Вросший ноготь на ноге: лечение или удаление?

Врастает ноготь на ноге

Сколько дискомфорта и неприятных ощущений доставляет вросший ноготь. С этой проблемой знакомы многие, но не все осознают серьезность подобного заболевания и его последствия. А зря, ведь врастание ногтя в палец нельзя оставлять без внимания, поскольку в такой ситуации нужно незамедлительно идти к врачу. Если ничего не делать, то очень скоро воспаление, возникшее в том месте, где врос ноготь, может распространиться дальше. В нашей статье вы узнаете, почему врастают ногти на ногах, как осуществляется лечение подобной проблемы, а также ознакомитесь с профилактическими мерами, которые помогут избежать этого заболевания.

Причины врастания ногтей

Причины заболевания: ортопедическая патология, травма, грибковая инфекция, излишне глубоко отрезанный уголок ногтя. Повышает риск заболевания варикоз, атеросклероз, сахарный диабет, в группу риска попадают люди с возрастными ухудшениями кровообращения ног, беременные женщины, из-за дополнительной нагрузки на ноги.

Лечение вросший ноготь в любом случае потребует провести, патология в дальнейшем развивается, ноготь врезаясь в палец причиняет острую боль, опухоль пальца заметно увеличивается, кровоточит рана под ногтем, возможна инфекция и переход воспалительного процесса в хронический.

Чтобы удалить частицы пыли и грязи, предпочтительно использовать ватный тампон, смоченный в спирте.

Не обрезайте ногти слишком близко к коже, потому что это очень легко вызывает раздражение, и, таким образом – инфекции. Кроме того, не пытайтесь вытащить ненужные части ногтевой пластины, поскольку в этом случае речь идет о травме.

Кожа должна вырезаться осторожно, желательно использовать специальные жидкости для удаления. Благодаря им кожу можно сильно смягчить, удаление проходит очень просто, и риск повреждения ногтя незначительный.

Предупреждение вросшего ногтя предполагает необходимость избегать ношения тесных носков и обуви с узким носом.

5) Различные травмы ног, из-за которых, например, меняется форма ногтя.

6) Грибковые заболевания стоп и ногтей. В этом случае также ногти на ногах часто начинают неправильно расти. Например, скручиваются или утолщаются. В результате ногтевая платина врастает в кожу.

Лечение народными средствами

Вросший ноготь можно лечить хирургическим путем, обратившись за помощью к врачам соответствующей клиники, или же попробовать обойтись народными средствами. Особенно последний вариант актуален в том случае, если воспаление еще не зашло далеко, а боль не явно выражена. Тогда избавиться от проблемы удастся легко даже в домашних условиях.

  • Солевые ванночки. Закипятите кастрюлю воды, дайте воде остыть, после чего вылейте ее в тазик, добавьте в воду горсть морской соли и хорошенько ее размешайте. При отсутствии морской соли, можно воспользоваться пищевой. Запомните, что держать ноги нужно не в горячей, а в теплой соленой водичке. Солевой раствор снимет припухлость и воспаление в области повреждения. Также в тазик с солевым раствором можно добавить марганцовку или фурацилин, это продезинфицирует воспаленную кожу. Когда после принятия ванночки ногти станут более податливыми и распаренными, протрите спиртом больные участки и пилочку для ногтей, после чего аккуратно приподнимите пилочкой вросшие ноготки и подложите под них смоченные в перекиси маленькие кусочки ваты или бинтика. Это не позволить краям ногтей опуститься обратно в ранку и таким образом уже на утро припухлость и сильное воспаление спадет.
  • Содовой раствор. В тазик с теплой кипяченой водой добавьте соды (на 3 л. воды необходима 1 столовая ложка соды), затем натрите туда стирального темного мыла на глаз и приступите к процедуре. После того, как ногти размякнуть попытайтесь вывести вросшие края и подложить под них кусочек ваты, после чего зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь.
  • Сливочное масло. Распарьте пальчики в содовом растворе, затем больные участки обильно намажьте обычным сливочным маслом, сверху накройте салфеткой и полиэтиленом, после чего забинтуйте пальцы. На следующее утро снимите повязку, распарьте еще раз ногти в солевом растворе, выведите вросшие ноготки и подложите под них вату или бинт. Данную процедуру нужно делать ежедневно в течение двух недель, пока вросшие ногти не отрастут.
  • Лист алоэ. Разрежьте листик напополам, разрезом вверх подержите алоэ над огнем, после чего приложите его к больному месту. Сверху прикройте пленкой и забинтуйте палец. Наутро снимите повязку и попытайтесь поднять вросшие края.

Лечение иными способами

На сегодняшний день существует несколько способов оперативного лечения данной проблемы. Большинство из них не только устраняют причину появления данной болезни, но предотвращают его рецидив.

Лист алоэ нужно мелко растолочь, добавить двадцать пять капель воды и хорошо всё размешать. Этим раствором смочить ватку или бинт, и приложить на ночь, поверх обязательно обмотать полиэтиленовой плёнкой. Утром ноготь размягчится, Вы сможете просто его срезать или воспользоваться пилочкой. Если у Вас под рукой нет цветка алоэ, есть ещё один очень хороший метод. Возьмите берёзовый гриб, научное название «чага», на ночь плотно обмотайте им ноготь. Наутро ноготь смягчится, после этого Вы сможете очень легко срезать его.

Лечение мазью Вишневского актуально, если палец начал подавать признаки нагноения. Она призвана подавлять процесс распространения инфекции и вытягивать гнойные накопления. При этом наносить мазь необходимо на ночь.Листья алоэ применяются для лечения многих кожных заболеваний, таких как демодекоз, в том числе они способны лечить вросший ноготь. Используется лист, с одной стороны очищенный и прижатый плотно к пораженному пальцу. Сверху накладывается повязка, которая плотно фиксирует растение на ноге. Алоэ прикладывается на ночь, а утром можно предпринять попытку срезать вросший ноготь на пальце. Процедура повторяется до полного выздоровления.

Все эти методы хороши для домашнего и самостоятельного применения, однако в случае отсутствия улучшений, и продолжения усиления боли и гнойного выделения, стоит обратиться в больницу.

Процедура лазерной коррекции

Другие современные методы стоят дешевле и не менее эффективно решают проблему. Так, вам может помочь:

  • Коррекция с помощью акрилового геля, когда края ногтя «поднимаются», что предотвращает его врастание.  
  • Лечение фенолом – безболезненный метод, предполагающий уничтожение клеток роста ногтевой пластины, и прекращает дальнейшее ее врастание.
  • Радиоволновый метод. Во время такого лечения ноготь подрезают скальпелем, затем в течение шести секунд обрабатывают ростковую зону радиоволнами.

Цены на удаления (лечения) ногтя

Стоимость решения проблемы будет зависеть от стадии заболевания и от метода лечения. Лечение в домашних условиях, конечно же, является наиболее дешевым, ведь перечисленные препараты являются копеечными. А вот когда процесс зашел далеко, то может понадобиться проведение оперативного вмешательства. И чем менее инвазивной будет техника, тем более дорогой она окажется.

Малоинвазивные техники («метод ленты», «золотая пластина», «брекеты» и прочие) оцениваются от 200 рублей.

Например, хирургическое удаление вросшего ногтя будет стоить около 2000-4000 рублей.

Стоимость радиоволнового метода будет составлять порядка 3000-4500.

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск врастания ногтя:

  • ортопедические деформации стоп – плоскостопие и особенно вальгусная деформация большого пальца;
  • неправильный педикюр, когда ногти отрезаются очень коротко или выстригаются их боковые углы. Срезать ногти нужно по прямой линии педикюрными ножницами с прямым лезвием. Желательно, чтобы свободный край ногтя был примерно на уровне конца фаланги;
  • частое травмирование большого пальца, связанное с ношением узкой обуви или большой нагрузкой на стопу при работе и занятиях спортом;
  • грибковое поражение ногтевой пластины и кожи стоп;
  • несоблюдение правил гигиены: нерегулярное мытье ног, несвоевременная смена носков. Это делает кожу более уязвимой, рыхлой, а также увеличивает вероятность инфицирования, если ноготь уже начал врастать;
  • ряд заболеваний, среди которых артрит, гипергидроз (излишняя потливость), ожирение. Некоторые из них увеличивают нагрузку на большой палец, другие создают условия для инфицирования ранки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление