Банная искра

Можно ли в сауну

Все рубрики

Учитывая специфичность самого заболевания межпозвонковая грыжа, к такому вопросу следует подходить с различных позиций. С точки зрения патогенеза симптоматических проявлений, баня, с одной стороны, приводит к отеку ущемленных грыжей корешков, что ведёт к еще большему усилению болей и неврологическому дефициту. Но, с другой стороны, любой прогрев тканей – это усиление регионарного кровотока и лимфотока. С этим связано ускоренное выведение продуктов метаболизма и усиление тканевого дыхания в локальной зоне поражения. Что, несомненно, является огромнейшим плюсом.

Поэтому следует посещать баню при грыже с осторожностью, чтобы извлечь максимум пользы при минимальном вреде для организма. Основной вопрос связан с выбором температурного режима парилки. При грыже позвоночника недопустим прогрев выше 40°- 45° С. Но такие температуры слишком низки для обычной бани. И для того, чтобы не допустить слишком интенсивного притока крови к корешкам, рекомендовано после 10-15-минутного прогрева облиться водой комнатной температуры, после чего погреться еще немного. Температура воды для обливания должна быть не ниже 37°-38 °С, чтобы избежать температурного шока и возникающего при этом спазма мускулатуры.

На вопрос о том, полезна ли баня при простуде, нельзя ответить однозначно. С одной стороны, да, прогревание в парной может значительно ускорить выздоровление. Однако только в том случае, если болезнь только началась. Если вы пойдете в баню сразу же, как только почувствуете недомогание, то вполне вероятно, что простуда отступит в тот же день и острая стадия так и не начнется. Полезно заглянуть в баню и сразу же после простуды, в первые дни после выздоровления. Это придаст вам бодрости и поможет восстановить силы.

Однако в некоторых случаях простуда и баня не совместимы. Посещение бани приведет только к усилению болезненного состояния, если:

На пар хорошо реагируют мышцы, кожа (баня незаменима для профилактики растяжек), кости и сухожилия, внутренние органы. В сауне или бане такие кожные заболевания как крапивница, зуд, дерматотоксикоз во время вынашивания ребенка могут уменьшить свое проявление и даже исчезнуть.

Доказано, что у беременных, которые регулярно посещавших парилку, во время родов намного реже возникали боли, при которых необходимо принимать спазмолитики и анальгетики. Это связано с тем, что благодаря посещению сауны увеличилась эластичность связочного аппарата, снизилось чрезмерное мышечное напряжение. Баня положительно влияет на психологическое состояние и на вегетативную нервную систему беременных.

Если у вас наблюдается варикозное расширение вен, то вам прямиком в баню. Так можно повысить тонус стенок сосудов. Подмечено, что после родов у любительниц сауны и бани значительно реже появляются кровотечения, а кровопотеря во время родов у них не велика. Женщины, посещающие парную, реже страдают от тромбозов, что является доказательством того, что пар влияет, на механизмы свертывания крови.

К содержанию

В парилке грудничок

Ваш положительный эмоциональный настрой на сауну обязательно передастся малышу! Скоре всего, неприятных сюрпризов не будет. Но все же в первые посещения обязательно контролируйте родничок — мягкую, неокостенелую часть черепа: если родничок у ребенка набух, нужно срочно вынести его из парилки!

Если ваш ребенок на грудном вскармливании, то, поверьте, именно он будет самым "примерным" в парилке — ведь рядом мама, родная теплая грудь, что еще для счастья нужно?

Если малыш чувствует себя комфортно, у него хорошая реакция на парную — легкое отделение пота, розовое тело (не синюшное, не бледное, не багровое!), положительные эмоции. Начинайте с 1 минуты в парной, больше не нужно. Для начинающего вполне хватит 2-3 заходов.

После каждого посещения парилки малыша нужно облить водой. Теплой, прохладной или холодной — решать вам. Вода любой температуры будет гораздо холоднее, чем кожные ощущения в парилке. Поэтому можно не начинать с ледяного душа (хотя знатоки и любители бани предпочитают по-настоящему контрастные процедуры!), вода комнатной температуры уже будет контрастной.

В сауне улучшается кожный обмен, тем самым снижается нагрузка на почки, закаливается организм, улучшается микроциркуляция и нормализуется давление.

Лучше всего начинать посещать в сауну с 14-16 недели беременности, не более двух раз в неделю. В перерывах нужно пить отвар шиповника или травяные чаи, при этом происходит активное потовыделение, и из организма уходят шлаки и соли. В сауне следует обязательно закрывать голову, надевать резиновые тапочки, а полку застилать полотенцем. Нельзя пересиживать в парной, лучше зайти несколько раз на короткий промежуток времени. В идеале сауну посещают группой беременных под присмотром инструктора.

Можно ли в сауну на поздних сроках

Здоровы? Тогда вперед в парилку!

На поздних сроках риск негативных последствий при посещении сауны уменьшается. Однако не стоит забывать о вышеперечисленных правилах, рекомендациях, ответственности и аккуратности.

Финны говорят: «Тот, кто может дойти до сауны, тот может и войти в нее». Однако настоятельно рекомендуется обращать внимание на некоторые заболевания, учитывать возрастные особенности организма.

Сауна показана и весьма эффективна при заболеваниях кожи (экземе, псориазе, дерматите), при цистите, склонности к хроническим простудам, некрупных камнях в почках, болезнях печени, слабо выраженных параличах, неактивной форме ревматизма, при артрозах, гипертонии, дистониях, нетяжелых формах сердечной недостаточности. При принятии сауны возрастает иммунитет организма. У постоянных посетителей сауны гораздо реже наблюдаются простуда, грипп или ангина. А начавшиеся заболевания протекают легче. Сауна активизирует деятельность гипофиза и надпочечников, регулирующих поступление в кровь гормонов, которые управляют солевым, водным и сахарным обменом. Они играют важную роль в повышении психической устойчивости организма, в его защите против стресса и перенапряжения.Сауна помогает спортсменам в регенерации мускулатуры, т.е. в сбросе использованных продуктов обмена веществ. Доказано, что систематические посещения сауны усиливают двигательные мышцы спортсмена. Посещение сауны, дополненное массажем, рекомендуется после тренировки или соревнования. Но накануне и в день соревнования пользоваться сауной нецелесообразно.

Если же в течение 9 месяцев эта процедура доставляла вам только удовольствие и положительные эмоции, не забывайте про неё и после рождения ребёнка. Она увеличивает лактацию, снимает послеродовую депрессию, восстанавливает силы, является профилактикой для дальнейшего образования тромбозов. Поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии: наверняка и ваш малыш в скором времени будет разделять ваше увлечение.

Видео по теме:

Недолгая процедура в последний день месячных, это единственно, что можно позволить дамам. Почему только это? Спросите своего лечащего врача, он, скорее всего, посоветует правильно:

Заварить и попить чаю с ароматной травкой, вареньем – это показано. Послушайте музыку.

Алкоголь категорически запрещен. Не подводите свое здоровье, оно еще пригодится.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление