Возрастные нормы и отклонения от них

Какой нормальный пульс у подростка

Одними из основных показателей, определяющих работу сердца, как взрослого человека, так и ребенка являются частота сердечного пульса (ЧСС) и его сила. Для каждого возраста существуют определенные нормы данных показателей. Но что означает замедленное или наоборот учащенное сердцебиение у ребенка?

Нормы пульса

Нормальный пульс у малыша можно определить по следующей таблице:

Возраст

Среднее значение (уд/мин)

Границы нормы (уд/мин)

До 1 месяца

140

110 — 170

От 1 до 12 месяцев

132

102 — 162

От 1 до 2 лет

124

94 — 154

От 2 до 4 лет

115

90 — 140

От 4 до 6 лет

106

86 — 126

От 6 до 8 лет

98

78 — 126

От 8 до 10 лет

88

68 — 108

От 10 до 12 лет

80

60 — 100

От 12 до 15 лет

75

55 — 95

По мере выработки механизмов адаптации и увеличения объема крови в организме частота ударов сокращается, и к 16 годам (иногда и раньше) устанавливается в пределах взрослой нормы.

Снова учащается частота сердечного ритма после 50-ти, когда слабеет сердечная мышца у нетренированных людей при нездоровом образе жизни. Каждому возрасту соответствуют свои нормы пульса: у грудничков, детей-спортсменов, во время сна результаты будут различны.

Норма ЧСС

Пульсом называют ритмичные колебания артерий, вызванные сокращающимся сердцем. Регулируя пульс и давление, сердце обеспечивает адаптацию детей в условиях изменяющейся среды.

Кроме ЧСС, у младенцев медики всегда проверяют ритм дыхания (ЧДД). Эти два показателя дают минимум обязательной информации о состоянии и нормальном развитии организма.

Дыхание у новорожденных более учащенное, чем у подростков (примерно 60 раз/мин.). При взрослении этот показатель падает, и уже к 6-ти годам малыш дышит в2 раза медленнее. Какой пульс должен быть у годовалого ребенка, и как он изменяется с возрастом, можно узнать из таблицы.

Подсчет пульса можно проводить за 15 секунд и затеем умножить полученный результат на 4. Но лучше всего подсчитывать пульс за минуту, особенно если у ребенка или подростка имеется аритмия.

Норма пульса у детей

У детей и подростков норма сердечного пульса отличается от этого показателя у взрослых людей. Нормальный пульс у ребенка можно определить по этой таблице:

Как правильно подсчитать пульс?

Существуют два способа измерения пульса: с помощью специальных приборов или методом пальпации. Так как специальные приборы взять с собой в любой ситуации не каждый сможет, то не помешает знать, как и где измерять пульс. Следует обратить внимание, что у новорожденных лучше измерять на шее, на сонной артерии, тогда как у детей более взрослых пульс без проблем нащупывается на руке.

Нормальный пульс у взрослого человека, находящегося в спокойном состоянии, не должен превышать 80 ударов в минуту.

Оптимальной для мужчин считается частота 60–70 ударов за 60 секунд, для женщин эти цифры выше 70–80 ударов/мин. Учитывать нужно не только скорость пульсации, но и ее ритмичность. В оптимальных условиях промежутки между ударами сердца не превышают 0,15 с. Если при пальпации пульс неритмичный, то это первый признак такого заболевания, как аритмия. Специалистами при проведении обследования пациентов отдельно может измеряться напряжение пульса и его высота.

проверка пульса у ребенка
проверка пульса у ребенка

О чем свидетельствует учащенное сердцебиение?

Учащенное сердцебиение у детей может указывать на такие заболевания и состояния, как:

Нужно слегка надавить этими пальцами на руку так, чтобы пульс хорошо ощущался под каждым из них. Наиболее часто его измеряют на запястье, однако такие измерения можно проводить и на крупных артериях – сонной, височной, подколенной, бедренной и плечевой.

В некоторых ситуациях пульс проверять не следует, поскольку цифры будут неточными. Так, не стоит проверять его сразу после еды, после тяжелой физической либо умственной работы, принятия ванны, секса или сеанса массажа, длительного пребывания на солнце, у открытого окна или на холоде. Кроме того, цифры будут сильно отличаются от нормальных в дни менструации, при недосыпе или при ощущении сильного голода.

При каких показателях нужно обратиться к врачу?

Таким образом, для определения изменений нормальных показателей давления и пульса, которые находятся в корреляционной зависимости, может потребоваться применение дополнительных инструментальных методик обследования, а именно – холтеровского мониторинга артериального давления и пульса в течение суток. При нормальных условиях показатели как артериального давления, так и пульса могут незначительно изменяться, но должны соответствовать возрастным нормативам.

Таблица нормального пульса у человека

В своей практической деятельности врачи любой специальности опираются на имеющиеся нормативы и алгоритмы. Кардиологи в своей практике также используют нормативную базу в отношении определения частоты пульса, как одного из главных критериев нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

В нижепредставленной таблице указаны нормативные значения пульса в зависимости от возрастной категории пациента. Рассматривая данную таблицу, становится понятным, что максимальное нормальное значение частоты пульса отмечается у ребенка после рождения и в первый месяц жизни, именуемый периодом новорожденности. С увеличением возраста человека корреляционно уменьшается показатель нормального пульса, и такая зависимость наблюдается до достижения человеком пятидесятилетнего возраста. Согласно таблице, нормальный пульс в 60 лет превышает значения пульса в 50 лет, поэтому можно с уверенностью отмечать увеличение частоты пульса у человека после 50 лет. Научные исследования в области кардиологии доказали факт резкого ускорения пульса с достижением показателя 160 ударов непосредственно перед наступлением смерти.

Как помочь подростку, склонному к понижению АД? Необходимо общее повышение тонуса организма, тренировка сосудов: постепенное увеличение физических нагрузок (подойдут любые спортивные занятия по интересам подростка), закаливание (контрастный душ или ванночки для ног и т.д.). Поможет также фитотерапия: обычный зеленый чай, китайский лимонник, элеутерококк, розмарин и пижма в виде травяных настоев.

Высокое давление у подростка

При занятиях спортом большие требования предъявляются к дыхательной системе, которая обеспечивает повышенный приток кислорода к тканям и органам. Так, если жизненная емкость легких у нетренированных подростков составляет в среднем 2—2,5 л, то после годичной тренировки эта величина у 14—15-летних спортсменов достигает 3,5 л. Частота дыхания с возрастом уменьшается и в 14—15 лет составляет в среднем 18— 20 в 1 мин.

Дворкин Л. С. Юный тяжелоатлет. – М.: Физкультура и спорт, 1982. С. 14-16.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление