База знаний: Триглицериды

Высокий уровень триглицеридов в крови

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Но существует еще одно дополнительное условие опасности высокого уровня триглицеридов в крови. В организме человека есть два вида холестерина: LDL и HDL. Не вдаваясь в сложные медицинские объяснения, назовем их «плохой» и «хороший». Они всегда присутствуют в организме, и у здорового человека, при правильно соотношении холестерина, нет никаких проблем (плохого должно быть мало, а хорошего много). Что это значит для триглицеридов и нашего здоровья? При правильных соотношениях холестеринов и уровне жиров несколько выше 200 мг/дл вероятность возникновения опасных сердечнососудистых заболеваний снижается. К сожалению, это условия выполняется не так часто.

Еще следует добавить, что с возраст нормальный уровень триглицеридов повышается, а также он различен для мужчин и женщин. Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

Уровень триглицеридов в крови

Считается, что уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг/дл (миллиграмм на децилитр); оптимальный уровень составляет менее 100 мг/дл. При уровне ТГ в крови более 200 мг/дл риск развития сердечных заболеваний повышается в два раза. Как правило, высокий уровень ТГ встречается у людей с избыточным весом, с диабетом или с низким уровнем ЛПВП.

Как понизить уровень триглицеридов

Повышенные показатели

Рассматриваем далее тему «Триглицериды повышены: причины, лечение проблемы». О чем могут говорить высокие показатели данного микроэлемента? Они свидетельствуют о ряде самых различных болезней и проблем в работе организма. Высокие показатели ТГ бывают при таких заболеваниях, как сахарный диабет, невротическая анорексия, панкреатит, гепатит печени, цирроз, а также при хроническом алкоголизме. Когда еще могут быть триглицериды повышены? Причины (лечение будет рассмотрено немного позже):

  1. Длительный прием гормональных препаратов.
  2. Прием противозачаточных средств.
  3. Беременность.

триглицериды повышены описание причины

Основные причины

В каких ситуациях могут быть триглицериды повышены? Причины (норма данного показателя зависит от возраста и пола) данного явления могут скрываться в следующем:

Иногда можно просто лишний раз подняться/спуститься по лестнице. В другой день попробуйте припарковаться подальше от дома/офиса. Помните, что любая физическая активность принесет неоценимую пользу здоровью.

Способ № 3: Пищевые добавки

3. Отказ от алкоголя, а также препаратов, повышающих уровень триглицеридов (по согласованию с врачом).

4. Прием препаратов, которые снижают уровень триглицеридов.

Существуют лекарственные средства, использующиеся для снижения уровня ТГ в крови. Их следует принимать на протяжении всей жизни. В противном случае, после отмены препаратов, концентрация триглицеридов в скором времени вновь повысится до исходных значений. Для контроля уровня ТГ применяются лекарственные средства из группы фибратов:

  • никотиновая кислота (ниацин);
  • фибраты;
  • омега-3 кислоты (рыбий жир);
  • статины.

Перечисленные медикаменты могут быть назначены самостоятельно или в дополнении друг к другу – здесь все решает врач.

Продукты, как лекарство от холестерина и триглицеридов

Если у вас «обнаружился» высокий уровень триглицеридов и холестерина, то вам следует включить в меню:

[warning]Уровень триглицеридов вырастает в 5-10 раз после поступления пищи в организм и остается на этом уровне в течение нескольких часов. Поэтому анализ на ТГ нужно сдавать натощак. Но и здесь есть свои нюансы. Считается нормальным, если в некоторых случаях показатель меняет свое значение на 40% в течение месяца. Если уровень ТГ «перескакивает» из одной группы риска в другую, то анализ следует пересдать для отображения фактического состояния здоровья пациента.[/warning]

При явном недомогании больного проводить анализы не следует. После перенесения инфаркта, тяжелого заболевания или хирургической операции необходимо подождать не менее полутора месяцев.

Для контроля над здоровьем нужно отслеживать уровень триглицеридов, соблюдая при этом правильное питание, которое полезно всем без исключения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление