Повреждения коленного сустава

Как лечить растянутую связку на колене

Закрытые повреждения коленногосустава встречаются часто. Наряду с легкими повреждениями бывают и болеесложные. Травматические заболевания коленного сустава протекают различно:у одних больных травма не оставляет никаких следов, у других развиваютсяскоропреходящие или более стойкие и легко рецидивирующие осложнения.Повреждения, нарушающие нормальную функцию коленного сустава, нередконеправильно диагностируются как ушиб или растяжение. Травма коленногосустава нередко провоцирует развитие инфекционных заболеваний сустава.Ввиду этого к повреждениям коленного сустава нужно относиться особенноосторожно.

Гемартроз коленного сустава

Поврежденияколенного сустава часто сопровождаются кровоизлияниями внутрь сустава.Диагностировать ушиб коленного сустава, осложненный гемартрозом, или,иначе, гемартроз коленного сустава, можно только после исключения болеетяжелых повреждений: разрыва боковых и крестообразных связок, разрывамениска, вывиха голени, внутрисуставного перелома мыщелков бедра илиголени, а также перелома надколенника.

Количество крови при гемартрозеколенного сустава варьирует. Излившаяся кровь, вызывая раздражениевнутрисуставных образований, усиливает выделение серозной жидкости внутрьсустава. Чем быстрее накапливается жидкость в суставе и чем большерастягивается сумка, тем сильнее боль.

Симптомы и распознавание.Контуры сустава сглажены, окружность его увеличена. Суставная сумкарастянута и напряжена. Движения возможны, но ограничены. Диагноз ставитсяпо наличию крови в суставе. Присутствие крови устанавливают по зыблению,баллотированию надколенника, а также при проколе сустава. Пунктатпредставляет собой смесь крови и серозного выпота в различных соотношениях.В отличие от простого кровоизлияния при внутрисуставных переломах пунктатсодержит капельки жира. Иногда жир встречается и при отсутствии перелома врезультате повреждения суставных жировых образований. Во всех случаяхгемартроза коленного сустава следует проводить рентгенографию. Необходимона основании клинического и рентгенологического исследований исключитьповреждения костей, связок и других элементов сустава. Гемартрозыколенного сустава нередко осложняются травматическим синовитом.

Растяжение связок коленного сустава, лечение которого будет рассматриваться в этой статье, является достаточно распространенной травмой, от которой страдают в основном спортсмены. Обычно это повреждение возникает при чрезмерных нагрузках на сустав, из-за чего связки могут растянуться или разорваться (частично — надрыв связок, или полностью — разрыв связок).

Основная задача связок в данном случае — быть своеобразным объединяющим звеном, которое соединяет между собой кости голени и бедренную кость. При этом связки выполняют достаточно сложную задачу — они должны одновременно обеспечить как стабильность коленного сустава, так и его подвижность, обеспечивая возможность приседать, поворачиваться и вообще двигаться… Причиной травмы этих связок обычно являются физические нагрузки и спортивные травмы.

Коллатеральные (боковые) связки

Расположены по бокам коленного сустава. Медиальная, или внутренняя, коллатеральная связка (МКС) соединяет бедренную и большеберцовую кость. Латеральная, или наружная, коллатеральная связка (ЛКС) соединяет бедренную и малоберцовую кость. Коллатеральные связки контролируют боковые движения коленного сустава и предохраняют его от излишней нагрузки.

Общие сведения о травмах связок

Стабильность коленного сустава обеспечивается только связками и окружающими мышцами. В результате этого легко возникают травмы сустава. Любой прямой удар по колену или сильное мышечное сокращение, которое возникает, например, при быстрой смене направления при беге, может приводить к повреждению связок коленного сустава.

Повреждение связок носит название «растяжения» и классифицируется согласно степени тяжести.

В том случае, если связки растянуты слишком сильно или вместе с полученной травмой положение сустава стало неустойчивым - ногу с растяжением необходимо обездвижить, наложив на нее шину или гипс.

Чтобы забыть о травме окончательно, тебе понадобится физиотерапия. К слову, если ты потянул именно эти связки не впервые, медики советуют пользоваться эластичными бинтами и повязками —  они отлично поддерживают сустав, ослабленный регулярными растяжениями. Так ты избежишь не только его ослабления, но и разрушения в будущем.В идеале же ты должен знать свое больное место и всегда аккуратно себя с ним вести во время каких-либо физических нагрузок.

Тянем мышцы

Видеосюжет

Типичные признаки и симптомы

Повреждение связки коленного сустава обычно сразу вызывает боль. Также обычно довольно быстро происходит отек. Как только колено становится опухшим, ограничивается способность ходить, а также ограничивается диапазон движения в коленном суставе. Серьезность растяжения связок будет определять то, насколько сильна боль и отеки и насколько ограничен диапазон движения. При третьей степени растяжения связок, когда связки полностью разорваны, помимо прочего может возникать чувство нестабильности коленного сустава.

Если ткань не порвана, Вы можете вылечить натяжение и растяжение связок дома. Для того, чтобы уменьшить первоначальную боль и снять опухоль, необходимо прикладывать лёд постоянно к повреждённому месту в течение первых двух дней после травмы. Повреждённой части тела необходим полный покой в течение 48 часов после травмы. Используйте костыли или палочку при травме лодыжки, колена или бедра; при растянутых связках на локте и запястье используйте подвесную петлю. Когда Вы прикладываете лёд, оберните его в полотенце, чтобы избежать обморожения.

Препятствуйте скоплению лишней жидкости, которая накапливается вокруг растянутого сустава или связки, сжимая и разжимая его. Ниже после повреждённой связки оберните руку или ногу упругим жгутом, но не слишком сильно, так, чтобы ваше кровообращение не отключилось. Поднимите травмированную область выше уровня сердца, поддерживая его на подушках, когда Вы сидите или ложитесь. Так же Вы можете принять болеутоляющие, например ибупрофен.

1. Через 48 ч можно использовать согревающие компрессы. Легкие упражнения во время горячей ванны также могут помочь.2 .После 48 ч можно выполнять 10 растягивающих упражнений для поврежденной мышцы в день, но они должны быть очень плавными и мягкими. Следует избегать резких движений, так как ваша задача слегка размять мышцу, а не повредить снова.3. Если вы потянули ногу, старайтесь ходить нормально, не хромая. Делайте небольшие шаги, при необходимости воспользуйтесь тростью.4. После травмы необходимы регулярные упражнения. Начните с совсем небольшой нагрузки и плавных движений, но занимайтесь каждый день.5. После травмы необходимо снова сделать мышцу крепкой и эластичной. После травмы в области локтя необходимы специальные упражнения, чтобы предупредить повторное растяжение в той же области. Может быть наложена специальная повязка для занятий спортом.

— Алкоголь. Как известно, алкоголь увеличивает отечность и кровоточивость, а также замедляет процесс заживления тканей.

— Чрезмерная подвижность. Если злоупотреблять физической нагрузкой в области растяжения, можно сделать только хуже и получить новое растяжение. Допускаются только специальные упражнения на этапе реабилитации, но не раньше.

— Массаж. Ничто так не увеличивает циркуляцию крови в организме, как массаж, а она, в свою очередь, может вызвать отечность на пораженном участке. Массаж допускается не раньше, чем начнется восстановительный период (реабилитация).

Восстановительное лечение

Реабилитация после травмы колена

В зависимости от серьезности повреждений реабилитация после травмы колена может длиться от двух недель до года. Она включает в себя:

  • занятия лечебной гимнастикой, то есть ежедневное выполнение специальных физических упражнений для разработки и укрепления мышц и связок сустава, а также для устранения контрактуры сустава, которую часто вызывает его долгая неподвижность
  • физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, озокерит, грязелечение и другие)
  • массаж - прекрасное средство для улучшения внутрисуставного кровоснабжения
  • водные процедуры отлично влияют на возобновление прежней двигательной активности сустава.

- Повреждения крестообразных связок

- Разрывы связок

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление