Причины, способы лечения у женщин и мужчин

Подкожный прыщ на подбородке как избавиться

Подкожные прыщи – весьма неприятное заболевание кожи, с которым сталкиваются многие люди. А в области подбородка такие прыщики выходят чаще всего, ведь мы не всегда прикасаемся к коже чистыми руками.

От обычных угрей подкожные прыщи отличаются тем, что сильно болят и очень портят внешний вид. Каким образом можно избавиться от высыпания и можно ли лечить подкожные прыщи на подбородке самостоятельно, вы узнаете из этой статьи.

Причины появления внутренних прыщей на подбородке

  • снижение иммунитета;
  • отсутствие ухода за кожей;
  • инфекционные и простудные заболевания;
  • изменения гормонального фона;
  • наследственность;
  • гинекологические заболевания;
  • грибки, подкожные клещи;
  • закупорка пор;
  • болезни органов пищеварения;
  • аллергия;
  • экологическая ситуация.

Как видим, к появлению внутренних прыщей могут привести многие факторы, диагностировать которые может только врач после получения точных результатов анализов.

врач
врач

Способы избавления

Многие привыкли, что самым простым и быстрым способом избавления от прыщей является их выдавливание. Очень ошибочное заблуждение, особенно если речь идет о внутренних прыщах на подбородке. В результате механического воздействия на кожу, она травмируются и на ней остаются рубцы, избавиться от которых очень трудно и дорого. Кроме того, во время выдавливания под кожные покровы может быть занесена инфекция, что только усугубит ситуацию.

Причины появления подкожных прыщей

Довольно часто белые внутренние угри образуются в результате неправильной работы сальных желез. Если на вашем лице присутствуют болезненные уплотнения, причиной этому могут стать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Гормональный сбой, неправильный уход за кожей, хронические заболевания внутренних органов — все это провокаторы образования подкожных прыщей. Поэтому решить эту косметическую проблему можно только путем устранения первопричины. Чаще всего в группу риска развития кожных прыщей попадают подростки в период полового созревания; лица с диагнозом хронический фурункулез; люди, работающие на вредном производстве; пациенты, которые вынуждены регулярно принимать пероральные контрацептивы, соли лития, кортикостероиды.

Как лечить подкожные прыщи?

Чтобы избавиться от подкожных прыщей, нужен комплексный подход.

Болючие прыщи на подбородке — Вид

Однажды утром каждый из нас может проснуться с новым болючим прыщом на подбородке. Не заметить его невозможно, ведь ощущения не заставят себя долго ждать. Любое прикосновение станет адской мукой.

К подобным акне (болючим прыщам) относятся:

  • угри;
  • подкожные прыщи;
  • герпес и прочее.

Не нужно пытаться самостоятельно решить проблему с прыщами. Если вы достоверно не знаете о причине их появления, все ваши действия не принесут хороших результатов. Лучше обратиться к профессиональному косметологу. Косметические салоны могут предложить огромное количество процедур, действие которых направлено на борьбу с проблемами кожи.

Необходимо придерживаться таких правил

При появлении прыщей не только на подбородке, но и на других частях тела, косметологи и врачи в один голос говорят о необходимости соблюдения трех правил:

  • Ни в коем случае не давите прыщи. После такой процедуры на коже остаются следы и шрамы. Помимо этого, на коже могут появиться более интенсивные высыпания. Велик риск заражения стрептодермией, и в таком случае, лечение вам предстоит долгое и мучительное. Всегда держите руки в чистоте. Вообще возьмите себе за правило не прикасаться к лицу в течение дня руками. В местах воспаления нельзя применять скрабы и пилинги, содержащие крупные частицы. Вы можете таким образом разнести воспаление и на здоровые участки кожи.
  • Также женщинам следует запомнить, что пилингами не следует злоупотреблять. Кожа может стать пересушенной, подкожного сала будет не достаточно. В результате слои кожи существенно увеличат выработку подкожного жира, а это чревато появлением новых прыщей на подбородке.
  • В результате частого использования скрабов на коже могут появляться микротравмы. Велика вероятность попадания инфекции через подобные ранки на коже.

7. Отлично себя зарекомендовала и озонотерапия. Она улучшает регенерацию кожи, не оставляет следов от нарыва, ускоряет вызревание подкожного прыща, ускоряет снятие воспаления.

Появление подкожных прыщей свидетельствует о том, что необходимо внимательнее относиться к своему здоровью – нормализовать работу внутренних органов, гормональный баланс организма и следить за чистотой.

Йод. Внутренние прыщи можно прижигать йодом (но это не касается прыщей на слизистых).

Лечение внутренних прыщей на лице возможно ускорить и облегчить противовоспалительными масками и лосьонами, приготовленными собственными руками:

  • Аспирин и вода. Измельчите таблетку аспирина и растворите в небольшой емкости с водой до кашеобразного состояния. Такую кашицу нужно наносить только на сам прыщ. Держите 10 минут, потом смойте.
  • Синтомициновая мазь (эмульсия). Нужно смешать ее с теплой водой, и ежедневно протирать лицо, особенно воспаленные участки. Синтомицин способствует скорейшему процессу заживления.
  • Чеснок. Обработайте лицо оливковым или натуральным растительным маслом. Нанесите на пораженные участки лица измельченный чеснок. Сверху прикройте вымоченной в горячей воде марлей. Компресс держите 20 минут, затем марлю уберите, а лицо промойте отваром ромашки. Помимо снятия воспаления, чеснок улучшит микроциркуляцию крови.
  • Алоэ. Залейте стаканом холодной или минеральной воды несколько листьев алоэ. Выдержите их в воде около часа, затем вскипятите. Отвар остудите, достаньте листья и разотрите их в кашицу. Эту смесь наложите на лицо. Длительность маски около 15 минут.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими рецептами масок от прыщей.

Как правильно ухаживать за кожей лица

Рецепты народной медицины зарекомендовали себя наилучшим образом. Но они не заменят медицинской помощи, ведь порой только она может помочь справиться с болезнью, в том числе, и с кожными высыпаниями.

Если у вас все получилось, лечение помогло, и на подбородке прыщи больше не доставляют беспокойства, самое время подумать о том, как не допустить нового появления сыпи на лице. Для этого необходим уход за кожей.

Нужно найти свой способ очищения, который соответствует типу вашей кожи: мыло, косметическое молочко, специальные средства.

Если проблема носит хронический характер, народные средства не приносят эффекта, то лучше обратиться к современной медицине. Одни из самых эффективных средств для борьбы с подкожными прыщами - лосьоны с третиноином цинком (Тритин, Айрол и др.). Они обладают хорошим вытягивающим действием, снижают активность сальных желез, а так же оказывают мощный пилинг эффект — выравнивая поверхность кожи и предотвращая закупорку сальных протоков. Такие лосьоны крайне эффективны в борьбе с проблемной кожей, но ввиду высокой концентрации действующих веществ требуют аккуратного применения.

Лосьоны с третиноином цинком - Тритин

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление