Лечение заложенности носа народными средствами. Причины заложенности носа

Народное средство от заложенности носа

Всем хорошо известно такое явление как заложенность носа, которое представляет собой отек слизистой оболочки носовых пазух, часто сопровождающийся обильным выделением слизи. Явление это может быть довольно неприятным, поскольку затрудняет процесс дыхания, заставляя человека с заложенным носом дышать ртом, тем самым усугубляя начинающуюся простуду. Впрочем, иногда нос бывает заложен по другим причинам.

Заложенность носа также может возникнуть и при развитии в носу опухоли, при гипертоническом заболевании, суженности носовых проходов или злоупотреблении сосудорасширяющими каплями.

Частое применение препаратов от насморка может привести к привыканию организма и дать противоположный эффект. Ими можно пользоваться только в случае крайней необходимости и совсем недолго.

Как снять заложенность носа народными средствами

При синуситах установление причин задолженности носа несколько сложнее, но обычно больного не покидает чувство слабости, ощущается боль в носовых пазух, которая затем переходит в головную боль. Дополнительно наблюдаются желтовато-зеленые выделения.

При гайморите дыхание затруднено и это состояние постоянно ухудшается. Дополнительно возникает слезоотделение и непрекращающаяся боль в лобной части и вокруг носа, в этом заключается отличие ринита от гайморита. Лечить заложенность носа в этом случае нужно немедленно.

Практически все народные средства от заложенности носа не имеют противопоказаний, и совершенно безопасны для здоровья, что выгодно отличает их от ряда медицинских средств. Эффективность и действенность народных лекарств проверены веками.

Во-первых, это воспалительный процесс. Если насморк сопровождается недомоганием и повышением температуры тела, становится понятно: в организм попали болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, это аллергия. Очень часто причиной заложенности становится повышенная чувствительность иммунной системы к пыльце и спорам растений, домашней пыли, средствам бытовой химии, косметике и прочим аллергенам. Именно из-за этого и возникает отек слизистой оболочки полости носа. В-третьих, ухудшить работу слизистой оболочки может постоянное или регулярное воздействие на нее раздражающих веществ. При этом нарушается выработка слизи, которая обычно увлажняет и защищает слизистую оболочку. Из-за этого слизистая оболочка истончается, появляются сухость и хронический отек. Одним из наиболее частых «виновников» сухости слизистой оболочки являются сосудосуживающие средства, которые применяются слишком часто или слишком долго. И в-четвертых, причиной заложенности носа может стать временное нарушение гормонального фона при беременности. Это вызывает застой жидкости в слизистой оболочке полости носа. Такое состояние может сохраняться в течение всей беременности и самостоятельно проходит после родов.

Как лечить заложенность носа

огородный лук при заложенности носа
огородный лук при заложенности носа
Очень экономичное домашнее средство от заложенности носа. Лук чрезвычайно богат фитонцидами – растительными веществами, уничтожающими бактерии. Именно это свойство и позволяет луку очень эффективно бороться с воспалениями и простудными заболеваниями.

Для избавления от заложенности носа при помощи лука можно использовать несколько способов. Самые простые и действенные:

  • Выжать сок из половины луковицы, смешать в равных частях с теплой водой и закапывать в ноздри 4-5 раз в день. Чистый луковый сок закапывать нельзя – получите ожог слизистой.
  • Натрите на мелкой терке две небольшие луковицы. Поместите кашицу в узкую емкость, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне. Из плотной бумаги сделайте конус. Расширенной частью конуса накройте емкость с луковой кашицей, а через узкую часть вдыхайте каждой ноздрей поочередно луковый пар. Особенно хорошо сделать эту процедуру вечером, перед сном.

Совет! Выбирайте для лечения правильный сорт лука. Много фитонцидов и эфирных масел в луковицах фиолетового и красного оттенка. Чем острее вкус лука, тем больше в нем целебных свойств.

Домашнее лечебное облепиховое масло

Лечение хронической заложенности носа • Лечение сухой заложенности носа проводят горчичными ванночками или компрессами для ног. На ступнях находится большое количество активных точек, которые отвечают за многие органы, которые очень полезно активизировать. Для компресса берете один горчичник, прикладываете его к ступне, поверх одеваете теплый носок для фиксации и лежите 10 – 15 минут. Детям, с их нежной кожей, время следует уменьшить в 2 – 3 раза.

Для ванночек используют сухую горчицу, которую разводят в горячей воде, а потом парят в ней ноги. Это очень хорошее, полезное и безопасное народное средство. Выздоровление наступает очень быстро.

Капельки из алое - выжать из мясистого алое несколько капель и развести в равных долях с водой кипяченой.Таким раствором и капать в нос.

Еще можно без капель. На ночь намазывать нос внутренним несоленым салом. Действует согревающе и заложенность пропадает.

Также, можно и луковыми каплями. Из луковицы выжать несколько капель сока и развести немножко с водой кипяченой. Закапывать в нос.

Паровые ингаляции нельзя делать при склонности к носовым  кровотечениям, при мастопатии и при гипертонии. 

После ингаляции для дезинфекции хорошо закапать в нос из пипетки 1-2 капли чего-нибудь из нижеперечисленного:

 сок алое (столетника);

 сок каланхоэ, смешанный с подсолнечным маслом;

 масло чайного дерева;

 сок свеклы;

 сок чеснока или лука в смеси со стерилизованным подсолнечным маслом.

Можно намочить в соответствующем соке палочку с ватным концом и помазать внутри носа (используйте для каждой ноздри свою палочку). Обычные капли высушивают слизистую и «загоняют» внутрь как раз те отходы, от которых наш организм честно пытается избавиться.

Все другие горячие процедуры не подходят для беременных. Если у вас высокая температура и вы беременны, никаких процедур с применением горячей воды!

Пожалуйста, не забывайте, что при простуде и насморке все эти водолечебные процедуры эффективны в комплексе, в сочетании с другими ограничениями, рекомендуемыми при нелекарственных методах оздоровления. Например, при насморке необходимо обязательно на время изъять из рациона молочные продукты и белый хлеб, поскольку они образуют большое количество слизи. Иначе вы можете сколько угодно дышать над паром, а толку не будет никакого.

Осложнения

Наиболее распространенными осложнениями при насморке является гайморит — воспаление слизистой оболочки придаточных верхнечелюстных пазух носа и отит.

Факторы, способствующие появлению насморка, следующие: сильная загазованность, запыленность воздуха (в больших городах), общее переохлаждение организма, аллергия, а также травмы слизистой оболочки носа инородными телами, встречающиеся значительно реже.

Насморк — это один из часто сопутствующих симптомов инфекционных заболеваний, как вызванных вирусами (риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, кори и т. д.), так и вызванных бактериями, которые поражают слизистую носовой полости после вирусов (т. е. вторично).

Предупредить такое заболевание проще, чем вылечить. Ряд оздоровительных процедур, а также утренняя гимнастика помогут выработать иммунитет, улучшить кровообращение всего организма и защитить вас от многих заболеваний, включая заложенность носа.Выберите вы лекарственные препараты или народные средства чтобы избавиться от заложенности – это личное ваше дело.

Главное, чтобы к этой проблеме вы возвращались как можно реже. Ведь такая маленькая неприятность, как заложенный нос, может повлиять на общее состояние здоровья организма.

Насморк - одна из самых больших проблем осени и ранней зимы. Поэтому существует много разных народных способов его быстро вылечить. Наиболее эффективным есть и будет лимон. Купите один лимон и нарежьте его тоненькими кольцами. Потом подсахарите их и ешьте с кожурою на протяжении одного дня и интервалом два часа. Конечно это не очень вкусно, но против насморка самое то. Насморк как рукой снимает.

Но если так случилось, что лимона нету, то можно заварить чай с малиною. Ложечка гвоздики или меда значительно усилит действия. Но ни в коем случае не стоит добавлять сахар в него. Так как от этого эффект будет менее слабым.

  -  Ребенку, страдающему гайморитом, заложенность носа поможет устранить облепиховое масло (либо другие растительные масла). Для лечения масло следует капать на ночь и после сна в обе ноздри, по 3 капли в каждую.

  -  И еще одно народное средство: 1 ст.л. конского щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение нескольких часов. Приготовленный настой принимается по полстакана несколько раз в сутки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление