Для чего нужен аппендикс? – О вреде химии

Для чего людям нужен аппендикс

iАппендикс- так ли он нужен нашему организму, какие функции он несет. Очень долгое время аппендикс не изучался учеными. Долгое время его назначение не было освещено, — но сегодня это досадное недоразумение исправлено, и достоверно известно, что аппендикс, благодаря силе своего лимфоидного аппарата участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией. Неоднократно подтверждено, что люди с удаленным аппендиксом лучше переносят операции по пересадке себе чужеродных тканей; с ним же отторжения происходят чаще.

Аппендикс — отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см.

Это рудиментарный орган. В результате он не развивался, а наоборот упрощался.  Это как крылья у страуса: с одной стороны это сложнейший механизм природы, на создание которого ушли миллионы лет, — но с другой, они почти не используется бегающей птицей, и в некоторой степени даже являются ей помехой.

И действительно, каждый год из 1000 человек 4-5 болеют острым аппендицитом, который по праву занимает первое место среди заболеваний брюшной полости, нуждающихся в хирургическом лечении. А если еще вспомнить список осложнений, вроде перитонита и абсцесса, то начинает казаться, что этот орган – ошибка природы или пережиток прошлого – рудимент.

Pearson Scott Foresman, Vikimedia

Располагается в правой подвздошной области (ниже печени) и обычно спускается ко входу в малый таз.

Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени.

Также аппендикс является частью желудочно-кишечного тракта. Считается, что он вырабатывает желудочный сок. Но многие исследователи считают, что нет его в достаточном количестве в данном органе, чтобы говорить о необходимости аппендикса для пищеварения. Ведь сок особенно не попадает в желудок и кишечник.

Некоторые медики уверены, что этот отросток нужен был человеку лишь в глубокой древности, когда наши предки занимались собирательством и употребляли преимущественно растительную пищу. Тогда аппендикс имел гораздо большие размеры и, соответственно, выполнял определенные функции по переработке целлюлозы. После того, как человек стал есть мясо, необходимость в этом отростке отпала, так как белки и углеводы не нуждаются в такой переработке.

«Аппендикс – это надежное хранилище для бактерий», - говорит Bill Parker, один из соавторов исследования. Аппендикс представляет собой червеобразный слепой отросток, в который обычно не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы.

- язык больного – сухой и имеет белый налёт

- повышение температуры тела (но в некоторых случаях температура может оставаться в норме, или повышаться совсем незначительно)

Доцент хирургии Билл Паркер и его коллеги в связи с появлением нового взгляда на аппендикс решили подробно разобраться в его эволюции. Они рассмотрели все известные семейства млекопитающих и отметили, у кого из них имеется аппендикс и в какой форме. Ученые использовали так называемый кладистический анализ, сочетающий данные молекулярной генетики с признаками строения животных, которые всегда служили доказательством их родства.

Оказалось, что, помимо человека, других приматов и кроликов, червеобразный отросток имеется у грызунов, австралийских сумчатых, дикобразов и примитивных однопроходных млекопитающих, таких как ехидна. Аппендиксом обладают 10 из 13 семейств приматов, 10 из 13 семейств грызунов, 3 из 9 семейств сумчатых. Случаи утраты аппендикса у серой крысы и кенгуру ученые рассматривают как вторичное явление.

Несмотря на то, что в медицинской прессе периодически появляются сообщения о том, что созданы эффективные методики консервативного лечения аппендицита при использовании антибиотиков, она не получили широкого распространения из-за недоказанной эффективности.

Что нельзя делать при подозрении на воспаление аппендикса

Аппендэктомию производит хирург; ассистирует врач или операционная сестра, помощь которой в таких случаях заключается в расширении крючками краев брюшной стенки при её вскрытии, придерживании слепой кишки при извлечении её в операционную рану и удалении отростка, отстригании концов шелковой или кетгутовой лигатуры при перевязке сосудов. Необходимые инструменты: скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, хирургические иглы и иглодержатели, пинцеты (анатомические и хирургические), корнцанги, острые и тупые крючки для расширения раны брюшной стенки, шелк, кетгут и др. В момент операции после вскрытия кожи брюшной стенки и после отсечения отростка производят смену некоторых инструментов. Операционная сестра следит за тем, чтобы удаленный червеобразный отросток (аппендикс) был отправлен на гистологическое исследование(для того чтобы поставить диагноз).

В послеоперационном периоде необходимо следить за пульсом больного, состоянием языка, функцией желудочно-кишечного тракта, мочеиспусканием. В послеоперационный период назначаются клизмы, слабительные препараты, перевязки — только по указанию врача; сроки вставания больного, режим его в ближайшем послеоперационном периоде определяются также лечащим врачом.

И напоследок стоит сказать, что не стоит удалять органы понапрасну. Природа создала человека с определенным набором присущих ему качеств, которые органично воздействуют друг на друга и поддерживают. Все это придает полноценное здоровье и эффективное противодействие окружающей среде.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление