Те,у кого синдром навязчивых состояний

Как избавиться от невроза навязчивых состояний

Больные ОКР мнительные люди, чаще интеллектуалы.[1] Склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Легко сексуально-возбудимы/сексуально-импульсивны (малоизученное в отечественной медицине явление).[2]

Это состояние характеризуется как невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство. Человека преследует страх, что чуждые ему мысли возобновятся, это превращает жизнь в невыносимый кошмар.

Как развивается невроз?

Отечественные специалисты разделяли эти 2 разных заболевания. Но на настоящий момент, в международном классификаторе болезней МКБ-10 понятие «невроз навязчивых состояний» отсутствует. Вместо этого отдельными заболеваниями выделяют фобии, и отдельными – различные навязчивости. А вот диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» в классификаторе есть. Но оно действительно определено как психическое расстройство. Это ставит некоторых специалистов в тупик, вынуждая ставить не всегда верный диагноз.

Так все-таки, чем я болен? Это одна из форм невроза (между прочим, полностью излечимое заболевание), или это психическое расстройство, и у меня теперь «клеймо на всю жизнь», от которого никак не избавиться?

Спешим успокоить : как ни странно, именно Ваши страхи и сомнения в собственной адекватности и есть серьезный довод в пользу того, что у Вас просто одна из форм невроза. Люди с неврозом навязчивых состояний осознают, что их поведение ненормально, они недовольны его навязчивостью, и тем не менее ощущают, что им просто необходимо именно так себя вести. Люди с этим диагнозом проявляют себя тревожно, у них сохраняется критическая оценка собственных действий, и собственное неадекватное поведение снижает их самооценку (специалисты называют такие нарушения эго-дистоническими, то есть негативно влияющими на самооценку человека, и потому вызывающими у него сильнейший стресс).

Основные методы борьбы с неврозом навязчивых состояний

Как и любая другая проблема, обсессивно-компульсивное расстройство имеет несколько «классических» способов решения:

Как избавиться от невроза навязчивых состоянийБолее тяжелые формы расстройств очень сложны в лечении. Люди, страдающие заболеванием не способны излечиться самостоятельно, разумеется, существуют различные таблетки от невроза, однако ни один препарат не может полноценно подействовать без вмешательства высококвалифицированного психотерапевта. Пациенту необходима помощь в решении проблем, а для этого следует для начала установить причины этих проблем. После осознания всех страхов человек сможет постепенно избавиться от них. От того, на какой стадии развития пребывает болезнь, прямо пропорционально зависит и то, как долго лечится невроз.

Главной причиной психического расстройства выступает острая или хроническая травма психологического характера. Развитию навязчивых состояний зачастую способствуют разнообразные конфликтные ситуации. Порою состояния навязчивого невроза возникают по условно рефлекторным механизмам. Самый обыкновенный раздражитель, который действовал в определенный момент времени, к примеру, в состоянии сильнейшего страха, в дальнейшем может вызывать повторный приступ.

·           Навязчивые мысли о возможной агрессии по отношению к окружающим (например, мысли пациента, связанные со страхом, что при виде ножа он потеряет контроль над собой и непроизвольно ударит им кого-либо);

·           Навязчивые мысли и переживания, связанные с сексом (например, боязнь стать гомосексуалистом).

Компульсии, как симптом заболевания, характеризуются следующими признаками:

-           У человека отмечаются часто повторяющиеся действия (например, мытье рук, проверка чего-либо) или мыслительные процессы (например, молитвы, счет, мысленное повторение слов);

-           Эти часто повторяющиеся действия ощущаются и осуществляются как необходимость в ответ на обсессии и направлены нейтрализацию нежелательных событий или ситуаций, связанных с ними;

В этой области работают наши специалисты:

Однако если до встречи со специалистом Вы решите помочь себе сами, воспользуйтесь несколькими нашими советами.

1) Учитесь переключаться. Один мудрец сказал своим ученикам: «Не думайте о розовой обезьяне». И о чем же они после этого думали? Это иллюстрация того, что чем настойчивее мы отгоняем мысль, тем крепче она привязывается, чем строже запрещаем себе думать о чем-то, тем чаще об этом думаем.

Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть и понаблюдайте за ними. Смотрите на них даже если они вас пугают.

По другому, и возможно правильней будет сказать,- не вступая с ними в диалог, не анализируя вы просто созерцайте ихне стараясь о них не думать.

Не анализируйте то, о чем сообщают вам навязчивые мысли, просто понаблюдайте за ними не углубляясь в их суть. Помните всегда, что это всего лишь обычные мысли в которые вы не обязаны верить и вовсе не обязаны делать то, что они говорят.

Не избегайте ощущений

Так же понаблюдайте за возникающими эмоциями и ощущениями в теле, которые вызывают эти мысли, даже если они вам очень не приятны. Присмотритесь и прочувствуйте что, как и в какой момент происходит, - это даст вам понимание того, почему возникают ваши неприятные симптомы и почему, в какой-то момент, вы начинаете чувствовать себя хуже.

Так же, как и с мыслями, не пытайтесь избавиться от этих ощущений, уступите им даже если какое-то время вам будет плохо. Помните что это совершенно естественные, хоть и болезненные, симптомы и у них есть основания. В войну люди и не такое переживали и после долго и здраво жили.

Эти ощущения необходимо принимать и проживать до конца. И постепенно, внутри вас, на уровне более глубоком чем наше сознание(в бессознательном), будет происходить трансформация этих ощущений и они сами будут слабеть пока в какой-то момент совсем не перестанут вас беспокоить. Более подробно об ощущениях читайте в этой статье.

Не борясь с внутренними процессами, можете плавно перевести внимание на дыхание, сделать его немного глубже и медленней,- это ускорит восстановление организма(подробней о правильном дыхании читайте здесь).

Обратите внимание на окружающий мир, людей и природу, на все что вас окружает. Рассматривайте текстуру различных вещей, слушайте звуки, а занимаясь каким-то делом, направляйте все внимание на это дело, то есть, с полным вниманием окунайтесь в реальную жизнь.

Действуя таким образом, не обязательно все делать в описанной мною последовательности, делайте так, как у вас сейчас получается, главное- осознанно и внимательно наблюдать за всем.

Если же мысли возвращаются, пусть будут, но без мысленного анализа и борьбы с вашей стороны.

Ваше равнодушие и спокойное, без борьбы, отношение к этим мыслям значительно снизит или вообще лишит их эмоционального заряда. С практикой вы это сами поймете.

Не торопите события, пусть все идет своим, естественным ходом, как и должно идти, и эти мысли сами обязательно уйдут и уйдут без последствий или без серьезных последствий для вас. Получится так, что вы спокойно и мягко, где-то незаметно для себя, естественным образом переведете внимание на что-то другое.

Учась не бороться с мыслями, вы учитесь жить когда эти мысли есть и когда их нет. Нет назойливых мыслей- прекрасно, если же есть- тоже нормально.

Для лечения невроза у детей применяют комплексный способ – гипноз и суггестию. Дети без труда контактируют с доктором, легко проходят гипнотическое лечение.

Трансакционный анализ

Метод дает возможность посредством игр, выявления жизненного сценария и внутреннего я больного победить обессии на первых этапах появления расстройства, но в большинстве случаев этот подход не действенен в выявлении хронических форм отклонения.

Трансакционный анализ бывает достаточно тяжел для понимания. При занятиях в группах наблюдался прогресс в лечении невроза у детей.

Биологический способ

Биологический способ лечения отклонения используется при наиболее тяжёлых нарушениях и хронических формах отклонения. Для нейтрализации приступов применяют сильные психотропные лекарства, имеющие подавляющее действие на нервную систему.

Люди с этим расстройством — частые пациенты гастроэнтерологов и кардиологов. Болезни желудка и сердца могут быть спровоцированы непрекращающимися переживаниями, тревогой, пессимистичным настроем и не проходящим негативизмом.

Мы рекомендуем начать борьбу с ОКР с просмотра  видео-курса в режиме он-лайн. Курс содержит всю необходимую информацию об ОКР и методах борьбы с ним. Подробнее о курсе вы можете узнать  здесь...

Владельцы Iphone могут получить всю необходимую информацию также с помощью приложения "Победить навязчивости!", доступного в Appstore.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление