Почему может быть задержка месячных?

Из за чего бывает задержка месячных

Почему может быть задержка месячныхНаиболее часто дисфункция яичников проявляется частыми, но нерегулярными месячными, или же задержкой менструации, которая продолжается дольше пяти суток.

Это довольно тревожный симптом, сообщающий о серьезных сбоях в организме. Для того чтобы предупредить развитие опасного заболевания, важно знать, что делать, если задержка месячных наблюдается регулярно.

Параметры менструального цикла

К сожалению, большинству современных леди задержка месячных представляется всего лишь особенностью организма.

Нормальный менструальный цикл представляет собой:

  • продолжительность месячных — три-семь дней;
  • количество выделяемой крови — 50-100 миллилитров;
  • межменструальный интервал — 21-35 суток.

Каждое отклонение от нормы должно стать причиной незамедлительного обращения в женскую консультацию.

Допустимая задержка месячных равняется примерно пяти дням. Если по окончании этого срока месячные так и не пришли, следует всерьез задуматься о своем положении и здоровье. Наиболее рациональным способом выяснения причины задержки становится посещение врача. Это не только позволит точно подтвердить или исключить наступление беременности, но и разобраться в проблеме со стороны Вашей репродуктивной системы и женских органов. Почему бывает задержка месячных?

Задержка месячных может быть по этой причине. Ранние признаки беременности обычно также сопровождаются набуханием и видоизменением молочных желез, сменой вкусовых предпочтений, обострением функций обонятельных рецепторов и легкой тошнотой. Если вы отметили у себя такие признаки, Вам все же нужно обратиться в женскую консультацию, сдать анализ ХГЧ и пройти обследование. Симптомы нормальной и внематочной беременности практически не отличаются друг от друга, поэтому следует исключить второй вариант во благо собственной жизни и здоровья.

К содержанию

Причины задержки менструации

Задержка месячных может быть вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки) и другие. Однако следует отметить, что при этих заболеваниях чаще наблюдаются кровотечения из матки.

3. Киста яичника (функциональная). В 5-10 % нормальных циклов происходят эндокринные синдромы, которые сопровождаются нарушениями функции яичников. Пример такого нарушения. Синдром ЛЮФ (или фолликулярная киста неовулировавшего фолликула), или, киста желтого тела. В случаи, если киста «живет» дольше положенного, то наступает задержка месячных. Опасно, если эти синдромы повторяются очень часто.

4. ПКЯ или Поликистоз яичников. Заболевания, характеризующиеся нарушением выработки гормонов. Поликистоз яичников препятствует овуляции.

Иногда в качестве причины задержки месячных кроме беременности выступает строгая диета или просто плохо сбалансированное, нерегулярное питание. Частые длительные промежутки между приемами пищи, перекусы на бегу, недостаток витаминов может быть воспринят организмом как опасность для возможной беременности. Так, у женщин, сидящих на очень жестких диетах, бывает значительная задержка месячных. Как правило, при постоянном истощении приходят скудные месячные после задержки.

Причины задержки месячных кроме беременности часто связаны и с образом жизни — недосыпание, тяжелая физическая работа, постоянное отравление организма табаком, алкоголем или просто нахождение в экологически загрязненных местах. А стрессы и негативный настрой вообще являются обычными ответами на вопрос, почему происходит задержка месячных.

Задержка месячных летом встречается часто, ведь многие женщины отправляются на отдых к теплым морям, а смена климата, часовых поясов и образа жизни хоть и приятны, но организмом воспринимаются как нестабильность. Сколько может быть задержка месячных при любом из указанных условий, сложно сказать, но, как правило, не больше недели.

Чтобы менструации протекали регулярно, надо восстановить баланс гормонов, витаминов, микроэлементов.

В лечении болезненных, нерегулярных и скудных  менструаций, а также  предменструального синдрома используется Дисменорм. При приеме препарата отмечено, что он способствует нормализации гормонального фона, обладает успокаивающим действием и помогает восстановить цикл при нерегулярных, редких и слабых менструациях. Препарат также применяется для решения проблем с зачатием, связанным с недостаточностью желтого тела из-за транзиторной гиперпролактинемии (или нарушения соотношения выработки пролактина и дофамина). Дисменорм при нарушении репродуктивной функции способствует восстановлению овуляции и полноценной лютеиновой фазы (2-ой фазы цикла), снижает психоэмоциональное перенапряжение, а также уменьшает симптомы ПМС, такие как нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, отечность, повышенную раздражительность, плаксивость и утомляемость.

К тому же, женщина, которая ведет регулярную половую жизнь, при постоянном контроле продолжительности менструальных циклов может легко «вычислить» наступление беременности еще на ранних сроках, даже не прибегая к тестам, или заметить неполадки в организме, которые нуждаются в обследовании и врачебном наблюдении.

Отзывы женщин на форумах:

У женщин в определенном возрасте (как правило, после 40 лет) происходит угасание функции яичников, овуляция происходит позже или не наступает вовсе. Все эти процессы могут явиться причиной задержки менструации на неопределенное время. 9) гормональные нарушения:

Часто прием комбинированных гормональных контрацептивов и других препаратов может явиться причиной того, почему бывает задержка месячных. В особых случаях некоторые женщины принимают таблетки для задержки месячных. Обычно при отмене препарата менструальный цикл восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Задержка месячных: что делать

Рассмотрим еще один вариант, связанный с проведением тестов на беременность. Вами получен положительный результат, а затем, через несколько дней, тест, вдруг снова показывает одну полоску. Такой результат может быть из-за самопроизвольного аборта (выкидыша) на ранних сроках беременности.

Важно всегда помнить о том, что при внематочной беременности тест также будет положительным. А это состояние крайне опасно и требует немедленной помощи специалиста (срочный визит к гинекологу). Так как самостоятельно невозможно определить внематочную беременность, то для каждой девушки, заметившей симптомы беременности (задержка менструации, искажение вкуса, обоняния, тошнота, снижение аппетита, резкие перемены настроения, отек молочных желез) посещение гинеколога после получения любого результата теста является обязательным.

У женщин уже после 40 лет начинает угасать функция яичников и в предклимактерическом периоде сроки задержек могут быть самыми различными – иногда, месячные пропадают на несколько месяцев, а затем начинаются вновь.

Практически всегда встречаются длительные задержки и аменорея у анорексиков – при снижении веса до 45 кг организм женщины не в состоянии готовиться к беременности и созревание яйцеклетки не происходит.

  • измерение и графическое отображение изменений базальной температуры, позволяющее удостовериться в наличии или отсутствии совершения овуляции;
  • определение в крови уровня ХГЧ, гормонов яичников, гипофиза и других желез;
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза для определения беременности (маточной, внематочной), опухолевых поражений матки, яичников и других причин, вызвавших задержку месячных;
  • КТ и МРТ головного мозга для исключения опухолей гипофиза и яичников.

При выявлении заболеваний, сопутствующих задержке месячных, назначаются консультации других врачей-специалистов: эндокринолога, диетолога, психотерапевта и т. д.

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что задержка месячных, какими бы обстоятельствами она не была вызвана, не должна остаться без внимания женщины. Задержку месячных могут вызывать как банальная перемена погоды, или радостное ожидание материнства, так и серьезнейшие заболевания. При возникновении задержки месячных своевременная консультация врача освободит от ненужных волнений и переживаний, могущих значительно усугубить это состояние. В семьях, где подрастают девочки, необходимо проводить их грамотное половое воспитание, объясняя, в том числе и то, что задержка месячных является проблемой, решать которую необходимо совместно с мамой и врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление