеленого цвета может появиться от приема лекарств, в которых присутствуют красители, а также от употребления продуктов с искусственными красителями. Среди натуральных продуктов, способных окрашивать урину в зеленый – спаржа.

После употребления в пищу моркови или морковного сока может появиться моча оранжевого цвета. Кроме того, этот оттенок появляется при приеме лекарственных препаратов, предназначенных для лечения мочевых и половых путей.

Моча ярко желтого цвета с песочным осадком может свидетельствовать об образовании конкрементов в почках.

Выделения большого количества светлой мочи может служить признаком развития у человека сахарного диабета. Обычно это сопровождается чувством жажды и никтурией. Никтурия – это состояния преобладания ночного мочеиспускания над дневным диурезом. При лабораторном исследовании в моче определяется глюкоза, которая попадает в мочу при фильтрации крови в клубочках почек.

Фото: Цвет мочи и беременность

Если цвет мочи очень светлый, а при нормальном состоянии организма она такой не может быть, следует рассмотреть самостоятельно следующую причину - обильное питье при жаре. Это может стать причиной того, что моча стала светлой. Почки выводят излишки жидкости, мочевой пузырь быстро заполняется, что и становится причиной частого мочеиспускания и осветления мочи. Это совсем не опасно, цвет мочи приобретает естественный окрас при нормализации питьевого режима.

Фото - Видео

  • Жить здорово! 20 октября 2010
    Жить здорово! 20 октября 2010

    Жить здорово! 20 октября 2010

  • Жить здорово! 20 октября 2010
    Жить здорово! 20 октября 2010

    Жить здорово! 20 октября 2010

  • Жить здорово! 20 октября 2010
    Жить здорово! 20 октября 2010

    Жить здорово! 20 октября 2010

Жить здорово! 20 октября 2010

Если, как всегда исключить вариант красителей, то красный цвет сигнализирует о возможных проблемах, так как содержании крови в моче, инфекции в мочевых путях, опухоли, проблемы предстательной железы. А в некоторых случаях, это может стать симптомом отравления ртутью. Как понимаете, помощь врачей – строго обязательна.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление