Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства

Заваривание травы в термосе

Как правильно заваривать шиповникШиповник настолько популярен как средство народной медицины, что не нуждается в представлениях. О целебных свойствах этого растения каждый знает с детства. Возможно, поэтому мы ошибочно считаем, что употреблять шиповник можно когда угодно и в любых количествах, ничего, кроме пользы, он принести не может.

А ведь, обладая огромным набором витаминов и микроэлементов, шиповник может оказывать слишком активное воздействие на организм и тем самым причинить вред.

«Можно ли заваривать травы в металлическом термосе?Какое время после заваривания они остаются полезными?»Иван Валерьевич, 45 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от тяги к сладкому

Способ приготовления чая из трав, которые продаются в аптеках в специальных фильтр-пакетиках, практически ничем не отличается, от вышеописанного способа заваривания травяного чая. Нужно просто залить пакетик с травами кипятком, спустя пять минут его отжать, а полученную жидкость в стакане необходимо тщательно перемешать.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Как пить чай из трав?

Для зеленого чая лучше использовать небольшой термос – на 0,5 – 1 л. Подготовленную порцию чая засыпаем в ошпаренный горячей водой термос, заливаем остуженный до 80оС кипяток и закрываем крышку. Обычно в термосе чай может завариваться от получаса, а находиться до 5-6 часов, дальше он начинает горчить.Для заваривания чая самое главное – это правильно рассчитать его пропорцию. Ведь заварка, находясь в термосе, интенсивнее отдает свои свойства, запариваясь. Если переложить заварки, чай будет очень терпкий, если не доложить, то слабый и невкусный. Поэтому, попробуйте насыпать сухой заварки немногим меньше, чем берете при обычном заваривании в чайничке, затем отрегулируйте количество по своему вкусу. Можно воспользоваться настольными весами, чтобы каждый раз получать одинаковое количество чая для заваривания в термосе.

Репешок - просто уникальная трава- улучшает работу печени ,поджелудочной железы, почек, простое и надежное средство укрепления организма.

Пять минут работы – и вкус, и цвет , и запах и гарантированный результат. И надежный заслон простудам!

Обратите внимание

Береза бородавчатая – оказывает раздражающее действие на почки. Применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо, но только под контролем врача. Длительно не принимать. Противопоказана при нефрите.

Девясил – настой и отвар противопоказаны при болезнях почек.

Калина обыкновенная – из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Ламинария – нельзя принимать при заболеваниях почек.

Аралия маньчжурская – противопоказана при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Донник лекарственный – при передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда расстройства центральной нервной системы и поражение печени.

Родиола розовая (золотой корень) – необходим врачебный контроль и строгое соблюдение дозировки, поскольку при превышении ее возможны нарушения деятельности нервной системы: головные боли, бессонница, тахикардия, повышенная раздражительность. Противопоказания: выраженные симптомы заболеваний нервной системы, гипертония, атеросклероз, вегетососудистая дистония.

Для повышения аппетита хорошо употреблять аир болотный и золототысячник зонтичный.

Аир болотный – повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженными дезинфицирующим, спазмолитическим, тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, мочегонным и желчегонным свойствами, является противосудорожным и противорвотным средством. В лечебных целях используют корневище и листья.

Золототысячник зонтичный – обладает желчегонным, ветрогонным и противоглистным свойствами. Понижает кислотность желудочного сока, повышает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебель вместе с прикорневой розеткой.

Для повышения иммунитета как нельзя лучше подойдут травяные чаи, в состав которых входят трава зверобоя, душицы, корень валерианы, крапива, цветки липы, шалфей и другие травы.

Анис обыкновенный – увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное действие.

• Залить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Аралия маньчжурская (корни) – оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует работоспособность.

• Залить 1 ст. ложку корней аралии 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Астрагал шерстистоцветковый (трава) – повышает выработку интерферонов – белковзащитников.

• Залить 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Базилик обыкновенный (листья) – повышает защитные силы организма, обладает тонизирующим действием, служит дополнительным источником витамина Р и провитамина А. Добавлять истолченные в порошок сухие листья базилика в супы и вторые блюда по вкусу.

Береза повислая (листья, почки) – стимулирует образование лимфоцитов – клеток иммунной системы.

• Залить 2 ч. ложки нарезанных листьев березы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по ? стакана 3 раза в день между приемами пищи.

• Залить 1 ч. ложку березовых почек ? стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Противопоказания: беременность.

Бузина черная (цветки) – увеличивает активность клеток-защитников, оказывает общеукрепляющее действие.

• Залить 1 ст. ложку цветков бузины 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать настой горячим на ночь.

Экстракт. Экстракт - это выпаренный отвар или настой. Процесс выпаривания доводится или до жидкости с более высокой концентрацией активных веществ, или до получения порошка.Плюсы:удобно носить с собой за счет малого объемаМинусы:неудобен в самостоятельном изготовлениинеудобство в приеме если он самостоятельно изготовлен и нетаблетирован

Вариантов существует множество, на любой вкус. Все, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим рационом питания, могут себе легко приготовить заварку шиповника в термосе и получить целебный чай и наслаждение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление