Вопросы и ответы. Часть 1

Если человек много курит то у него

Вред курения: вопросы и ответы. Сколько сигарет достаточно выкуривать в день, чтобы в будущем иметь проблемы со здоровьем? Имеет ли смысл переходить на "лёгкие" сигареты, чтобы уменьшить вред курения? Что такое "натуральные сигареты"? Действительно ли вред курения ментоловых сигарет меньше, чем вред курения обычных сигарет? Что происходит в организме, когда в него попадает никотин? Какие ядовитые вещества содержатся в сигаретном дыме, помимо никотина? Насколько сильную зависимость вызывает курение табака? Какие тяжелейшие заболевания вызывает курение табака? Почему возникает "кашель курильщика"? Насколько опасно пассивное курение? Что на самом деле вызывает рак при курении табака?

У многих есть вопросы о курении табака, ответы на которые иногда бывает сложно найти. Эти вопросы могут касаться курения сигарет, сигар, употребления другой табачной продукции, а также зависимости от никотина и способов бросить курить. В этой статье собраны ответы на многие из таких вопросов. Мы расскажем вам о том, насколько сильный вред курения получает человек, а также о том, как курение и табак влияют на здоровье (в том числе на сердечную деятельность, кровообращение и лёгкие). Расскажем о том, какой вред причиняет табак ребёнку, когда курит беременная женщина. Расскажем о том, почему риск заболеть раком и другими болезнями выше для курящих людей, чем для людей некурящих.

Можно ли курить без вреда для здоровья?

Нет, нельзя. Все сигареты вредят здоровью. Любой вид курения опасен и вреден. Сигареты – это единственный товар, который широко рекламируется и активно предлагается населению, хотя всем известно о том, что вред курения для здоровья чрезвычайно опасен, а также о том, что курение приводит к раку.

Некоторые люди пытаются сократить для себя вред курения, выкуривая как можно меньше сигарет в день, однако для большинства курильщиков это достаточно сложно. Согласно результатам научных исследований, даже если человек выкуривает от 1 до 4 сигарет в день, в будущем это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе повышению риска сердечного приступа и смерти в молодом возрасте.

Некоторые люди уверены в том, что, если предпочитать сигаретам с высоким содержанием никотина и смол так называемые "лёгкие" сигареты, в которых меньше вредных веществ, то вред курения, который наносится организму, снизится, однако они заблуждаются. Когда человек, привыкший к "тяжёлым" т.е. "крепким" сигаретам, переходит на более лёгкие, он часто начинает выкуривать больше сигарет, чем до этого, или просто глубже затягивается, и в итоге его организм получает такую же дозу никотина, как и раньше.

Производители табачной продукции смогли убедить курильщиков в том, что вред курения "лёгких" сигарет не так силён для здоровья, и что переход на такие сигареты может помочь бросить курить. Увы, это совсем не так! Сигареты с пониженным содержанием никотина и смол так же вредны, как и обычные сигареты, так как при курении таких сигарет многие курильщики затягиваются глубже и чаще, а также выкуривают сигарету почти до фильтра, что также не способствует снижению вреда курения. Научные исследования показали, что риск развития рака лёгких одинаков для тех, кто курит обычные "крепкие" сигареты и тех, кто предпочитает сигареты "лёгкие".

Когда папа не пьет, когда мама не пьет,

Не пьют дедушка с бабушкой тоже.

Можно говорить о своей любви к Родине, ратовать за перемены, которые изменяют нашу жизнь в лучшую сторону, но если при этом позволять себе употреблять алкоголь или курить, или то и другое вместе, то это будет не искренне, фальшиво.

В старые времена отношение к алкоголю и курению было принципиальным, негативным, хотя питейные пропагандисты и питейная индустрия продолжают упорствовать и доказывать, что веселье в России всегда обеспечивалось «питьем». Наши предки прекрасно понимали, какая угроза генофонду нации таится в алкоголе, табаке и других наркотиках.

Обращая внимание на современную статистику рождаемости, продолжительности жизни и смертности, мы отмечаем ужасающие результаты: огромный процент неполноценных детей, продолжительность жизни мужчин в среднем 59 лет, а по некоторым регионам России - 54 года, в то время как в США - 73 года. Женщины пока у нас живут дольше, в среднем 63 года. Современные исследования ученых-генетиков доказали влияние алкоголя и курения на программу воспроизводства рода человеческого. При курении и употреблении алкоголя блокируется центр, отвечающий за эту программу. Причем удар наносится в основном на последующие поколения. В прошлые века в старорусских общинах курильщикам разрывали ноздри в наказание и как предупреждение девушкам, желающим вступить в брак, что здесь потомство может быть испорчено. А если девушка курит или пьет, то угроза рождения нездорового, ущербного ребенка возрастает в несколько раз.

Многие возражают, что «культурно» пить можно и даже необходимо и полезно для здоровья, что курение дорогих «защищенных» сигарет снимает напряжение … Как это обстоит в действительности, можно рассмотреть с медицинской точки зрения.

Алкоголь, никотин, попадая в кровь, начинают взаимодействовать с эритроцитами, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ в обратном направлении. Алкоголь как хороший растворитель удаляет защитный слой (смазку) внешней поверхности эритроцитов, снимает электрическое напряжение с нее, при этом красные кровяные клетки начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Их размеры нарастают с увеличением количества выпитого алкоголя, количества выкуриваемых сигарет или принятого наркотика. Они-то и образуют тромбы в капиллярах кровеносной системы, в результате чего нарушается кровоснабжение отдельных участков головного мозга, половой и других систем человека.

Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных условиях за 2-3 года, от употребления никотина – не менее 1 года.

Как говорит наука, истинный возраст человека определяет не паспорт, а состояние кровеносной системы. Можно одряхлеть и скиснуть в 30 лет и быть вполне работоспособным в 100 лет. Сосудов в организме много, около 100 тыс. км, ими пропитано буквально все наше тело, каждая клеточка имеет свой капилляр. У сосудов три главных врага. Первый враг – это табак, второй – алкоголь, третий – стрессовые состояния (к ним относятся тяжкая обида, злобная зависть, страх, ревность и т.д.). Эти враги буквально истощают наше тело и ведут к форсированному увяданию организма, потере силы, работоспособности и к половой слабости.

Синдром похмелья – не что иное как процесс удаления из головного мозга погибших клеток, когда для этого в коре головного мозга создается повышенное давление за счет усиленного притока мозговой жидкости. И фактически происходит «промывание» головного мозга. Отсюда и жажда… Принимающий алкоголь накануне на следующий день в буквальном смысле «мочится своими собственными мозгами». Со временем поверхность мозга начинает напоминать войлочную поверхность, начисто иссеченную молью.

В современных условиях проблема наркомании, СПИДа занимает умы многих ученых, общественных и государственных руководителей. Буквально каждого руководителя прямо или косвенно коснулся этот вопрос. Чумой ХХ века назван этот вопрос, и с ним мы вошли в XXI век.

В 2000 году от передозировки наркотиков в Татарстане умер 181 человек, тогда как в 1995 – только 14. Особую тревогу в нашей республике вызывает распространение «жесткого» вида наркотиков (героин, марихуана).

После неоднократных встреч и консультаций трезвенников республики с видными учеными, медиками и специалистами Казанских ВУЗов А.М.Карповым, Р.И.Мухаметшиной, Л.К.Шайдуковой, Ф.М.Мухаметшиным, Т.И.Андреевой, В.М.Ловчевым и другими активисты-трезвенники Нижнекамска 31 мая 2000 года и 31 мая 2001 года вышли на улицы города с главными плакатами современности: «Курение и пьянство – главный рассадник наркомании», «Курение и пьянство – I этап наркомании».

Как показали негласные опросы наших активистов, дежуривших на городском кладбище, каждый день в нашем городе с населением в 220 тыс. человек 5-7 человек умирают по причине пьянства. Идет необъявленная алкогольно-табачная война. За год от этой необъявленной алкогольно-табачной войны в нашем городе умирает 1,8 – 2,5 тыс. человек. Если посмотреть надписи на могилах, то можно понять, что 7 человек из 10 умирают, не дожив до 60 лет, т.е. в трудоспособном возрасте. Куда мы идем…? Что ждет наших детей и внуков в будущем…?

Газета «Нижнекамское время» опубликовала статью «Обратная сторона кайфа» (11.02.2000), где приведены ужасающие цифры и факты наркотического и пьяного разгула. Стон и слезы, слезы и стон идут над страной и республикой Татарстан. Если мы с вами не одумаемся и не вступим в жестокую схватку с алкоголем и табаком, будущие поколения нам этого не простят. Всем: взрослым и детям, начальникам и рабочим, депутатам и сенаторам, всем надо понять – беда начинается с первой рюмки и с первой сигареты.

III. Немного из истории курения табака.

До 15 марта 1493 года в Европе никто не курил. Именно в этот день в Португальском порту причалил маленький корабль «Нинья» из 2-ой экспедиции Х.Колумба в Америку, на борту которого была привезена трава для курения из провинции Табаго, в честь которой она и была названа европейцами «табак». Табак начал быстро распространяться в Европе, а затем попал и в Турцию. В России табак получил «прописку» на плодородных землях Украины.

Многие участники получили сильнейшее отравление, но их удалось спасти. Поистине печальный итог этих соревнований. Спросите у начинающего курильщика, как действует на него выкуренная сигарета? После выкуренной сигареты у него сразу начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение, кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, а это явные признаки отравления. В медицинской литературе неоднократно приведены примеры вреда курения на организм и острого его отравления табаком. И вот вам несколько примеров:

Мужчина 42 лет, куривший 3-4 трубки табака в день, поспорил со своим товарищем, кто из них выкурит большее количество трубок, после двадцать пятой выкуренной трубки, он почувствовал себя плохо. У него появилась сильная слабость, тошнота, началась рвота, и как итог он потерял сознание. Мужчину удалось спасти от смерти, но еще полтора года он страдал сильными головными болями.

Среднего возраста мужчина, за двенадцать часов выкурил 20 сигар и 40 папирос. В результате чего у него начался упадок сил, появился холодный липкий пот, начались перебои с сердечной деятельностью, судороги. И как печальный конец этой истории мужчина погиб. Двое молодых людей заключили пари, кто из них без перерыва выкурит больше сигарет, и уже после 12 выкуренной сигареты один из них почувствовал себя плохо. У него помутилось сознание, и он умер от внезапной остановки сердца. Вред курения на здоровье весьма многообразен. Нельзя назвать такой орган, который бы не страдал от химических веществ находящихся в табаке. Вот вам более подробные примеры вреда курения на здоровье:

Вред курения на нервную систему

Из всех систем нашего организма, от курения, в первую очередь страдает нервная система. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение. Обычно головокружения сопровождаются приступами, а иногда и чередой приступов большой интенсивности. Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания. Кажется, что все предметы движутся, а если человек закрывает глаза, появляется чувство кружения собственного тела. Сужение сосудов головного мозга вызывает головокружение и это часто происходит при курении. У курящих людей со стажем развиваются симптомы характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли.

Вред курения на органы чувств

Органы чувств тоже страдают от ядовитых веществ, выделяемых при курении. Как отражается курение на органах чувств? Многие курильщики, например не любят сладкого, так как никотин убивает окончания вкусовых нервов и полости рта и таким образом исчезают вкусовые восприятия. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Курение также отрицательно действует и на функцию слуха. У курящих людей «закладывает уши» токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв, тем самым понижают остроту звуковых ощущений. В медицинской литературе не раз описан вред курения на организм человека, когда постоянное отравление организма табаком, вызывает заболевание периферической нервной системы. Если человек страдает заболеваниями нервной системы и при этом курит, у него может ухудшаться состояние здоровья и в отдельных случаях это может привести к тяжелой инвалидности.

Вред курения на органы дыхания

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков – альвеол. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Что в свою очередь может стать преградой для профессиональной деятельности, например (певца, педагога).

  Флюорография практически всегда показывает расширенные легочные ткани заядлого курильщика, иногда на изображении видно усиление самого рисунка, местами легкие и не очень затемнения. Так происходит потому, что происходит нехватка жизненного объема легких из-за загрязнения альвеол слизью и смолой, расширяются легочные ткани. Нередко сама грудная клетка заядлых курильщиков напоминает бочкообразные формы. Клетка вздута, а по бокам сплющена. Если человек курит длительное время, то ему следует проходить флюорографию каждый год, а лучше каждые полгода. Каждый курильщик находится в особой группе риска, ведь у него могут возникать такие заболевания, как рак легких, туберкулез, пневмосклероз, плевриты, бронхиальная астма.

Кожа курильщика быстрее стареет. Она подвергается негативному воздействию прямых солнечных лучей, страдает от стресса и действия токсинов, содержащихся как во внешней среде, так и в табачном дыме. Отрицательное влияние курения на кожу обусловлено образованием огромного количества свободных радикалов, которые нарушают метаболизм в тканях, значительно замедляя процесс их восстановления, и повреждают белково-липидные структуры. Кожа приобретает землистый цвет, а частота и качество производства клеток снижаются, что приводит к сухой, шелушащейся коже.

Помимо чисто косметических недостатков, курение приводит к серьезной патологии десен и зубов. Европейские исследования последних лет показали, что курение во много раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний десен, рака слизистой оболочки полости рта, рака губы, остеомиелит челюсти.

Налет курильщика – это последствие активного курения, проявляющееся в образовании специфического налета на поверхности зубов и изменении цвета зубной эмали. Имеет отчетливо выраженный темно-коричневый цвет и практически не удаляется зубной щеткой при чистке зубов. Чаще всего поражается область шеек зубов, где зубная коронка переходит в корень зуба. Кроме того налет курильщика поражает те области зуба, которые мало задействованы в процессе жевания пищи и плохо очищаются зубной щеткой.

Нарушается кровообращение в деснах, вызывают атрофию слизистой оболочки десны.

У курильщика развивается сначала хронический гингивит, а затем и хронический пародонтит. Последующее лечение пародонта или любой вид хирургического вмешательства в полости рта не принесет желаемого результата, так как химикаты, содержащиеся в табаке, замедляют процесс выздоровления и делают результат лечения менее предсказуемым.

Не только сигареты, но и другие табачные изделия наносят вред тканям пародонта. Курильщики сигар и трубок имеют такой же уровень заболеваемости пародонта, как и курильщики сигарет.

Влияние курения на нервную систему

Причин развития ишемической болезни много и одна из главных это атеросклероз и гипертония. В развитии гипертонии и атеросклероза курению отведена одна из первых ролей. Данные ВОЗ говорят о том, что смертность от ишемической болезни сердца наступает чаще у курящих и уменьшается у тех, кто бросил курить. Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у не курящих.

Вред курения на органы пищеварения

Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у не курящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему.

Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Врачи, изучая это явление, выяснили, что выкуренная сигарета замедляет сокращения желудка, а иногда прекращает совсем. Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника.

,

Для сокращения курения  можно применять много разных мер: строгое ограничение мест для курения, штрафы, создание сети медицинских учреждений, специализирующихся на лечении этого вида проблемы и т.д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём.

ЛИТЕРАТУРА:

· Журнал «Пробудитесь» от 22 июля 1997 года, стр. 24-25.

· Энциклопедия ”Медицина” 1998 года, стр. 156-159.


бросили курить лишь не многие(((


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление