Признаки беременности на ранних сроках, на первой неделе после зачатия. Первые признаки беременности и ранние симптомы до задержки месячных

Когда начинаются признаки беременности

Каждая женщина — это не только украшение нашей планеты, но и непосредственный участник продолжения собственного рода.

Поэтому в преддверии такого знаменательного события, как беременность, она непременно спешит максимально раньше узнать, что ее мечта превратилась в жизнь в буквальном смысле этого слова. Но как определить первые признаки беременности до задержки месячных и на ранних сроках? Безусловно, когда долго планируешь и ожидаешь рождения маленького чуда, хочется узнать об этом событии как можно раньше. Именно поэтому каждую женщину обязательно волнует, какие симптомы при беременности на первой неделе после зачатия возникают.

Первые признаки беременности

Есть множество знаков, которые косвенно или прямо помогают определить наличие оплодотворённой яйцеклетки в организме женщины. Следует просто прислушаться к своему организму и выяснить, есть ли признаки беременности на 1 неделе. Дело в том, что в течение семи дней оплодотворенная яйцеклетка должна пройти путь к матке и закрепиться на ее стенке. Сразу же после этого женщина может испытывать некоторые ощущения, которые можно отнести к косвенным симптомам того, что зачатие произошло.

Диагностика ранней беременности

Беременность для каждой женщины является очень важным событием, независимо от того, ожидаема она или совершенно незапланированна. Главным проявлением такого состояния считается задержка месячных, а подтвердить его может тест на беременность. Но женщины, у которых уже есть дети, могут безошибочно угадать свое “интересное” положение, когда появляются первые признаки беременности, то есть еще до задержки. Таких признаков достаточно много, хотя проявляются они у всех по-разному.

Чтобы зря не переживать, стоит внимательно проанализировать свое состояние: основные признаки беременности проявляются у большинства будущих мамочек уже в первые недели, и только небольшой процент женщин узнает о зачатии через месяц и более. Прислушиваясь к своему организму, можно почувствовать легкие изменения, вызванные зарождающейся жизнью.Вернуться к содержанию

Ухудшение самочувствия

1 неделя беременности: изменения в организме женщины

1-я неделя беременностиБеременность, по сути, начинает развиваться с момента слияния женской половой гаметы и сперматозоида, а вероятность оплодотворения наиболее велика в период овуляции. Однако, поскольку постфактум точно определить момент выхода зрелой яйцеклетки, практически, невозможно, акушеры первоначально высчитывают срок беременности, начиная с первого дня последней менструации и, кроме удобства, в этом есть свой глубокий смысл.

Получается, что срок беременности отсчитывается с того дня, когда в яичнике женщины начинает созревать фолликул, а вместе с ним и женская половая гамета – яйцеклетка. От того, насколько «качественной» будет мамина половинка будущего ребенка, во многом зависит его здоровье.

Все процессы, происходящие в половых органах, контролируются гипоталамусом и гипофизом – структурами головного мозга, выделяющими активные вещества, оказывающие влияние на работу половых желез.

5. Учащение мочеиспусканий. Это самые первые признаки беременности, первая неделя после зачатия обычно ничем не выдается, а вот вторая и последующие вызывают у женщины некоторые неудобства. Только не спутайте этот нормальный процесс с патологическим. Если при походе в туалет вы испытываете боль, то это никак не показатель интересного положения, а обострение цистита. Лечить его рекомендуется под контролем врача. Наиболее явно проявляется данный первый признак беременности на первой неделе и последующих, но только... третьего триместра. На больших сроках тяжелая матка начинает сдавливать мочевой пузырь, и женщине часто хочется в туалет, особенно в ночное время суток.

6. Повышение чувствительности молочных желез. У кого-то буквально сразу после зачатия начинает болеть грудь. И эти ощущения более болезненны, чем те, которые возникают у большинства женщин во вторую половину каждого менструального цикла. Еще один интересный момент — эти первые признаки беременности, на 1-2 неделе появляющиеся, могут успешно использоваться для собственной диагностики нормального/патологического течения беременности. Если грудь довольно сильно болела и в один прекрасный день стала мягкой и не напряженной, то это может свидетельствовать о замирании беременности, гибели плодного яйца. Иногда на таких ранних сроках начинает выделяться из груди молозиво при надавливании на соски или самопроизвольно. В одних случаях это считается нормой, а в других связано с патологическим повышением гормона пролактина вследствие серьезных заболеваний.

Температура то вверх, то вниз – что это?

Второй явный признак беременности – резкое снижение базальной температуры на одни сутки. Специалисты также называют это явление «имплантационным западанием», которое возникает из-за выработки организмом женщины эстрогена. Практически в это же время начинается образование прогестерона, в результате возникает резкий скачок температуры вверх до 370С. Эту цифру счастливые будущие мамочки будут наблюдать в течение всего первого триместра, пока плацента полностью не начнет функционировать.

  • ощупывая матку врач может определить части плода;
  • рука врача может ощутить шевеление плода;
  • с помощью кардиомонитора можно выявить сердцебиение плода.

При диагностике наиболее важным моментом является влагалищный осмотр и пальпация матки. У небеременной здоровой женщины продольная ось матки равна 97 см. После зачатия этот показатель увеличивается. До четвертого месяца матку прощупывают при влагалищном осмотре. В дальнейшем она выходит за пределы малого таза и ее можно исследовать со стороны брюшной стенки. У небеременной женщины форма матки грушевидная. После наступления беременности ее форма меняется на шаровидную, а в конце срока она становится овоидной. Внутреннее акушерское исследование не позволяет диагностировать беременность ранее 5 недель.

На фоне повышенной утомляемости этот признак ранней беременности часто путают с ПМС, что не удивительно, так как проявления очень похожи. Однако если описанные симптомы имеют место во время задержки менструации, то вы скорее всего все-таки беременны.

Как мы видим, гормональная перестройка организма начинается сразу после оплодотворения яйцеклетки, и результаты ее проявляются уже в течение нескольких дней после зачатия.

И хотя некоторые из описанных нами примет достаточно специфичны, многие определяют наступление беременности только при значительной (обычно более 2-ух недель) задержке менструации.

11. Повышенная температура тела

У некоторых женщин в первые недели беременности температура тела поднимается до 37-37,2 градусов, и иногда сопровождается головной болью. Если к этому прибавляется заложенность носа, тоже являющаяся одним из возможных признаков беременности, то такое состояние легко принять за простуду.

12. Повышенная базальная температура

Если женщина уверена в своём желании стать матерью, то уже сейчас стоит морально подготовиться к предстоящему длительному процессу вынашивания плода. Будущая мама должна принять новую жизнь в своём организме, осознать эту мысль, понять ответственность. Ведь то, что пока никто не может увидеть, уже скоро станет великим счастьем для обоих родителей.

Полезные советы и рекомендации для будущей мамы:

При задержке менструации на три дня и более можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза. Несмотря на внешние различия тестов, в основе лежит химическая реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Гормон и продукты распада выделяются с мочой. С ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана полоска или пластинка теста. Убедитесь в том, что срок годности теста не истек. Для исследования лучше взять утреннюю порцию мочи: после ночного сна концентрация гормона и продуктов его распада повышается. Соответственно, повышается и вероятность того, что реактив эти гормоны обнаружит. Если вы не доверяете тестам, можно сдать мочу на определение количественного содержания ХГ. Правда, такой анализ проводится далеко не во всех лечебно-диагностических центрах.

Но вот прошло 3-4 недели, вы убедились, что температура в прямой кишке устойчиво выше 37° C, тест на беременность дважды дал положительный результат. При этом ваше самочувствие прекрасно, субъективных расстройств нет, вы ощущаете прилив сил, эмоциональный подъем. Стоит ли идти в женскую консультацию? Стоит. В первую очередь - чтобы удостовериться в том, что беременность маточная, что плодное яйцо имплантировалось в полости матки.

Дело в том, что оплодотворение происходит вне полости матки, и оплодотворенная яйцеклетка должна добраться до места имплантации по маточной трубе. И если на пути плодного яйца встречаются препятствия в виде сужений в маточной трубе или трубном угле матки или же оплодотворенная яйцеклетка слишком долго продвигается по маточной трубе, и плодное яйцо уже чересчур велико для просвета маточной трубы, то оно не попадает в полость матки. Возникает эктопическая, или внематочная, беременность. Следует помнить, что внематочная беременность на ранних сроках дает точно такие же качественные реакции, что и маточная: они универсальны для беременности вообще.

При осмотре врач-гинеколог увидит косвенные признаки беременности: венозное полнокровие наружных половых органов, изменение окраски слизистой влагалища и шейки матки: она приобретает синюшный (цианотичный) оттенок. При двуручном исследовании отмечается размягчение перешейка (так называется место соединения тела матки и шейки матки). Само тело матки при беременности крупное, мягкое, может быть асимметричным за счет выбухания в месте внедрения плодного яйца. Обязательно пальпируются, то есть ощупываются, придатки матки: маточные трубы и яичники с обеих сторон. Бывает, что даже при правильно развивающейся маточной беременности обнаруживают образования в месте проекции придатков матки. Это может быть желтое тело беременности или киста желтого тела в одном из яичников. Такие изменения обратимы, то есть нормальное строение яичника с течением времени восстанавливается. Но образования могут оказаться и патологическими. Чтобы это выяснить, следует прибегнуть к дополнительным методам исследования. Наиболее простым, доступным и безопасным для здоровья считается УЗИ органов малого таза. В зависимости от выбора методики исследования (трансабдоминально, т.е. через переднюю брюшную стенку, или трансвагинально), начиная с 2,5-3 недели беременности можно получить информацию о наличии беременности и ее локализации.

К сроку беременности 4-5 недель современный уровень развития медицины позволяет не только поставить диагноз наличия беременности, но и дать прогноз дальнейшего ее развития (при трансабдоминальном исследовании). Помимо УЗИ, беременная женщина может на этом сроке пройти тестовое обследование, выявляющее риск развития пренатальных (возникающих внутриутробно) заболеваний у ребенка, риск инфицирования плода, появления генетических изменений и различных аномалий развития. Это не потребует от вас каких-нибудь особых затрат сил или времени. На базе 29-ой городской клинической больницы г. Москвы работает лаборатория, где проводятся необходимые исследования. Материалом для исследования служит кровь из пальца беременной женщины. Если вы хотите узнать пол вашего ребенка до 12 недель беременности, то можно обратиться в городскую лабораторию пренатальной диагностики на базе 27-ого родильного дома или в Городской центр планирования семьи и репродукции.

Но у вас все отлично. Плодное яйцо в матке, эмбрион развивается правильно. На экране монитора вы увидели своего будущего ребенка, который пока больше похож на ягоду, окруженную блестящей оболочкой. Поздравляем!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление