Планирование ребенка: с чего начать?

С чего начать планирование беременности

Девушка мечтает о ребенке
Девушка мечтает о ребенке
Настоящая семья зарождается когда мужчина и женщина решили, что пора им попробовать себя в роли родителей. С этих пор они не просто любящая пара, а будущие мама и папа, что подразумевает под собой некоторую ответственность. Начать планировать зачатие ребенка заранее, подготовиться к беременности — самый разумный и ответственный подход к предстоящему родительству. Такое отношение позволит исключить все возможные риски и опасности, увеличит шансы зачать и выносить здорового малыша.

Итак, с чего начать планирование беременности? В первую очередь, с изменения образа жизни.

Предварительные меры

Программа подготовки к будущей беременности разрабатывается заблаговременно, начать подготовку необходимо не меньше чем за 3 месяца до планируемого зачатия.

Основная подготовка на предварительном этапе состоит из очищения организма от наличия в нем продуктов и веществ, получаемых взрослыми людьми в своей обыденной жизни. В организме будущих мамы и папы, особенно после 35 лет, на момент зачатия не должно присутствовать следов алкоголя, табака, противозачаточных средств, антибиотиков или других лекарственных препаратов.  То есть, эти продукты и препараты нельзя принимать не только накануне возможного оплодотворения, но и задолго до этого, так как их следы еще некоторое время находятся в организме после того как прекратят принимать лекарства, алкоголь или откажутся от курения.  Питание при планировании беременности не должно содержать вредных для здоровья веществ.

 Планирование беременности супруги должно начаться для будущего папы с отказа от курения и любого алкоголя, в том числе пива. Токсины алкоголя и никотин оказывают негативное влияние на качество спермы и ее фертильность. На полное обновление семенной жидкости уходит два-три месяца. Необходимо включить в рацион мужчины как можно больше свежих фруктов, овощей, начать принимать поливитамины и дополнительно фолиевую кислоту и витамины Е и С. Витамины E и B9 (фолиевая кислота) снижают образование в семени мужчины некачественных сперматозоидов с нарушенным числом хромосом, витамин С – известный антиоксидант, он ускоряет обновление спермы, делает сперматозоиды более жизнеспособными и подвижными. В период планирования необходимо беречься от простуды, не принимать антибиотики и прочие сильнодействующие лекарства, отказаться от крепкого кофе.

Будущим папам можно дать еще несколько советов, которые помогут улучшить качество спермы, что положительным образом скажется на зачатии и появлении здорового ребенка. В период планирования следует избегать:

- сидячего образа жизни, чтобы избежать застоя крови в области таза;

- длительного перегрева яичек и ношения тесного белья;- изнуряющих физических нагрузок;

Для предупреждения болезненных отклонений щитовидной железы и нормального развития ребенка маме требуется йод. Этот важный элемент содержится во многих продуктах, однако наибольшее его количество сконцентрировано в рыбе и морской капусте.

Перечисленные выше витамины многие женщины принимают в виде таблеток. Такой подход не воспрещается, однако делать это нужно осторожно. Дело в том, что переизбыток этих витаминов может ухудшить самочувствие женщины при беременности. Вот почему эксперты рекомендуют делать ставку на сбалансированное и правильное питание.

Помимо всего прочего, будущей маме будет не лишним поработать над своим прессом, подкачав мышцы в этой области. В результате ей будет проще выносить и родить ребенка. К тому же, постоянные физические нагрузки существенно повысят выносливость.

Что принимать при планировании беременности?

Начните планирование беременности еще и с отказа от противозачаточных и приема каких бы то ни было медикаментов, ведь любые лекарства могут принести вред малышу. Если отказаться нельзя, то обязательно посоветуйтесь с врачом и узнайте, безопасен ли их прием для яйцеклетки и будущего зародыша. Если нет, то подберите безопасный аналог.

  1. Генетик

Консультация генетика необходима для того, чтобы определить, нет ли хромосомных мутаций. Такие мутации могут быть и у абсолютно здоровых людей. Консультация генетика обязательна в следующих случаях:

  • будущей маме менее 18 лет или более 35 лет,
  • супругу более 40 лет,
  • в роду были дети с врожденными патологиями,
  • были проблемы с течением прошлых беременностей.

Какие анализы необходимо сдавать перед планированием беременности?

Фрукты и овощи должны каждый день присутствовать в вашем меню

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови для определения группы и резус-фактора.
  4. Анализ крови на TORCH-инфекции. Данное исследования дает возможность определить наличие или отсутствие в крови женщины антител к токсоплазме, краснухе, хламидиям, герпесу, цитомегаловирусу.
  5. Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
  6. УЗИ органов малого таза.
  7. УЗИ щитовидной железы (в случае необходимости — консультация эндокринолога).
  8. РАР-тест предполагает взятие соскоба клеток шейки матки, чтобы определить наличие онко-заболеваний.
  9. График базальной температуры необходимо составлять для того, чтобы гинеколог имел представление о работе яичников женщины.
  10. Гинеколог может направить женщину на анализ крови на гормоны, если у нее нерегулярный менструальный цикл, проблемы с весом, избыточное оволосение на теле.
  11. Мужчине необходимо сдать спермограмму.
  12. Проверка свертываемости крови.
  13. Необходимо сдать анализы на скрытые (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) и нескрытые инфекции (гонорея, стрептококк, трихомониаз).
  1. Мазок – самый первый и необходимый анализ, который покажет состояние микрофлоры слизистых оболочек;
  2. Анализы на наличие инфекций;
  3. Анализ на наличие антител (помогает выявить токсоплазму);
  4. Анализ на наличие цитомегаловируса и вируса герпеса;
  5. Анализ крови на сахар;
  6. Анализы на содержание определенных гормонов (в обязательном порядке – при нарушениях менструального цикла, при наличии угревой сыпи, при ожирении, чрезмерном волосяном покрове на теле);
  7. УЗИ органов малого таза

Витамины при планировании беременности

Витамин А оказывает влияет на развитие плаценты, ногтей, зубов.

Тиамин (витамин А1) положительно влияет на работу сердца и нервной системы, участвует в энергообмене.

Профилактика заболевания всегда выгодней и предпочтительней его лечения. Особенно актуальна эта проблема при планировании беременности. Желательно посетить врача до беременности, ведь во время нее лечиться гораздо сложнее. Профилактика болезней и своевременная помощь специалистов поможет вам избежать проблем при вынашивании ребенка.

Лечение всегда отстает от профилактики. Профилактика еще несуществующей болезни достаточно проста, и если относиться к ней серьезно, ее с большой вероятностью можно избежать. Болезнь трудно вылечить, но легко предотвратить.

Выбрав по горизонтали группу крови будущего папы, а по вертикали мамину группу крови, можно примерно спрогнозировать пол будущего малыша. Скажу сразу, в моем случае совпало – родилась девочка. А в остальном, конечно, все индивидуально, ведь природа так непредсказуема.

Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию. По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от нескольких месяцев до года. Так что не стоит переживать, если с первого раза ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и т.п.

Если по истечении года беременность не наступила, необходимо обратиться к гинекологу. Современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия. В крайнем случае, можно воспользоваться методами искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ и т.д.). 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление