Как лечить прыщи и угревую сыпь на спине, плечах и груди?

О чем говорят прыщи на спине

Прыщи на спине – довольно распространенная проблема среди подростков. Подростковая сыпь особенно беспокоит девушек, ведь она мешает надеть любимый сарафан с глубоким вырезом и покрасоваться в купальнике на пляже. Чаще всего сыпь на спине появляется в момент полового созревания, то есть примерно у лиц в возрасте от 11 до 16 лет. Однако угри могут появиться и в другом возрасте или беспокоить человека на протяжении всей жизни. Безусловно, бороться с этим неприятным явлением нужно, но прежде всего, необходимо узнать какой фактор провоцирует данное высыпание.

Механизм образования подростковой сыпи

Вторая причина высыпаний – реакция на косметические продукты. Пены для ванны, гели для душа, увлажнители для тела – весь этот многочисленный бьюти-арсенал может принести коже больше вреда, чем пользы.

Возможные причины:

  • Возможна аллергия на какие-либо компоненты в их составе.
  • Средства для тела часто обладают комедогенным эффектом: вместо того чтобы очищать кожу, они еще больше забивает поры силиконами и маслами.
  • Неправильно подобранный уход способен вызвать негативную реакцию кожи: неподходящее по жирности, консистенции косметическое средство создает на поверхности спины питательную среду для размножения бактерий.

Если на спине резко высыпали прыщики, стоит подумать, какой из флаконов и тюбиков, стоящих на полочке в ванной, мог их спровоцировать. Если дело действительно в этом, после отмены средства кожа спины должна очиститься от сыпи.

Неправильное питание

Не секрет, что здоровое питание идет на пользу всему организму, а злоупотребление «вредностями», напротив, способствует его загрязнению.

Пытаясь избавиться от накопившихся токсинов, наше тело усиливает очищение через выделительную систему, самый большой орган которой – кожные покровы.

Кожа спины, буквально напичканная железами, становится более жирной и покрывается плотными прыщами: подкожниками, жировиками, гнойничками.

Внутренние проблемы

Кожа чутко реагирует на изменения в организме.

При заболеваниях желудочно-кишечной, эндокринной, мочеполовой систем прыщи являются внешним индикатором нарушений.

Любая из дисфункций внутренних органов может спровоцировать ухудшение состояния кожи.

Чтобы прыщи на спине перестали вас беспокоить, сначала нужно четко определить причины этих высыпаний – как говорится, каждой проблеме свое решение. Прыщи на спине – явление, которое доставляет массу неудобств несмотря на то, что их можно спрятать под одеждой, а также заставляет расмышлять о том, почему же они вообще появились.

  • нарушения в работе эндокринной системы приводят к смещению гормонального фона и избытку или недостатку какого-нибудь важного гормона
  • дисбактериоз (да и вообще недуги желудочно-кишечного тракта) также может приводить к долговременным запорам и к интоксикации тела продуктами распада. Организм пытается от них избавиться и весомую их часть выводит через потовые железы, которых на спине очень и очень много
  • часто избавиться от высыпаний удается лишь после посещения врача и решения гинекологических (гормональных) проблем.
  • патологии мочевыделительной системы могут влиять на состояние кожи
  • если прыщи расположены вдоль позвоночника, то они могут указывать на его скрытые заболевания
  • когда образования локализуются в большей степени в рёберной области, это является характерным симптомом межреберной невралгии.
  • нет ли у вас нарушений обмена веществ, которые и приводят к нарушениям работы сальных желез,
  • не наблюдается ли снижение сопротивляемости гнойничковым инфекциям (например, хроническому тонзиллиту),
  • нет ли в организме самих этих инфекций.

Лучше, чтобы эти анализы назначал врач, который впоследствии и будет решать, как избавиться от прыщей на спине в вашем конкретном случае.

Из-за чего появляются прыщи на щеках сказать довольно сложно. Они могут появиться, в абсолютно любом возрасте будь вам семнадцать или же тридцать пять лет.  К их появлению на щеках может привести не правильно питание. Самое главное это начать лечить как можно быстрее иначе их может стать ещё больше.

Прыщи на голове

Как правило, прыщи на голове появляются довольно часто. При первых проявлениях стоит сменить шампунь если прыщей на теле у вас не наблюдается, а тут раз и внезапно они появились на голове то, скорее всего все дело именно в шампуне. Ещё они, могут появиться, из-за редкого мытья головы.

По мнению врачей, неправильное питание также может вызвать появление прыщей и угревой сыпи. В этом случае опять же наблюдаются нарушения в работе сальных желез. Под неправильным питанием понимается переизбыток в рационе углеводов с одновременным дефицитом жирных и аминокислот. В этом случае прописывается особая безуглеводная диета, которая способствует нормализации работы сальных желез, в результате чего исчезают прыщи. Таким образом видно, что в случае, если кишечник и желудок способны обеспечить кожу необходимыми микроэлементами, то можно не только избавиться от сыпи, но и предотвратить ее возникновение в будущем.

Эмоциональные факторы, как причина появления прыщей

Часто для лечения такой сыпи врачами назначаются пивные дрожжи в таблетках, витаминные комплексы, фолиевая кислота.

  • Хорошее средство от прыщей на спине – морская соль. Методов ее применения много. Можно делать примочки с раствором морской соли, если прыщи локализованы на небольшом участке тела. Ванны с морской солью также очень благоприятны для кожи. А для того чтобы добиться скорейшего избавления от прыщей ванны с морской солью стоит принимать регулярно. Кроме того, в целях профилактики рекомендуется принимать такие процедуры не реже 2-х раз в месяц.

морская соль

морская соль
морская соль

  • Другое средство для избавления от прыщей – раствор салициловой кислоты, которым следует протирать пораженные участки кожи. Эффект избавления от прыщей будет не слишком быстрым, однако, при постоянном использовании данного средства снижается возможность повторных высыпаний.
  • Раствор левомицетина иногда применяют вместе с салициловой кислотой, что помогает добиться хорошего противовоспалительного эффекта.

Неприглядные прыщики могут не только на лице «выскакивать». Они «атаковать» могут вполне любую часть вашего тела. Если появились прыщики хотя бы раз хоть где-нибудь, они вполне могут выйти и а шее и на лице, и на груди и даже… на ягодицах или спине. Медики в этаких случаях помогают избавиться не только от прыщей, они еще ищут, о чем говорят прыщи, что вызвало это высыпание. Ведь каждый прыщик (за ушами, на спине и груди, ягодицах или на шее) – это сигнал о какой-то проблеме со здоровьем… Как удалить прыщи с гноем, появившиеся на шее?Как и прыщи на подбородке, за ушами или на лбу, прыщики на шее и спине появляются обычно по одной причине, вне зависимости от того, где эти прыщи располагаются. Поры засоряются в силу различных причин, внутри них скапливаются клетки, которые перекрывают доступ кислорода. В результате жир и бактерии, которые раньше выходили через поры, теперь выбраться наружу никак не могут и поэтому начинают… скапливаться. Это причины, по которым поры набиваются плотным кожным жиром, увеличиваются, внутри них начинается нагноение, и поверхность  кожи предательски краснеет. Удалить  такие прыщи и даже прыщики с гноем на шее Вы можете настойкой от прыщей, сделанных на основе чистотела. Ею стоит протирать кожу 3 раза в день и результат, будьте уверены, долго ждать себя не заставит. Не стоит забывать о ежедневном уходе за кожей шеи при помощи различных косметических средств от прыщей, включая домашние маски. Одной из причин, по которым у вас появились прыщи за ушами,  на шее и спине, могут оказаться проблемы с гормонами. Неправильная работа эндокринной системы может объяснить увеличение выработки жира появления прыщиков на теле. Именно потому так часто прыщи становятся долгими и верными спутниками подростков. Именно в это время в юном  организме происходит гормональная перестройка. О чем же говорят прыщи на шее?Прыщи на шее – образования, причины которых кроются в нарушениях работы  эндокринной и пищеварительной систем. И от них никакое средство не поможет. Эту проблему решать придётся с помощью врачей – дерматолога и эндокринолога. Может понадобиться консультация врача-гастроэнтеролога и дополнительные обследования. На  шее прыщи часто появляются у тех, кто любит очень концентрированную парфюмерию и косметику. Поэтому духи, туалетную воду выбирать нужно тщательно! Высыпания на шее могут стать реакцией или своего рода «побочным эффектом» тех препаратов, которые вы в данный момент принимаете или принимали совсем недавно. Некоторые гормональные препараты или противозачаточные таблетки, так же как и стероиды могут провоцировать проблемы с кожей. Ведь как раз на шее находится самая чувствительная и тонкая кожа. Особенно часто досаждают прыщи с тыльной, труднодоступной  стороны. Прыщи на шее нужно обязательно лечить, как, впрочем, и прыщи на других частях тела. Вот только проводить такое лечение нужно своевременно и комплексно.

Так как спина достаточно большая часть тела, то логичней принимать ванны с эфирными маслами, а не наносить масло локально. Вот ещё один способ задействовать всю "пораженную" область одновременно. В теплую ванну добавить эфирное масло с антисептическими свойствами (апельсин, грейпфрут, чайное дерево, чайная роза, кедр). Сюда же вылить отвар ромашки (шалфея, чистотела). Принимать ванну до получаса. Лучше перед сном.

Подводя итог, надо сказать, что при простом соблюдении личной гигиены и правильном питании можно легко миновать такую неприятную эстетическую проблему как прыщи на спине. И если народные средства и крема, которые так часто рекламируют, не помогают, то не надо затягивать и сразу обращаться к врачу. Порой прыщи бывают только симптомом чего-то более серьёзного.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление