Самая редкая группа крови – резус фактор

Группа крови Какая это группа крови

Кровопотеря – опасное явление, чреватое резким ухудшением самочувствия, гибелью человека. Благодаря достижениям медицины врачи в состоянии компенсировать кровопотерю переливанием донорского биоматериала. Осуществлять переливания нужно, учитывая разновидность крови донора и реципиента, иначе организм больного отторгнет чужой биоматериал. Таких разновидностей существует не меньше 33, из которых 8 считаются основными.

Основные параметры крови

Группа крови и резус-фактор

Для успешного переливания нужно точно знать ее разновидность крови и резус-фактор. Если они не известны, необходимо сделать специальный анализ. По своим биохимическим особенностям кровь условно разделяется на четыре группы - I, II, III, IV. Встречается и другое обозначение: 0, A, B, AB.

Открытие типов крови – одно из самых значимых событий в медицине за последнюю сотню лет. До их открытия переливания считались опасным, рискованным делом – только иногда оно было успешным, в остальных случаях операции заканчивались гибелью пациента. При процедуре переливания имеет значение и другой важный параметр – резус-фактор. У 85 % людей эритроциты содержат особый белок – антиген. Если он имеется, резус-фактор положительный, а если его нет – резус-фактор отрицательный.

У 85% европейцев, 99% азиатов, 93% африканцев резус-фактор положительный, у остальных людей перечисленных рас – отрицательный. Открытие резус-фактора состоялось в 1940 году. Определить его наличие врачи смогли после долгих исследований биоматериала макак-резусов, отсюда происходит название белка-антигена – «резус». Это открытие позволило резко снизить количество иммунологических конфликтов, наблюдаемых при вынашивании. Если у матери имеется антиген, а у плода его нет, происходит конфликт, который провоцирует гемолитическую болезнь.

Какая разновидность крови редкая: первая или четвертая

Какая группа крови считается редкой: 1-ая или 4-ая?

Согласно данным статистики, самая распространенная группа – первая: носители ее – 40.7 % населения Земли. Людей с биоматериалом типа «B» немного меньше – 31.8 %, это преимущественно жители стран Европы. Люди с третьим типом – это 21.9 % населения мира. Самой редкой группой крови считается четвертая – это всего 5.6 % людей. Согласно имеющимся данным, первая группа, в отличие от четвертой, не считается редкой.

По причине того, что для переливания имеет значение не только группа биоматериала, но и резус-фактор, нужно его учитывать также. Так, людей с отрицательным резус-фактором биоматериала первой разновидности в мире 4.3 %, второй – 3.5 %, третьей – 1.4 %, четвертой – всего 0.4%.

 A+

 B+

AB+

 O- **

 A-

 B-

AB-

O+

 +

A+

 +

B+

 +

AB+ *

+

 +

 +

O-

 +

A-

 +

B-

 +

AB-

 +

 - совместимость согласно группе крови и резус фактора обозначена на пересечении между донором и реципиентом

 Люди с группой крови AB + являются универсальными реципиентами: хотя стоит помнить, что тех людей, которые имеют группу крови AB - нельзя назвать универсальными реципиентами, это очень существенное отличие;

Группа крови определяется наличием или отсутствием двух антигенов - А и В на поверхности эритроцитов и антител к ним в сыворотке  крови.

Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

  • Капуста (кроме брокколи),
  • Пшеница и все изделия из нее
  • Кукуруза и все изделия из нее
  • Маринады, кетчуп.

Чтобы узнать, какую кровь можно безопасно переливать пациенту. Крайне важно убедиться, что донорская кровь совместима с кровью реципиента – человека, которому её собираются переливать. Если в донорской крови или её компонентах есть антитела к антигенам, содержащимся на эритроцитах реципиента, то может развиться тяжелая трансфузионная реакция, вызванная разрушением эритроцитов в сосудистом русле.

Когда назначается исследование?

  • Перед переливанием крови – как тем, кому оно требуется, так и донорам.

Переливание крови и её компонентов чаще всего требуется в следующих ситуациях:

I (0) <00>

II (A)

III (B)  

IV (AB) 

IV (AB)

Резус-фактор (Rh): а) процентное соотношение людей с резус-положительной (Rh+) и резус-отрицательной (Rh-) кровью.

AB

     IV

BB

       III

На основе приведённой таблицы,

по группе крови ребёнка возможно установление отцовства (или отрицание oтцoвства).

Наследование группы крови и резус-фактора происходят независимо друг от друга. Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет только положительный. Если оба родителя имеют отр. – ребёнок наследует чаще - отрицат. Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный – то вероятность peзус- принадлежности малыша определяется 50% на 50%. Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери полож. рез., а у родившегося ребёнка - отр. рез.). Обязательны исследования родителей на совместимость -- женщины с рeзус-отр. кровью -- гpуппа риска, при "положит.-й" у плода (для исключения резус-конфликта между матерью<-> и плодом<+> -- вырабатываются антитела против плода).

Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью (по группе) крови матери и плода. Иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III гpуппы кpoви.

В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кpoвью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.

Группа крови и характер (типология личности).

Група крови 0 (I). Энергичны, общительны, крепкое здоровье, сильная воля. Стремление к лидерству. Суетливы, амбициозны.

Группа крови A (II). Старательны и обязательны. Любят гармонию и порядок. Их недостаток -- упрямство.

Група крови B (III). Деликатные, впечатлительные, спокойные. Повышенные требования к самим себе и к окружающим. Индивидуалисты. Легко ко всему адаптируются. Властные и творческие личности.

Группа крови AB (IV). Эмоции и чувства берут верх над здравым смыслом и расчётом. Они мыслители. С трудом принимают решения. Уравновешены, но иногда бывают резки. Больше всего конфликтуют сами с собой.

Группа крови и риск развития некоторых заболеваний

Существует закономерность между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность). Австралийские ученые установили, что люди с группой крови 0 (I) гораздо реже страдают шизофренией. У обладателей крови группы B (III) выше, чем у остальных, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью. Здесь задействовано множество факторов, и группа крови — лишь один из них.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови.

Вторая группа крови - предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), но для них редкость - язвенная балезнь.

№ 32

Скажите пожалуйста может ли у сына быть 3 отриц. если у мамы 1 отриц. а у папы 1 полож. ...

показать следующие вопросы

№ 31

Какая группа крови может быть у ребенка ,если у мамы 3+ а у папы 1+, и может ли получится что у ребенка 2+ группа крови?...

№ 30

у моей мамы 2(+) и у папы2(+) а уменя 4(+) такое возможно? помогите пожалуйста. ...

№ 29

у мамы 1+ у папы 4+ какая группа крови у ребенка ...

№ 28

у мамы 1+,а у папы 3+.И будет группой кровь и резус-фактор ...

№ 27

у меня 2 отрицательная,у мужа 4 положительная.какие последствия могут быть при беременности и как их избежать?...

№ 26

Подскажите пожалуйста, если у отца ребенка I (-), а у меня I (+), могут ли возникнуть проблемы при беременности и какая группа крови может достаться ребенку?Опасно ли это? Спасибо))!...

№ 25

если мамы 3 группа+ резус,у папы группа 4 - резус,с какой группой крови может родиться ребёнок? ...

№ 24

помогите пожалуйста чем нибудь. у меня отрицательный с мужем резус у меня 2 у него 3. нашли антитела. у меня 24неделя. я знаю что такого не может быть. но помогите как нибудь это явление...

№ 23

у мамы 2+, у папы 1+ у сына "-" так может быть? ...

№ 22

Может ли быть у сына 3-я положительная группа, если у мамы 2+,а у папы 1+? Ребенку только что группу проверили, я рожала и операции делала - тож вроде 100 раз проверяла, ну и папа в армии служил, тоже...

№ 21

У мамы 2 положительная и у папы 2 положительная, а у ребенка 1 положительная, такое возможно, или нужно сделать анализ ДНК? ребенок не похож, родители смуглокожие а ребенок белокожий. Мать считает...

показать следующие вопросы

№ 20

у неё 1 +или - не говорит а у мня 2+может быть 3 или лучше ДНК беременность произошла прежде временной на месяц. как может быть...

№ 19

У меня предположительно 1-, у жены 2+, родились двойняшки, у одной 2-, у второй 4-. Моя группа крови 1-?...

№ 18

у меня 1 (-), у мужа 2 (-), каждый месяц сдаю кровь на групповые антитела,и каждый месяц находят их. Врач моя объяснить этого не может...может вы подскажете? заранее спасибо!...

№ 17

у матери 1- у отца 2+ беременность 2 на что рассчитывать ...

№ 16

Во время первой беременности резус-положительным плодом у беременной с Rh "-" риск развития резус-конфликта составляет 10-15 %. Происходит первая встреча организма матери с чужеродным антигеном, накопление антител происходит постепенно, начиная, приблизительно с 7-8 недели беременности. Риск несовместимости возрастает с каждой последующей беременностью резус - положительным плодом, независимо от того, чем она закончилась (искусственным абортом, выкидышем или родами, операцией при внематочной беременности), при кровотечениях во время первой беременности, при ручном отделении плаценты, а также если роды проводятся путем кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей. при переливании резус-положительной крови (в том, случае, если они проводились даже в детском возрасте). Если последующая беременность развивается с резус-отрицательным плодом, несовместимость не развивается.

Всех беременных женщин с Rh "-" ставят на специальный учет в женской консультации и проводят динамический контроль над уровнем резус-антител. В первый раз анализ на антитела надо сдать с 8-й до 20-й недели беременности, и затем периодически проверять титр антител: 1 раз в месяц до 30-й недели беременности, дважды в месяц до 36-й недели и 1 раз в неделю до 36-й недели. Прерывание беременности на сроке менее 6-7 недель может не привести к формированию у матери Rh-антител. В этом случае при последующей беременности, если у плода будет положительный резус-фактор, вероятность развития иммунологической несовместимости вновь будет равна 10-15 %.

Показания к назначению анализа:

  • Беременность (профилактика резус-конфликта);
  • Наблюдение за беременными с отрицательным резус-фактором;
  • Невынашивание беременности;
  • Гемолитическая болезнь новорожденных;
  • Подготовка к гемотрансфузии.

Метод определения: метод агглютинации + гель-фильтрации (карточки). Инкубация стандартных типированных эритроцитов с исследуемой сывороткой и фильтрация путем центрифугирования смеси через гель, импрегнированный полиспецифическим антиглобилиновым реагентом. Агглютинированные эритроциты выявляются на поверхности геля или в его толще.

В методе используются суспензии эритроцитов доноров группы 0(1), типирован-ные по антигенам эритроцитов RH1(D), RH2(C), RH8(Cw), RH3(E), RH4(c), RH5(e), KEL1(K), KEL2(k), FY1(Fy a) FY2(Fy b), JK (Jk a), JK2(Jk b), LU1 (Lu a), LU2 (LU b), LE1 (LE a), LE2 (LE b), MNS1(M), MNS2 (N), MNS3 (S), MNS4(s), P1 (P).

Сроки исполнения: 1 день

При обнаружении аллоиммунных антиэритроцитарных антител проводится их полуколичественное определение. Результат выдается в титрах (максимальное разведение сыворотки, при котором еще обнаруживается положительный результат).

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Ед/мл

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат: Сенсибилизация к резус-антигену или другим эритроцитарным антигенам.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление