Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

» Как лечить пониженное артериальное давление

Пониженное артериальное давление имеет название — гипотония. Гипо — значит понижение, тония — от слова тонус. Симптомы гипотонии как раз — слабость, головокружение, возможны головные боли.

2. Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца - эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Также гипотония сопровождает заболевания, связанные с нарушением нервной регуляции сердца (различные аритмии и блокады). Все эти нарушения хорошо видны на ЭКГ.

3. Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Давление при дистонии шалит у всех. Но по-разному. Потому что есть два варианта болезни: симпатоадреналовая и парасимпатическая (ацетилхолиновая).

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках - ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

  • Заболевания сердца (например, сердечная недостаточность, пороки)

  • Заболевания обмена веществ (например, гипофункция щитовидной железы,заболевания надпочечников или гипофиза)

  • Заболевания нервной системы (нервная система принимает участие в регулировании давления)

  • Недостаток жидкости, например, вследствие кровотечения, поноса, недостаточного питья

  • Длительный постельный режим

  • Определенные медикаментозные препараты могут так же привести к развитию гипотонического состояния: мочегонные и препараты для лечения гипертонии, а также нитроспрей, применяющийся для лечения ангины пекторис.

Заболевания сердца (например, сердечная недостаточность, пороки)

Заболевания обмена веществ (например, гипофункция щитовидной железы,заболевания надпочечников или гипофиза)

Заболевания нервной системы (нервная система принимает участие в регулировании давления)

Недостаток жидкости, например, вследствие кровотечения, поноса, недостаточного питья

Длительный постельный режим

Определенные медикаментозные препараты могут так же привести к развитию гипотонического состояния: мочегонные и препараты для лечения гипертонии, а также нитроспрей, применяющийся для лечения ангины пекторис.

Симптомы (жалобы)

  • Головокружение

  • Нарушение зрения (мерцание, мушки, потемнение в глазах,)

  • Пульсирующая головная боль

  • Шум в ушах

  • Нарушение сознания вплоть до обморока

  • Ускоренное сердцебиение (тахикардия)

  • Ознобы, потливость

  • Усталость, слабость

  • Нарушения концентрации

  • У гипотоников часто бывают холодные руки и ступни

  • Бессонница

Самое высокое кровяное давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное - в момент, когда кровь достигает полых вен. За норму принято давление, измеряемое в плечевой артерии (просто там удобнее измерять тонометром). Общепринятой нормой является давление 120/80 мм рт.ст.

Давление может быть чуть понижено и повышено, что зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, веса, пола и прочих параметров. Нормой считаются показатели от 96/60 до 139/89 мм рт. ст. Все, что выше считается повышенным, а все что ниже - пониженным артериальным давлением, хотя сами врачи признают, что строгие рамки нормы и не нормы тут установить очень трудно.

Частые головокружения, как внезапные, так и после резкого изменения положения тела, особенно по утрам, также являются характерными симптомами низкого артериального давления. Обычно головокружения сопровождаются потемнением в глазах, шумом в голове, иногда даже обмороком. Поэтому людям с пониженным давлением не рекомендуется резко вставать с постели.

Гипотоники характеризуются специалистами как люди легко утомляемые, малоактивные, слабые. Такие люди очень быстро устают, особенно остро это проявляется в конце рабочего дня – снижается внимание и память, человек становится рассеянным, раздражительным и у него случаются перепады настроения. Им очень сложно находиться в одном и том же положении длительное время, например, стоять в очереди или мыть посуду.

Что делать при резком понижении давления

Гипотония может возникнуть и у здоровых людей, например, у спортсменов при постоянной физической нагрузке. Это так называемая «гипотония тренированности». В этом случае пониженное давление выступает своеобразной предохранительной мерой организма. Получается, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в «экономном» режиме, ритм сердечных сокращений становится реже и давление понижается.

Давление снижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий. Кроме этого, на уровень давления влияют: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и т. д.

Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, однако у гипотоников эта реакция замедлена. Вот и получается, что из-за этого кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. В итоге системы организма и органы, в частности, мозг и сердце, испытывают кислородное голодание и не в состоянии работать в оптимальном режиме.

Беременность

Этот период у женщины связан с различными проблемами и давление пониженное не есть исключением. Именно по этой причине, необходимо кушать как минимум 4 раза в сутки и обязательно жирные и соленые блюда: рыбу, сладкий чай, кофе и сыр с маслом. Также очень полезен здоровый сон, не стоит пренебрегать недосыпанием и переутомлением. Очень полезны прогулки на свежем воздухе.

Травы

Повысить давление и излечить гипотонию можно при помощи тонизирующих трав, которые подбираются с учетом переносимости для каждого человека. Отвар зверобоя является отличным средством.

В случае, когда серьезные заболевания исключены, и гипотония проявляется время от времени, нужно следовать таким простым правилам:

  1. Правильный режим дня и здоровый, крепкий сон не менее 8-9 часов в сутки. Если наблюдаются нарушения сна, нужно обратиться к психотерапевту, который назначит лечение.
  2. Медленное, постепенное пробуждение. Не вскакивайте с кровати, это может привести к сильному головокружению или обмороку.
  3. Легкая разминка: массаж шеи, сгибание и разгибание конечностей, медленные повороты головы. После этого обязательно нужно провести пару минут в сидячем положении.
  4. Водные процедуры и закаливание. Отлично подойдет контрастный душ, который следует заканчивать холодной водой.
  5. Активный образ жизни и занятие спортом.
  6. Обязательный завтрак со сладким кофе или чаем.

Не меряйте свое давление по несколько раз на день, этим вы сделаете себе только хуже.

Если пониженное давление сопровождается головными болями, его можно повысить такими препаратами:

Токсичные препараты: Препараты, такие как дигоксин или бета-блокаторы от повышенного артериального давления, могут замедлить передачу сигналов в сердце, вызвать брадикардию и гипотонию (см. ниже "Лекарства, которые вызывают пониженное давление").

8) Неправильный быстрый ритм сердечных сокращений (тахикардия) также может вызвать пониженное давление. Самым распространенным примером тахикардии, вызывающей пониженное давление, являются изменения при мерцательной аритмии, которая характеризуется быстрыми и нерегулярными ударами сердца, заставляющими желудочки работать нерегулярно и (обычно) быстро. При быстрой работе желудочков, у них нет достаточного количества времени, чтобы перед каждым сокращением наполниться максимально кровью, которая накачана в уменьшенном объеме, несмотря на более быстрый сердечный ритм. Другие неправильные быстрые сердечные ритмы, такие как желудочковая тахикардия, также могут провоцировать пониженное давление, иногда даже опасный для жизни шок. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите статью «Аритмия».

Особое внимание уделяется профилактики гипотонии. И самый важный момент – ведение здорового образа жизни. Необходимо кардинально изменить систему питания. Повысить артериальное давление могут следующие продукты: бобы, орехи, мясо, картофель, горький черный шоколад и некоторые другие.

Очень важно, чтобы сон занимал не меньше 8 часов. Также необходимо включить в свой режим и адекватные физические нагрузки.
Полезно принимать контрастный душ – это укрепляет стенки сосудов и способствует повышению тонуса и иммунитета. Также необходимо организовать и свое рабочее место (хорошее освещение, достаток кислорода, комфортная температура и т. д.)

(голосов:0)
Похожие статьи:

артериальное давление

Содержание:

Голова тяжелая, давит в висках, перед глазами мушки, непонятная слабость, сонливость с самого утра… Знакомые симптомы? Многие из нас жалуются на подобные недомогания, часто не задумываясь, что их причиной могут быть проблемы с артериальным давлением.


Лечение гипертонии с осложнениями

для каждого человека норма своя. Действительно, величина нормального кровяного давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий.

норма для каждого возраста – различна.

Пониженное давление следует вычислять от средних значений, касающихся конкретного человека. Для одних людей 100/60 — это норма (физиологическая гипотония), для других это показатели пониженного давления. Особенно широк диапазон значений у людей зрелого возраста, когда возникают сопутствующие заболевания. Вот почему важно знать не только как поднять давление пожилого человека, но и каковы его диастолические и систолические показатели в нормальном состоянии.



Девочки, я у вас совсем новенькая, только вчера две полосочки увидела (значится это уже 5 неделя пошла). Сегдня проверила давление, и огорчилось

- 100 на 67. Для меня (всегда было нормальное 120 на 80 или что-то около того) это низкое. Это нормально? Но чувствую себя замечательно, никаких токсикозов, ничего вроде. Волноваться по этому поводу или, если чувствую себя хорошо (только спать охота), то все нормально?


Комментарии к статье Из за чего пониженное давление:
Загрузка...
loading...


2015