Грибок ногтей на ногах – лечение, лекарства, таблетки, мази

Грибок на ногте на ноге

Все грибковые заболевания человека имеют инфекционную природу, то есть вызываются болезнетворными грибами. Самые распространенные места поражений грибковыми инфекциями – это кожа и ногти.

Инфицирование происходит контактно-бытовым путем от больного человека к здоровому, при несоблюдении правил личной гигиены. Заражение онихомикозом – грибок на ногтях ног и рук чаще происходит через общую обувь или предметы обихода в семье.

А также в общественных местах – бассейнах, спортзалах, банях, то есть там, где влажно, достаточно высокая температура, и высокая вероятность контакта открытой поверхности кожи ног с грибком. Лечение этого заболевания достаточно длительное, но лекарств в настоящее время на фармацевтическом рынке большое разнообразие — это и местное лечение кремами, лаками, спреями, и пероральные противогрибковые средства.

Не заметить возникновения грибка на ногтевой фаланге невозможно

  • ногти изменяют цвет на серый, белый, коричневый, черный, желтый или зеленый
  • начинают крошиться
  • слоиться
  • появляется зуд кожи вокруг ногтя
  • болезненность места поражения.

Вариант №2.В таз с горячей водой добавьте йод и парьте в нем ноги 10 минут. Затем инфицированные кусочки ногтей срезаются, а на кожу наносится 3% перекись водорода. Завершает процедуру наложение повязки с антибактериальной мазью.

Вариант №3.Курс – 6 недель. Первые две недели ногти дважды в день обрабатывают фукорцином, следующие две – раствором йода, и последние две – 9% уксусом.

Вариант №4.В отдельную емкость (подойдет медицинский пузырек) налить по 1 ч.л. йода, нитрофунгина, уксусной эссенции, сока чеснока. Получившейся смесью нужно смазывать поврежденный ноготь, предварительно распарив его и обрезав рыхлую часть. Лекарство наносят на ночь, перед нанесением обязательно взбалтывают.

Вариант №5.Курс – 1 месяц. Каждый вечер нужно делать 30-минутную солевую ванночку (на 1 л. горячей воды 2 ст.л. морской соли и 1 ст.л. соды). Через полчаса, не вынимая ноги из воды, пораженные участки кожи и ногтей шлифуются пилочкой или срезаются ножницами. Затем ноги следует вымыть с мылом, надеть на руки перчатки и обработать йодом всю поверхность стопы, ногтевые валики, участки между пальцами. На ногти, которые поражены грибком, йод наносится трижды, дожидаясь высыхания каждого слоя.

Лечение йодом обычно длится около 2 месяцев.

Какой бы рецепт Вы не взяли на вооружение, запомните: обрабатывать здоровые и пораженные грибком ногти одними и теми же инструментами нельзя! Иначе грибки переселятся на здоровую ногтевую пластину.

Как всегда напоминаем, что народные средства могут быть только дополнением к традиционной медицине. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чайный гриб

мерзость
мерзость
Из чайного гриба, погруженного на 7-8 дней в сахарный раствор, получается целебный кисло-сладкий напиток. Он обладает многими лечебными свойствами, среди них и способность убивать болезнетворные бактерий и задерживать их рост.

Вот почему народные целители используют чайный гриб для лечения грибковой инфекции ногтей.

3
3
Конечная стадия дистально-латеральной формы – поражение всего ногтя, вовлечение в процесс матрикса (места, откуда ноготь начинает свой рост), дистрофия ногтя.

4
4
Поверхностная белая форма лишь дорсальную (верхнюю) часть пластины. На начальной стадии на ногте появляются небольшие белые пятка, которые прогрессируют и захватывают все большую площадь. Если по фото сложно определить, такой ли грибок мучает, то вот несколько дополнительных ориентиров:

  • О поверхностности поражения говорит рыхлая и шероховатая ногтевая пластина, которая легко обнажается соскабливанием.
  • Эта форма встречается лишь на ногтях ступней (чаще на 1-ом пальце, реже на 5 -ом).

Как видите, запущенная форма грибка очень опасна, так как она поражает все внутренние органы. Поэтому важно своевременно начинать лечение. Важно лечить не только больного. Но и принимать профилактические меры всем членам семьи, так как грибок очень быстро размножается и способен попасть в организм людей, даже с сильным иммунитетом.

Лечим запущенную форму грибка правильно

Эффективное лечение грибкового поражения пальца и ногтей заключается в комплексном лечебном подходе:

Важно принимать вовнутрь противогрибковые таблетки. Например, можно лечится Флуконазолом, Фуцисом, Ламизилом, Дифлюканом, Флюкостатом, Микомаксом, Экзифином, Тербизилом, Тербинафином и другими аналогичными препаратами.

Лечение доктор должен прописать только после взятия соскоба у пациента, который поможет определить качественные и количественные характеристики микроорганизмов, которые спровоцировали развитие грибка.

 Существует два вида противогрибковых лекарственных средств: внутренние и наружные. К наружным средствам лечения грибка ногтей можно отнести кремы, мази, кремы, специальные пластыри и лаки для ногтей.

К самым популярным противогрибковым лакам можно отнести Батрафен и Лоцерил, которые после нанесения на ногтевую пластину глубоко проникают в слои. Перед применением специального лака необходимо удалить пораженные участки ногтей при помощи пилочки, после чего нужно стереть жировое покрытие при помощи спирта. 

Также можно применять кремы и мази от грибка ногтей на ногах или применять специальные наборы, к примеру, такие как «Микоспор», в состав которого входит мазь с противомикробным и кератолическим действием, пластырь и скребок для ногтей.

грибок ногтей на ногах
грибок ногтей на ногах
Некоторые специалисты назначают кремы местного назначения, к примеру, такие как Тербикс, Тербизол, Ламизил, основным действующим веществом которых является тербинафин. Кремы необходимо ежедневно наносить на пораженные участки ногтевой пластины. Продолжительность лечения составляет на протяжении двух недель.

Лечения ногтя, пораженного грибком

Длительность и успех лечения большого пальца и всей стопы напрямую зависит от раннего обращения пациента в медицинское учреждение и от правильно подобранного лечения. На начальной стадии при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний эффективным методом лечения может стать применение наружных средств – мазей, растворов с активным действующим веществом. Быстрое излечение ногтей и пальцев ног зависит и от правильного определение возбудителя, что можно сделать при взятии посева и соскобов на анализы.

Грибок на ногте большого пальца ноги требует комплексного похода к лечению и в основном назначают:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБКИ.

Если ногти, как и весь организм человека, были ослаблены из-за длительной болезни, а потом достаточно быстро поменяли свой цвет (стали желтыми, зеленоватыми, синего оттенка или коричневого, а иногда — даже черного цвета), если на ногтях рук или ног появились темные или черные точки и пятна, — то вполне возможно, что это заражение плесневыми грибками. Такое заражение не проникает глубоко в структуру ногтя и — в сравнении с остальными видами грибка ногтей — достаточно быстро вылечивается: конкретный срок зависит от глубины поражения, но в среднем составляет 1—2 месяца.

ГРИБОК СТОПЫ.

Грибок стопы лечение
Грибок стопы лечение

Если между пальцами Ваших ног появились небольшие пузырьки, которые могут лопаться и несильно зудеть, если кожа грубеет и становится сухой, образуются натоптыши и мелкие трещины, то вполне возможно, что произошло заражение грибком стопы. После начального этапа заражения пораженная кожа становится более мягкой, белеет, начинает шелушиться, после чего сходит мелкими хлопьями. При образовании трещинок и в то время, когда лопаются мелкие пузырьки, возможно дополнительное заражение, приводящее к небольшим гнойникам и язвочкам.

ГРИБОК СТОПЫ.

Если между пальцами Ваших ног появились небольшие пузырьки, которые могут лопаться и несильно зудеть, если кожа грубеет и становится сухой, образуются натоптыши и мелкие трещины, то вполне возможно, что произошло заражение грибком стопы. После начального этапа заражения пораженная кожа становится более мягкой, белеет, начинает шелушиться, после чего сходит мелкими хлопьями. При образовании трещинок и в то время, когда лопаются мелкие пузырьки, возможно дополнительное заражение, приводящее к небольшим гнойникам и язвочкам.

Если вы заметили у себя хоть малейшие признаки грибка ногтей на ногах и руках и грибка стопы — срочно принимайте меры!

Ввиду того, что ногтевой грибок – это очень распространенное заболевание, в аптеках можно найти множество препаратов, которые прекрасно справятся с этой неприятностью. Но прежде чем приобретать одно из них, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он подобрал нужное лекарство. Дело в том, что каждое средство содержит свой активный компонент, который направлен на лечение определенных грибковых заболеваний.

Теперь подробнее остановимся на описании дезинфицирования вещей и обстановки. Дно и стенки ванной нужно обработать специальным средством, которое вы можете приготовить из одинакового количества хлорамина (или хлорного порошка) и стирального порошка. Порошковую массу смывайте спустя полчаса после ее нанесения.

Если речь идет об обуви, то нужно обрабатывать ее двадцатипятипроцентным раствором формалина или сорока процентным раствором уксусной кислоты. В полученной смеси тщательно смачиваем ватный диск или тампон и хорошенько протираем этим тампоном стельки и боковую сторону ботинок. После этого вкладываем сам тампон в носок обуви, обувь кладем в целлофановый пакет и оставить так ботинки на двадцать четыре часа для дезинфекции. Спустя сутки проветрите обувь, чтобы запах улетучился. Чтобы продезинфицировать одежду, достаточно будет просто в течение двадцати минут прокипятить все белье в двухпроцентном садово-мыльном растворе. После кипячения погладьте одежду утюгом и инфекции как ни бывало.

Если вы хотите продезинфицировать ножнички, щипчики и прочие предметы ухода за ногтями и кожей, опустите их просто в спирт, а затем прогрейте над открытым огнем горелки.

Дезинфекция после лечения грибка ног

Как не «подхватить» эту неприятную грибковую инфекцию

Чтобы предотвратить появление грибкового заболевания, нужно обязательно носить только собственную обувь. Не нужно ходить в общественных местах босиком. Периодически пользуйтесь противогрибковыми аэрозолями и спреями – они помогут отпугнуть инфекцию.

*

А теперь я расскажу вам, как я избавился от грибка! Вы узнаете мои практические отзывы о лечении этого заболевания:

Первым делом я посетил кожно-венерический диспансер, где большими щипчиками с моего пораженного грибком ногтя откусили небольшой кусочек для анализа. Через минут сорок врач пригласила меня в кабинет и сказала, что у меня на ногте обнаружили «нити мицелия». Это такая разновидность грибкового заболевания.

Грибок на ногтях ног лечениеВзрослым рекомендуется наносить Ламизил после предварительной очистки и подсушивания пораженного участка и окружающих его тканей 1-2 paзa нa дeнь. Такой метод позволяет не только проводить лечение, но и предотвращать дальнейшее распространение грибка. Применение Ламизила не допускается для детей, женщин в периоды лактации и беременности, лиц с положительной аллергической реакцией на препарат. Иногда легкая аллергическая реакция в виде покраснения кожи и слабого зуда или жжения проявляется как побочный эффект.

Лекарственное противогрибковое средство Флуконазол производится в виде жидкости для возможности проведения инфузий (внутривенных вливаний). Рабочим веществом в нем является непосредственно флуконазол, как производное от триазола. Особенностью Флуконазола является отсутствие негативного влияния на печень. Вводят его в вену с помощью капельницы очень медленно. Дозировки и частоту проведения процедур определяет квалифицированный профильный врач. Курс лечения, в зависимости от вида поражения и тяжести заболевания может длиться от 1-2 месяцев до 2 лет и более. Противопоказания: лактация и беременность у женщин, положительная аллергическая реакция, несовместимость с другими принимаемыми препаратами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление