Дискинезия желчного пузыря у детей: причины и лечение

Чем лечить ДЖВП у ребёнка

Желчь – это особое

, благодаря которому жиры в организме перерабатываются и усваиваются. Иногда, у детей случаются проблемы именно тут. Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение двигательных функций

, благодаря которым желчь выходит из него.

Содержание:

Причины ДЖВП у детей

И у детей, и у взрослых дискинезия развивается чаще всего на фоне нарушений в работе центральной нервной и вегетативной систем. Как показала практика, появляется ДЖВП и на фоне следующих факторов:

  • неправильное питание;
  • переедание;
  • насильное кормление;
  • высокие эмоциональные нагрузки;
  • пищевая аллергия;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • паразитозы;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • дисбактериоз.

При всех вариантах развития дискинезии количество желчи, которая оказывается в просвете кишечника ненормально, и тогда нарушается процесс пищеварения и усвоения съеденной ребенком пищи. При этом ДЖВП на первых этапах своего развития может не проявляться практически никакими симптомами. Постепенно клинические проявления нарастают и дискинезии проявляют себя диспептическими расстройствами – дети жалуются на подташнивание, чувство тяжести в области желудка и кишечника, могут возникать расстройства стула по типу поносов или запоров. Особенно заметными симптомы будут становиться при употреблении детьми жирного, жареного. Острого или сильно соленого. При обнаружении проявлений подобного дискомфорта у детей необходимо обращение за помощью к врачу и проведение обследования и лечения.

При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии проявления особые, обычно подобный тип встречается у детей при повышении тонуса парасимпатического отдела нервной системы (ваготонии). По большей части дискинезия является первичным процессом и сочетается с проявлениями неврозов, ВСД, или психическими расстройствами.

Основными проявлениями клиники для данного типа дискинезии являются приступообразные боли в зоне правого бока, под ребрами, иногда они отдают в правое плечо и лопатку. Боли обычно проявляются после злоупотребления запрещенными продуктами, физических нагрузок или эмоциональных стрессов. Такие боли непродолжительны, легко могут купироваться спазмолитическими средствами.

В период приступа ребенок обычно беспокоится, у него могут отмечаться тошнота и рвота, сильное сердцебиение, головные боли и обильное отделение мочи. При прощупывании живота при приступе или сразу после него может быть выражена болезненность в зоне проекции желчного пузыря. Если обострения нет, прощупывание живота практически безболезненно или может быть слегка неприятно в области правого бока. Под ребрами. Печень при этом не увеличивается, явления интоксикации обычно отсутствуют или они проявляются из-за первичного заболевания.

В период между приступами ребенок обычно чувствует себя хорошо, но может периодами жаловаться на непродолжительные боли спастического плана в области желудка, в области правого подреберья или в околопупочной области после резкой или раздражающей пищи, газировок или приема холодных продуктов. Боли могут исчезать самостоятельно или после спазмолитических средств.

При гипотонически-гипокинетическом типе ДЖВП клинические проявления другого рода. Обычно они наблюдаются у малышей с гиперсимпатикотонией, преобладанием тонуса симпатической нервной системы. При этом клинически это выражается в гипомоторной дискинезии с ноющей, тупой и постоянной болью малой интенсивности в области правого бока или подреберья, иногда может возникать только тяжесть и распирание в этой зоне. При влиянии неблагоприятных факторов болевые проявления могут усиливаться, но приступы острых болей с их особой интенсивностью не возникают.

Цель любого лечения в случае ДЖВП – это снятие спазмов желчных ходов и усиление секреции желчи.

Лекарственные препараты назначают с целью уменьшения проявления дистонии вегетативной нервной системы: холензим, холагон, фламин, циквалон, хофитол.

Курс лечения составляет 2 недели, после чего необходима замена препарата с целью исключения привыкания организма к лекарству.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Соблюдение режима питания, лечение основного заболевания, ставшего причиной дискинезии, устранение нервного напряжения.

Обязательно соблюдение диеты с ограничением животных и растительных жиров, яиц, мясных и рыбных бульонов. Рекомендуется увеличить физические нагрузки — пешие прогулки, плавание (назначаются врачом). В зависимости от вида дискинезии назначаются препараты, снимающие спазм, или желчегонные средства.

 Домашние средства лечения дискинезии желчевыводящих путей

  • Есть брюкву в сыром и вареном виде. Она обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

  • Рекомендуется принимать ежедневно каждые 2 часа по 2 столовых ложки лимонного сока.

  • При заболеваниях желчных путей хорошо есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать при дискинезии ее нужно не менее 0,5 кг в день.

  • Пить по 0,5-1 стакану в день тыквенного сока. Этот сок, кроме того, успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

  • Принимать по 0,25 стакана грейпфрутового сока за 20 минут до еды при дискинезии.

  • Смешать 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до температуры 70-80°С молока. Эту смесь надо пить при дискинезии небольшими глотками вместо завтрака. Если же ваш рабочий ритм напряженный и полученные калории не обеспечивают необходимого запаса сил, то рекомендуется еще и позавтракать как обычно, но не ранее чем через 1 час после употребления морковно-молочного напитка.

  • Принимать смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при дискинезии.

  • Принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану капустного рассола, смешанного в пропорции 1:1 с томатным соком при дискинезии.

  • Смешать 1 стакан яблочного сока с 1 столовой ложкой меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при дискинезии.

  • Приготовить смесь соков: 4 части моркови, 3 части сельдерея и 1 часть петрушки. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при дискинезии.

  • Принимать по 1 столовой ложке растительного масла, предпочтительнее оливкового, запивая подслащенным лимонным соком. При гипотонической форме дискинезии.

  • Залить водой зерна пшеницы и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной 1 мм, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак при дискинезии.

  • Настоять хлопья «Геркулес» в горячей воде, остудить и принимать за 30 минут до еды — утром и вечером при дискинезии.

  •  Измельченные вместе с корнем 5-6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при дискинезии.

  • Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Залить 1 стакан муки 1 стаканом горячего кипяченого молока Настаивать 1,5 часа в термосе, процедить и выпить утром 0,5 стакан натощак при дискинезии.

  • Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпит! 1 стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.

Есть брюкву в сыром и вареном виде. Она обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Рекомендуется принимать ежедневно каждые 2 часа по 2 столовых ложки лимонного сока.

При заболеваниях желчных путей хорошо есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать при дискинезии ее нужно не менее 0,5 кг в день.

Срок динамического наблюдения при простой форме дискинезии желчевыводящих путей у ребенка может быть ограничен двумя годами, при иммунокомплексной – тремя.

Принципы питания при лечении дискинезии у ребенка

Следует помнить, что у детей с раннего возраста формируется сила организма на всю жизнь. И поэтому с самого детства необходимо заботиться о ребенке и следить за его питанием. Правильное, здоровое питание поможет, как избежать данного заболевания, так и положительно отразиться на лечении дискинезии у ребенка и сроке оздоровительного процесса.

Диетотерапия: стол № 5, питание механически, химически, термически щадящее. Утром и вечером следует употреблять кисломолочные продукты. Исключить из рациона блюда, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла, перец, лук, чеснок, копчености, сдобное тесто, шоколад, кофе.

При гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей показаны продукты с желчегонным эффектом (сливочное и растительное масло, яйца, сливки, сметана, черный хлеб, овощи и фрукты). При гипермоторной дискинезии нельзя употреблять ржаной хлеб, горох, холодные напитки, мороженое.

Дискинезия у детей предполагает при ее лечении строгое ограничение в продуктах питания. Нужно практически полностью исключить из лечебного меню острое, жареное и жирное, сдобное тесто, какао и продукты, которые содержат грубую клетчатку. В связи с этим необходимо ограничить потребление ребенком таких продуктов, как лук, чеснок, бульоны, соления, сало, всевозможные кондитерские изделия с кремом. Еда ребенка должна не горячей, а просто теплой. Употребление даже обыкновенного мороженого или газированной воды может спровоцировать спазмы желчного пузыря или его протоков.

Мамы должны научиться готовить вегетарианские блюда для своих детей, которых наблюдаются дискинезия желчевыводящих путей у детей. Это овощные бульоны, молочные супы, овощные блюда. Ребенку можно предложить нежирную рыбу и говядину, крупы, кисломолочные продукты. Пищу можно заправить растительным и сливочным маслом, но в маленьких количествах. Можно и нужно варить овощи на пару или запечь в духовом шкафу. Какой ребенок может обойтись без сладостей. В качестве сладостей можно давать ребенку пастилу, мармелад, варенье мед и некислые фрукты.

Дискинезии желчевыводящих путей относится к наиболее распространенным патологиям гепатобилиарной системы (особенно у детей) и служат основной причиной застоя желчи (холестаза) и камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках.

Среди факторов, способствующих развитию ДЖВП особо выделяются следующие:

Помимо основных симптомов (боли в правом подреберье и эпигастрии, тошнота, диспепсия) при дискинезии желчевыводящих путей часто наблюдаются симптомы невроза: раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, нарушения сна, резкие перемены настроения, сердцебиение, потливость. Не случайно при лечении этого заболевания в тибетской медицине, оно трактуется как сочетанное расстройство, в связи с чем особое внимание уделяется восстановлению баланса системы Рлунг (нервная регуляцию).

Изменения в общем анализе крови

Отсутствуют

Отсутствуют

Лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ, анемия

 Таблица. Дифференциально-диагностические критерии заболеваний печени и желчевыводящих путей

Лечение

Лечение дискинезии желчевыводящих путей должно быть комплексным, с учетом всех заболеваний и функциональных нарушений органов пищеварительной системы. Лечебная тактика определяется характером дискинетических расстройств   и выраженностью вегетативных реакций.

Всем больным независимо от формы дискинезии рекомендуется лечебное питание (диета №5) с исключением острых, соленых, копченых и жареных блюд, экстрактивных веществ, тугоплавких жиров. Необходимо обеспечить оптимальную возрастную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах. Белки животного происхождения должны составлять не менее 60% общего количества белка. Пищу следует готовить на пару. Принимать ее рекомендуется не менее 5 раз в сутки.

При гипокинетической форме дискинезии желчевыводящих путей показаны пищевые продукты, обладающие желчегонным действием. Рекомендуются сливочное и растительное масло, сливки, сметана, яйца. Употребление значительного количества фруктов, овощей, черного хлеба   рефлекторно стимулирует эвакуаторную функцию кишечника и желчного пузыря.

Одно из ведущих мест в комплексной терапии больных с билиарной патологией занимает назначение желчегонных средств, которые могут быть разделены на две группы: усиливающие образование желчи клетками печеночной паренхимы (холеретики) и способствующие продвижению желчи по желчевыводящим путям и выделению ее в кишечник (холекинетики).

К холеретикам относят:

1. Препараты, усиливающие секрецию желчи и стимулирующие образование желчных кислот (истинные холеретики):

а) препараты, содержащие желчные кислоты, – аллохол, холензим, кислота дегидрохолевая, хологон;

б) препараты химического синтеза – никодин, оксафенамид, циквалон и др.;

Если наступило обострениеВ первые 2 недели острого периода всю пищу ребенок должен получать измельченной или протертой. Мясо обязательно пропускайте через мясорубку. Фрукты давайте только запеченные или протертые. В первые 2-3 дня обострения бананы обработайте 5-7 минут на пару и давайте только протертые (лишь на вторую неделю можно перейти на свежие).Исключите концентрированные соки, особенно овощные, а фруктовые и ягодные на половину или на треть разбавляйте кипяченой водой.

Если выявлена пищевая аллергия Она при дискинезии желчных путей нередка, особенно на молоко и молочные продукты, когда организм ребенка не переносит либо белки коровьего молока, либо молочный сахар - лактозу. Естественно, молоко в таких случаях из рациона исключают. Для детей до трех лет как заменители хороши безлактозные смеси с соей. Если у ребенка появились аллергические реакции, в перечень запрещенных продуктов внесите яйца всмятку (их лишь можно раз в неделю добавлять в запеканки), мед, рыбу, все овощи и фрукты с красной окраской - помидоры, морковь, клубнику, малину, смородину, вишню, черешню, сливу (черешню и сливу желтых сортов есть можно). По согласованию с врачом придется ограничить и сладости.Позаботьтесь также о том, чтобы все, с кем малыш может остаться наедине хотя бы минутку, тоже крепко-накрепко запомнили, Что именно ему нельзя есть. Ведь вы не хотите неожиданных и резких обострений болезни из-за доброты ничего не подозревающих тети или дяди, решивших угостить ребенка парой шоколадных конфет, потому что он сказал, что никогда этого не пробовал?

Техника проведения тюбажа Проводится 1—2 раза в неделю утром (лучше в 6-7 часов) натощак.

  • Дать ребенку выпить 1/3 стакана горячей (40—45 °С) минеральной воды высокой минерализации (без газа). Старшим детям можно добавлять в воду ксилит или сорбит (1 ч. л.), а также магнезию, карловарскую соль и др., в зависимости от рекомендаций врача. Вместо минеральной воды используют и настюи желчегонных трав.
  • Положить ребенка на правый бок без подушки на грелку (грелка в области печени) с подогнутыми ногами на 30—60 минут.

Горечь во рту является показателем того, что лечение достигло цели.

Курс лечения составляет от 4—8 до 10-15 процедур. Его время от времени повторяют после перерыва. Лечение тюбажами лучше всего проводить в феврале—марте-апреле.

V. Минеральная вода. Правила приема как при лечении гипермоторной ДЖВП. Но имеются свои особенности.

Используется минеральная вода ессентуки № 17, арзни, боржоми комнатной температуры или слегка подогретая в возрастной дозе 3—4 раза в день за 30—60 минут до еды.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление