Ребристые, волнистые и неровные ногти на руках: причины и лечение

На руке ноготь стал расти неровный

Одними из самых распространённых проблем девушек являются тонкие и ломкие ногти. Однако даже не слоящиеся и крепкие, на первый взгляд, ногти могут доставлять беспокойства и эстетический дискомфорт и быть симптомом серьёзных проблем со здоровьем. Одна из таких проблем – неровные и волнистые ногти.

nerovnosti-na-nogtyah-ruk-1

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я  

Ноготь - (nail, unguis) - производное эпидермиса, роговая пластинка, состоящая из кератина и лежащая на соединительнотканном ногтевом ложе на дорсальной поверхности концевой фаланги каждого пальца кисти и стопы (см. рис.). Наружная часть ногтя называется телом (body), а его задняя часть - корнем (root). Участок белого цвета, расположенный у основания тела ногтя и имеющий форму полумесяца, называется ногтевой луночкой (lunula). Рост ногтя происходит путем деления росткового слоя матрицы ногтя - эпителия ногтевого ложа в области корня (matrix). Растущий ноготь выступает вперед над ногтевым ложем (nail bed). Ноготь ограничен у основания и с боков ногтевым валиком (nail fold); ноготь впячивается в щели, расположенные между ложем и валиком. В задней ногтевой щели залегает корень ногтя, тело лежит на ногтевом ложе, а свободный край выступает за его пределы (ред.). Эпидермис ногтевого валика, расположенный за корнем ногтя, носит название эпонихия (надногтевой пластинки) (cponychium) (он образует тонкую пленку у основания ногтя). Анатомическое название: ноготь (unguis).;

Найдено в 3562-х вопросах:

Вторая не менее серьезная причина нарушения ровной поверхности пластины – заражение другими видами патогенных микробов. Они абсолютно также деформируют ногти, делая их кривыми и уродливыми. Их столь же много, как и видов грибка, поэтому при первом же изменении советуем вам обратиться к врачу-профессионалу, а не заниматься самолечением и уж тем более не пускать это на самотек. 

На руке ноготь стал расти неровный

Ногти и общее здоровье организма. Какая связь?

Доподлинно известно, что максимален риск заражения грибковыми и другими неприятными инфекциями в общественных местах, таких как: баня, сауна, пляж, солярий, бассейн и т.д. Но здесь встает весьма интересный вопрос: «Почему, чтобы подцепить грибок, кому-то достаточно всего раз сходить в фитнес-зал или на маникюр, а кто-то постоянно разгуливает босиком по раздевалке бассейна, совершенно не задумываясь даже о возможности заражения?!». 

Ответ на этот вопрос крайне простой – высокий иммунитет! Такой характеристикой могут похвастаться люди, ведущие здоровый образ жизни. Спортивные тренировки, правильное питание, полезный отдых и здоровый сон – вот важнейшие факторы, благоприятно влияющие на человеческий иммунитет. Организм таких людей очень устойчив к попаданию в него вирусов и бактерий, соответственно, ваши волнистые ногти, к сожалению, говорят об обратном. 

Уменьшение массы ткани ногтя, или онихотрофия, является причиной исчезновения блеска и уменьшения массы, а иногда и выпадания ногтей. Бывает это из-за травмы или болезни. Поврежденные ногти можно обточить мелкой наждачной бумагой, но следует принять меры для предупреждения дальнейшего повреждения и ни в коем случае не мыть руки обычным мылом и тем более стиральным порошком.

Птеригий. Кутикула растет вперед и прикрепляется к основанию ногтя. Осторожно удалите маникюрными щипчиками разросшуюся надкожицу и сделайте маникюр с маслом.

Расщепление ногтей (onychoschisis). Различают две клинические разновидности заболевания: симметричное пластинчатое расщепление и расщепление ногтей посередине. Эта дистрофия ногтей встречается редко и проявляется в расщеплении ногтя на два или более накладывающихся друг на друга слоя. Как правило, ногти растут нормально почти до свободного края, но затем начинают расщепляться. Чаще поражается один ноготь и реже 2—3. Заболевание наблюдается у больных экземой. Частичная онихошизия — довольно частое явление у женщин, чрезмерно увлекающихся маникюром, часто использующих растворители для лака. К ней может привести ранение пальца при небрежной обработке. Расщепление ногтевых пластинок со свободного края встречается и улиц, играющих на музыкальных инструментах, особенно струнных.

Нехватка серы также провоцирует деформацию ногтей. Сера обеспечивается свежими салатами, капустой, баклажанами, луком, чесноком, овсяной и гречневой кашей.

Если Ваши ногти слоятся, а на их поверхности появляются углубления в виде точек, белые пятнышки, или даже начинается грибок, и развиваются бактериальные инфекции – то Ваш организм страдает от нехватки витамина А, витамина С, и недостатка цинка. Цинк содержится в зерновых и бобовых культурах, орехах, морепродуктах, луке-порее и зелени.

Когда у Вас серо-желтые ногти, тусклые, с бороздками или полосками - это свидетельствует о недостатке витаминов В5, РР и селена в организме. На витамин В5 щедры злаки, отруби, субпродукты, куриное мясо и яйца, брокколи, дрожжи. Никотиновая кислота – витамин РР, поступает в организм все из тех же орехов и семечек, из дрожжей, белых грибов, коричневого риса, яиц и молока, мяса и рыбы. Селен имеется в субпродуктах, оливках, яйцах, чёрной смородине, морских водорослях, отрубях, чесноке. Именно от селена зависит блеск и гладкость ногтей.

Если Вас действительно беспокоят проблемы со здоровьем, Вы часто страдаете простудой, испытываете постоянную усталость и не знаете с чего начать... Тогда в первую очередь сдайте кровь на общий анализ и обратитесь к опытному терапевту.

Очень часто женщины сталкиваются с проблемой пожелтевших ногтей. Это происходит, как правило, из-за использования лаков или курения. В состав лаков, которыми покрывают ногти, входит формальдегид. Он то и провоцирует появление желтизны на ногтях.

Наверное, вы со мной согласитесь, дорогие читательницы, что невозможно представить красивые ухоженные руки без красивых здоровых ногтей. А ведь красивыми могут быть лишь здоровые ногти! Так вот, перед применением различных процедур по уходу за ногтями необходимо провести детальный осмотр своих ногтей (мастер делает это в момент нанесения на руки клиента антисептика).

Гипергидроз ладоней - заболевание, выраженное в чрезмерной потливости и вызывающее дискомфорт. Причины, по которым может возникать гипергидроз. Наиболее эффективные методы лечения повышенной потливости.

Комментарии (7)

Причиной пожелтения ногтевой пластины является проникновение колорирующих пигментов лака в верхние слои ногтевой пластины вследствие отсутствия базового покрытия натуральных ногтей. Характерно для интенсивных, насыщенных лаков.

Устранить такое пожелтение можно с помощью мелкого абразива (пилка для натуральных ногтей, стеклянная пилка и т.д.).

  • Устраняются пожелтевшие участки (не глубже 3-5 слоев натурального ногтя).
  • Наносится слой базового покрытия с содержанием укрепляющих и восстанавливающих компонентов (кальций, протеин и т.д.) либо применяются средства с эффектом оптического обесцвечивания.
  • Подготовленный ноготь покрывается лаком для ногтей.
  • Для получения более стойкой конструкции рекомендуется завершить процедуру слоем защитного закрепляющего покрытия.
  • витаминотерапия – употребление кальция (в продуктах или препаратах), курс приема витаминов может повторятся;
  • гигиенический маникюр с соблюдением стерильности;
  • применение антисептических ванночек для рук – с отварами трав, с добавлением увлажняющих масел, морской соли, которая укрепляет ногтевую пластину;
  • здоровый способ жизни, избегание стрессов и нервных расстройств.

Тонкие-то ладно. Но вот с октября вечно ногти становятся печальными :)


Солнышко

24.10.2013, 13:47

становятся печальнымиЭто - загибающиеся?


Ждсл пробовали менять? я столько лет сидела на орли и считала свои ногти плохими.попробовала зою, алессандро, изифло и все хорошо с ногтями ведь у меня, оказывается.


Мне с телефона сложно редактировать, пардонногти при смене ждсл перестали быть сухими, слоиться.снимаю лак и руки не хочется сразу мыть с мылом, кутикула не пересушивается. а эти три ждсл совсем разные : зоя ацетоновая, алессандро голубая безацетоновая и с маслом, изифло голубая безацетоновая без масла.


Солнышко

24.10.2013, 19:17

Я лак лаком снимаю. Не выношу запаха ждсл + ногти это не сушит


Ждсл пробовали менять?.У меня какие-то трехрублёвые из ближайшего магазина. думала, что надо пробовать сменить, не знала в какую сторону смотреть


думала, что надо пробовать сменить, не знала в какую сторону смотреть напишу нормально:Zoya Remove+ (у них одна только ждсл, эта, ацетоновая)Alessandro в трёх линейках есть ждсл http://alessandronails.ru/catalog/397/398/ , у меня Lavender. С маслом. Перед покрасом надо будет обезжирить или очень хорошо протереть ногти.EzFlow - две ждсл, с ананасовым и лесным запахом. Чем действительно кроме запаха отличаются, я не знаю, у меня сейчас лесная, потом ананасовую попробую.


Спасибо, Nasty! Попробую нормальную жидкость, может и правда повлияет


Штучк! я нашла статейку:

http://www.09med.ru/baza_znaniiy/psihologiya/samoanaliz/issledovanie_cheloveka_metodami_tibetskoiy_medicin y_i_aiurvedy_2008-8-12-54-18.htm

Исследование человека методами тибетской медицины и аюрведы

и там в числе диагностик есть

Диагностика по ногтям

Внимательно рассмотрите свои ногти — они тоже многое могут рассказать о Ваших болезнях.

Сначала надо исследовать внешний вид ногтей, их размер, форму, мягкие ли они, хрупкие ли.

Ногти сухие, крючковатые, легко ломающиеся свойственны людям с тонкими сухими губами. Раз губы сухи и тонки, значит, и ногти таковы. Ногти толстые, крепкие, мягкие, блестящие более свойственны людям с полными маслянистыми губами. Ногти мягкие, розовые, легко гнущиеся, с небольшим блеском присущи людям с красными среднего размера губами.

Длинные линии на ногтях говорят о плохой всасываемости пищи. Поперечные желобки свидетельствуют о запущенных болезнях или длительном плохом питании. Бледный цвет ногтей указывает на анемию. Чрезмерная краснота ногтей говорит об излишке крови в организме. Желтые ногти сигнализируют о слабости печени или желтухе. Синие ногти говорят о слабом сердце.

Диагностика по ногтям подобна диагностике по языку или губам. На рис. 11 показана диагностика по изменениям формы и рельефа ногтей (скобки сверху пальцев обозначают кривизну ногтевых пластин).

Белые крапинки на безымянном пальце предупреждают об отложении кальция в почках, на указательном пальце — скоплении кальция в легких. Бледный ноготь говорит об анемии, желтый — о слабой печени, синий — о слабости легких и сердца. Если же ноготь крючковатый, похож на клюв попугая — то у Вас хронический кашель.

http://www.09med.ru/users/images/poliklinika/imgs_01/4163-image003.gif

Расмотрим внимательно рис. 11 и научимся по виду ногтей определять болезни:

1 — нормальная форма ногтя;

2 — короткий плоский ноготь — органическое заболевание сердца;

3 — большой размер полумесяца — тахикардия;

4 — отсутствие полумесяца — невроз сердца;

5 — большой выпуклый ноготь — туберкулез легких;

6 — выпуклый ноготь с большим полумесяцем — врожденная форма туберкулеза;

7 — плоский искривленный ноготь — врожденная форма астмы, бронхита;

8 — трубковидный, высокий ноготь — рак;

9 — булавочная ногтевая фаланга — врожденные психические заболевания, жестокость, агрессивность, бешенство;

10 — вогнутый ноготь — наследственная форма алкоголизма;

11 — сплющенно-раздробленный ноготь — глистная инвазия;

12 — ломкие желобки на ногте — отложение извести;

13 — шлаковые (солевые) слои на ногте — заболевания желудочно-кишечного тракта;

14 — удлиненные ногти — сахарный диабет;

15 — ноготь безымянного пальца в виде полукруга — болезнь почек;

16 — миндалевидные прожилки (волны) — ревматизм;

17 — обгрызанный ноготь — неврозы, гастриты, половые дисфункции у женщин;

18 — полоски и вкрапления на ногте — заболевания селезенки и тонкого кишечника;

19 — полоски на ногте — заболевания кишечника;

20 — треугольный ноготь — заболевания позвоночника и спинного мозга;

21 — дырчатый ноготь — заболевание селезенки;

22 — плоский ноготь с возвышением на указательном пальце — заболевание селезенки.

Вот это дельная статейка, буду отслеживать по табличке)


Кто-нибудь пробовал косметику Be natural? Ремувер для кутикулы или какие-то смягчающие штуки для ухода, может?


Zimina-Vika

27.01.2014, 12:31

пробую жить без обрезного маникюра. просто отодвигаю кутикулу. Говорят, что обрезной маникюр вредно для ногтей.


Недавно в инете наткнулась на статью о том, что на состояние ногтей очень влияет Витамин Н или биотин. Я-то все по-старинке думала, что в кальции дело (у меня его недостача с детства). И вспомнила, что как-то давно покупала простецкую масочку для ногтей с биотином - выглядела как бутылек с лаком, наносилась кисточкой, высыхала пленочкой. Я ее обычно на ночь оставляла и утром пленки эти отдирала, при этом ногти в тот год, пока маской пользовалась, были очень даже приличные. Я к тому, может, кто-нибудь видел какие штуки для ногтей с биотином в сегменте до 500 р.? Вдруг снова сработает)))


Вот я немного все же поделюсь про свой переход с обрезного на необрезной. После очередного похода к маникюрше(я очень очень редко делаю маникюр в салоне. Обычно делаю сама.) решила снова попробовать. В общем, не смотря на состояние моей кутикулы, маникюрша в салоне очень мало ножницами пользовалась. Мне подумалось, что дома можно также. Два раза в неделю я пользуюсь гелем для "удаления" кутикулы. Периодически(раз в пару дней) пользуюсь палочкой, чтобы кутикулу отодвигать. Стараюсь пользоваться кремом или масломдля кутикулы. У меня по дому разложены смягчающие кремы для кутикулы, чтобы не забывать. Если вот прямо очень надо что-то обрезать, то стараюсь спиливать специальной пилочкой, а не срезать ножницами.

Сейчас кутикула в очень приличном состоянии. Главное, что времени на уход тратится намного меньше, а в результате руки выглядят ухоженными дольше.

Никакого рокетсаенс нет, все очень просто как обычно :).


я с ремувером БлюКросс неожиданно почти перешла на необрезной. До этого и не мечтала, кутикула сильно нарастает. Обрезной по-требованию сейчас только на указательном и среднем правой руки. На этих пальцах ещё со школы ,от письма (от давления ручки. я держу ее между этими пальцами, неправильно вроде как), линия кутикулы и мяска за ней не идеальна и нарастает в в этих местах сильнее.


Настя, а что за ремувер? Можно полное название или ссылку?А то у меня прижился только вполне хвалимый Салли Хансен Инстант Ремувер (голубой такой, гель во флаконе пластиковом). Он неплох, но неидеален. Я тоже стараюсь по минимуму ножницами орудовать, ремувер-запиливание кутикулы и валиков пилкой, плюс абрикосовый бальзам Диора, плюс крем для кутикулы Ревлон. Конечно, кутикула есть, и валики ногтевые у меня все равно дубовые, но хотя бы руки не постоянно как сырое мясо, с какими-то нарывами и трещинами. Так что я даже иногда свои пальцесосиски (у меня еще и кисти рук ... неэстетичные , на мой взгляд, короче) лаком могу красить, а не только стыдливо прятать за спину.Но совершенству предела нет, поэтому жду названия ремувера


О, я бы тоже сравнения с голубым Салли Хенсен послушала. Тем более Блю Кросс недорогой очень.


))) да ладно ты так

BlueCross remoover. Он у них единственный, в разных объемах есть. Он жидкий как водичка. Им пятки ещё мажут)) Ну он дешевый, к тому же. Салли Хансен у меня не было и не хочу, т.к. есть отзывы что портит ногти и сушит.

Anny ещё ремувер есть во флаконе как от лака, с кисточкой. Говорят, не сильный, но ухаживает хорошо. Я хочу попробовать.

Говорят, пилить если, растёт дубовее и больше. Я начинала было боковые валики пилить - может быть, для первого времени приведения пальцев в нормальную форму это нужно, но потом надо соскакивать.


Настя, а если не пилить., то совсем п... ц по бокам от ногтей, прошу прощения за выражение. Я же постоянно с бумагами, плюс печатаю, плюс кожа очень сухая и в принципе склонна в ороговению. Если ничего не трогать, хоть хоть умажься кремами, а все равно будет толстая плотная и грубая корка, как на совсем запущенных стопах и пятках. И ОНО еще начинает трескаться... Короче, я тебе правда говорю: лучше пилить )) И пилить лучше, чем резать.

Про Блю кросс поняла. Настя, а берешь его где? Я уже поняла, что "оттуда" выписывать, а откуда именно


ясно. Воистину, кожа разная. И с бумагами работа - у меня нет таких условий, конечно.Тут nailsupplies.us (не .com), transdesign.com. Искать там не удобно, точно ремувер так называется: BLUE CROSS Cuticle Remover.можно маленькую, среднюю, большую коробки собрать, стоимость доставки на них разная.


Если ничего не трогать, хоть хоть умажься кремами, а все равно будет толстая плотная и грубая корка, как на совсем запущенных стопах и пятках. И ОНО еще начинает трескаться...

То же самое, и болит иногда, пока пилю, как соскочить - не знаю


Некоторые больные прибегают к шлифовке ногтей. Однако такую процедуру должен делать специалист и обязательно не больше 2 раз в месяц.

Если же причина неровности на ногтях – в наличии какой-то болезни, то, естественно, вначале следует устранить недуг изнутри, а затем уже и внешний дефект. Однако процесс лечения достаточно долгий и кропотливый, поэтому следует быть готовым к такой терапии. После того как удастся избавиться от волнистости и неровности ногтей, нужно будет внимательно следить за их состоянием, дабы проблема снова не дала о себе знать. Также важно правильно питаться, регулярно проходить обследование у врачей и пить витаминно-минеральные комплексы.

Теперь вы знаете, что неровные ногти на руках - причины и способы решения такой проблемы детально рассмотрены в статье - имеют различную этиологию. Предрасположенность, травма, неверный уход, стрессовые ситуации, наличие заболеваний внутренних органов – всё это может стать основанием для возникновения деформации на ногтевой пластине. Своевременный поход к врачу, адекватное лечение, правильное питание – всё это поможет устранить проблему.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление