Как быстро избавиться от навязчивого кашля

Как избавиться от постоянного кашля

Постоянный кашель, как правило, является первым признаком инфекции. Кашель – это защитный рефлекс, благодаря которому происходит очищение дыхательных путей и беспрепятственный доступ кислорода в легкиео сути кашель способствует очищению дыхательных путей от микробов, мокроты.

3720816_kashel3 (638x396, 536Kb)
3720816_kashel3 (638x396, 536Kb)
Но навязчивый сухой (в редких случаях влажный) кашель приносит огромный дискомфорт, выматывает и, обостряясь в ночное время, не дает полноценно отдохнуть и выспаться. Как быстро унять кашель?Если вы не хотите принимать лекарства или препараты, которые продаются в аптеке, можете использовать средства народной медицины. Давайте узнаем, как быстро избавиться от кашля в домашних условиях.

Кашель является следствием воспалительных процессов в горле и бронхах. Это очень усложняет жизнь, но если приступить к лечению немедленно, при первом же першении в горле, то он не будет мучить вас очень долго.

Причины возникновения сухого кашля могут иметь самую различную этиологию. В большинстве случаев сухой кашель свидетельствует о присутствии в организме инфекции и сопровождает развитие ОРЗ или гриппа. Далее к сухому кашлю может присоединиться боль в груди, постоянная вялость. Наличие этих симптомов – тревожный сигнал и повод обратиться к врачу. Во время осмотра доктор назначит необходимые исследования для постановки диагноза и подберет противовирусную терапию. Ведь грипп и парагрипп – очень опасные заболевания, которые угнетают иммунитет. Они также могут вызывать негативные последствия для организма, связанные с расстройством работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Если сухой кашель беспокоит несколько недель и постепенно переходит в «мокрый» (т.е. сопровождается отхождением мокроты); у больного повышается температура, появляется вялость, пропадает аппетит стоит немедленно бить тревогу. Такие симптомы свидетельствуют о развитии туберкулеза, которым сегодня страдает огромная часть населения.

Сухой кашель, который протекает без повышения температуры, может стать явным проявлением воспаления гортани или слизистой оболочки глотки. Развитии этих заболеваний сопровождается удушающими приступами кашля, которые приходятся на ночное время суток.

Появление сухого кашля в летнее время может стать проявлением аллергического синдрома. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который назначит проведение комплексной диагностики с целью выявления возможных аллергенов.

Иногда сухой кашель может быть одним из симптомов аллергии

Если больной часто подвержен вдыханию холодного, запыленного воздуха, отравляющих и раздражающих газов, то сухой кашель может стать верным признаком развития воспаления трахеи – трахеитом.

Кашель  — это безусловный рефлекс и он возникает в результате раздражения нервных окончаний. Предшествует кашлевому акту короткий и глубокий вдох. При этом рефлекторно сокращаются мышцы гортани, закрывается голосовая щель. В результате раздражения слизистой бронхов происходит рефлекторное сокращение бронхиальной мускулатуры и одновременно  сокращение мышц брюшного пресса.

Все направлено на то, чтобы вытолкнуть из  дыхательных путей то, что мешает дыханию. Из-за создавшегося очень большого внутригрудного давления, голосовая щель открывается и происходит форсированный выдох. Поток воздуха в сочетании с  сужением трахеи  создает поток воздуха, скорость которого равна скорости звука. В процессе  такого выдоха через рот происходит восстановление проходимости дыхательных путей.

Но порой в силу причин заболевания восстановление дыхательных путей  не происходит и приступы кашля  продолжаются значительное время.  Тут на помощь приходят медикаментозные средства. Все чаще люди прибегают к народным средствам, понимая,  что лекарства не всегда могут помочь, да и в последнее время  лекарства очень стали дорогими.

Коварство аллергической реакции в том, что даже никогда не страдающий аллергией взрослый человек может обнаружить у себя подобную склонность во время очередного цветения, перекрестного опыления растений или введения нового лекарственного препарата. Отличить аллергический кашель, спровоцированный случайным фактором, от хронического легко. Он всегда сопровождается зудом, слезотечением, чиханием.

При приеме антигистаминного препарата, как правило, проблема исчезает в течение полутора часов. Если в анамнезе больного уже случались аллергические реакции, то лучше всего сделать инъекцию антигистаминного лекарства во избежание развития необратимых процессов и обратиться к специалисту. Особенно когда речь идет о ребенке.

Можно применить фармакологические препараты. Муколитические: Амбросол, АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин. Отхаркивающие: Корень солодки, Мукалтин, Пертусин, Бронхолитин, листья чабреца, подорожника, мать-и-мачехи. Комбинированные: Коделак Фито, Доктор МОМ.

Важно помнить, что лечение должно осуществляться под контролем врача . Соединение народных средств и медикаментозного лечения, в особенности должно производиться под руководством специалиста.

Лечение кашля содовым раствором

Вам необходимо:

1.

несоленое сливочное масло – 1 ч. ложка;

2.

мёд – 200 г;

3.

молоко – 1 стакан.

Кашель - защитная реакция организма, направленная на удаление из различных отделов дыхательных путей, как излишнего количества мокроты с болезнетворными микробами, так и различных инородных тел.

Кашель отмечается при заболеваниях:

В качестве дополнительных действий, которые быстрее помогут вашему ребенку избавиться от постоянного сухого кашля, старайтесь делать в квартире регулярную влажную уборку, проветривайте помещение несколько раз в сутки, давайте чаду пить горячее натуральное молоко и чай с мёдом, а также обязательно покажите его педиатру, особенно если малышу менее одного года.

Постоянный мокрый кашель

Постоянный мокрый продуктивный кашель, приходящий на смену сухому – положительный признак, означающий, что бронхи начали процесс самоочистки. Вместе со слизью, выходят болезнетворные микробы и иные микроорганизмы. В данном случае категорически запрещено применять противокашлевые лекарства, подавляющие данный рефлекс. Следует и дальше придерживаться курса терапии, назначенной вашим лечащим врачом, соблюдая дозировки и время приёма.

Иногда и у совершенно здорового ребенка во время игры или еды может возникнуть внезапный приступ сухого кашля.  В этом случае следует обязательно убедиться, не попало ли в дыхательные пути инородное тело. Это может быть как кусочек пищи, так и любая мелкая деталь.

Мокрый кашель. Как лечить народными средствами?

Лечение мокрого кашля у детейнародными средствами для всех одинаков: детям с 6 месяцев до четырех лет травяные отвары и настои рекомендуется принимать по одной чайной ложке три раза в день. С четырех до десяти лет — по одной десертной ложке три раза в день. Детям с десяти лет — по одной столовой ложке три раза в день. Предлагаем несколько народных рецептов лечения кашля у детей:

Сильнодействующие препараты «АЦЦ» и «Либексин» стоит принимать очень осторожно и лучше под наблюдением доктора. Эти лекарства имеют сильное свойство разжижать слизь, но если вы не будете её вовремя отхаркивать, может возникнуть внутренне загноение в лёгких, и откачать слизь можно будет только специальными аппаратами.

Какое бы из предложенных средств лечения вы не выбрали, желаем вам навсегда избавиться от вредной привычки и быть здоровыми!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление