Затемнения

В легких нашли затемнение

Ограниченное затенение.

Проводят подобное исследование лицам, достигшим 18 лет. Периодичность его проведения – не чаще 1 раза в год. Это правило касается только проведения флюорографии здоровых легких, когда дообследование не требуется.

Считается, что флюорография легких – не достаточно информативное обследование, но полученные с ее помощью данные позволяют выявить изменения в строении легочной ткани и стать поводом для дальнейшего более подробного обследования.

  • лица без определенного места жительства;
  • освободившиеся из мест лишения свободы;
  • проживающие в приютах, интернатах для престарелых;
  • беженцы, мигранты;
  • пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

Высока вероятность развития туберкулеза и у лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы; получающих лечение препаратами, которые ослабляют иммунитет; больных сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией; инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Туберкулез легких, симптомы.

Первые признаки туберкулеза легких следующие:

  • длительный кашель (сухой или с выделением мокроты, иногда – с примесью крови);
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость (особенно по ночам);
  • немотивированное снижение массы тела.
  • наличия жидкости (крови, экссудата и др.) в плевральной полости
  • воспаление плевры (например, абсцесс)
  • наличия гнойного процесса в плевральной полости
  • наличия образований связанных с ребрами и позвоночником
  • наличия образований в средостении (участок между двумя легкими), например, увеличенных лимфоузлов
  • наличия заболеваний пищевода (например, его значительное расширение)

«Затемнение в легком» причины

Причины обширного затемнения:

  • экссудативный плеврит;
  • пневмония;
  • милиарный туберкулез;
  • отек легких.

Белые пятна на снимке обуславливают и артефакты (инородные тела).

Для правильной постановки диагноза при выявлении синдрома затемнения врач-рентгенолог должен обладать познаниями в нозологических формах заболеваний и иметь практический опыт расшифровки рентгенограмм органов грудной клетки. Молодые специалисты боятся выполнять рентгенографию в боковой проекции, так как на этих снимках изображение формируется суммированием множества анатомических образований, что существенно усложняет выявление заболеваний.

в том то и дело, что томографию сделали уже и по ее результатам направили к онкологу

спасибо большое, сейчас буду читать про эти заболевания...

Специалисты различают следующие типы затемнений:

Здравствуйте. в апреле все ж был поставлен диагноз инфильтративный туберкулез в доле левого легкого верхушка 1.5см. В ПТД пролежала 3.5 месяца.по началу лечили рифампицин 3 капсулы утромпиразинамид 2 табэтамбутол 2табизониазид 1таб на ночьВ6 в уколахНатрия тиосульфат внутревенно с физ раствором курс 30 днейвес на тот момент был 40кг при росте 157смчерез 3 недели лечения в стационаре пришел анализ на устойчивость, врач сказала к 2 к рифампицину и стрептомицину..лечение слегка заменилипиразинамид 2 табэтамбутол 2 табплевлокс сначала 1таб после полутора месяцев сказали извини не ту дозу назначили надо было 2 таб а не одну.и то постоянно у них его не было..просила давать вместо него офлоксацин..давали 1 таб 2 раза в день от 4 таб мне было плохо.канамицин 1кубик курс 90 проделали 75изониазид 1табВ6 в уколах.6 июня делали снимки по словам врача динамика была отличная....т.е пятно как она сказала уменьшилось и ореол который был рядом полностью рассосался25 июля сделали снимки и 8 августа отправили на консультацию к хирургам в г.Самару т.к. у нас в Тольятти их нет...там был поставлен диагноз туберкулома и показание к хирургическому лечению....таблетки пила еще месяц до госпитализации. доверия к лечащему врачу особо нет т.к. когда она ушла в отпуск замещал ее другой врач с другого отделения и он мне сказал с чего она ставит мне очаговый туберкулез когда на лицо инфильтративный...поступала в диспансер с инфильтративным она его поменяла на очаговый как выяснилось..а очаговый как поняла идет как вторичный а не первичный..а я заболела туберкулезом впервые в жизни. Он же и отправлял к хирургам со своим поставленным диагнозом а звучал она так Инфильтративный туберкулез в доле левого верхнего легкого (формирование туберкуломы) ну а в Самаре по сути подтвердили его диагноз. Выписали на амбулаторное лечение выписывала уже моя лечащая...в поликлинике участковый фтизиатр засомневалась в поставленном диагнозе самарских хирургов и прописала проколоть алоэ (через неделю в поликлинику должны были приехать самарские хирурги в частности заведующий хирургией)и по поводу офлоксацина сказала что его мне не должны были вообще назначать не плевлокс ни его что они слишком сильные для меня и заменила протионамидом 3 таб в день. Проколола алоэ сделали снимки и отправила к хирургам те опять же все подтвердили туберкулома образовалась все же. на снимках от 25 июля и на снимках от 22 августа как поняла изменений нет .хотелось бы узнать из за чего образовалась туберкулома? изначально ее не было, образовалась в течении всего лечения.Просто слышала что она может образоваться из за неверно подобранного лечения...и выше указанным лекарствам верно оно было подобрано или нет?Снимки все выложить пока нет возможности т.к. их на руках нет. Как будут выложу все какие были сделаны за все время. Если надо конечно.


и еще вопрос о побочных эффектов.От канамицина пока лежала на стационаре начала глохнуть, врач отменила его перед выпиской. Спросила у участковой что делать или попить надо что бы снять побочку , она только отмахнулась сказав иди к лору ты продула. С протионамида начало тошнить если пью как выписали 3 таблетки в день то вообще рвать начинает пью по 2 по легче но все же тошнит и в глазах все становится ярким и четким и продолжается часа два примерно. От пиразинамида периодически выкручивает суставы сильно. К участковому идти уже не хочу так как она снова пошлет.


Наиболее часто наблюдающимся видом затемнений являются очаговые тени. Этим термином обозначают округлые или неправильной формы теневые образования, размеры которых варьируют от 0,5 мм до I см. Условно принято считать очаги до 2 мм милиарными, от 2 до 4 мм мелкими, от 4 до 8 мм средними и от 8 до 12 мм крупными. Заметим лишь, что одиночный круглый очаг размером более 1 см обычно относят к синдрому круглой тени в легочном поле.

Число очаговых теней может быть разным. В одних случаях это одиночное образование, в других - группа рядом расположенных очагов. Иногда имеется множество очагов. Если они охватывают довольно значительную область, но не большую, чем верхушка легкого и два прилежащих межреберья на прямой рентгенограмме, говорят об ограниченной диссеминации. Большее по территории рассеяние очагов именуют распространенной диссеминацией. Встречаются, наконец, случаи диффузной диссеминации, когда очаги густо усеивают оба легких.

    1. Очаги средней интенсивности;
    2. Контуры инфильтратов не четкие;
    3. Легочной рисунок усилен (доходит до края легочных полей);
    4. Корень расширен или уплотнен.
    1. Очаги средней интенсивности;
    2. Контуры инфильтратов не четкие;
    3. Легочной рисунок усилен (доходит до края легочных полей);
    4. Корень расширен или уплотнен.

    При очаговой или сегментарной пневмонии инфильтративные пятна чаще локализуются в нижних отделах легких. Вокруг них на рентгенограмме прослеживается сетчато-ячеистая деформация легочного рисунка. Вдоль участков инфильтрации могут быть видны тени бронхов в виде белых полосок – синдром «параллельной мостовой».

    Таким образом, рентгенография и флюорография имеют разные задачи и предназначение. Когда использовать тот или иной метод, скажет лечащий врач.

    Поделиться статьей

    Комментарии

    Комментариев еще не оставлено
    В случае ответов Вам придет уведомление