Какие принимать для лечения взрослому?

Какой антибиотик лучше выбрать

Актуальной проблемой при лечении ангины становится выбор лекарственных препаратов. На первое место при этом выходит лечение ангины антибиотиками. Антибактериальные средства должны отвечать некоторому перечню условий, обеспечивающих полноценное излечение в разумные сроки. Для того, чтобы выбрать эти условия, стоит разобраться, что придется лечить.

Что такое ангина?

Ангиной называется бактериальное (реже вирусное) поражение миндалин глоточного кольца, которое носит название кольцо Пирогова. Возбудителями гнойного процесса являются стрептококки или стафилококки. На сегодня выделяют лакунарную или фолликулярную ангину, при которых гной скапливается в лакунах или виден в виде бляшек (фолликулов), покрывающих миндалины. Катаральная ангина имеет схожие симптомы фарингита, некоторые авторы ангиной эту форму и не считают.

357,71–1070,5

161,5–323

Пенициллины

Основные показания:

  • Ангина
  • Обострение хронического тонзиллита
  • Острый средний отит
  • Синусит
  • Обострение хронического бронхита
  • Внебольничная пневмония
  • Скарлатина
  • Инфекции кожи
  •  Острый цистит, пиелонефрит и другие инфекции

Особенности: являются малотоксичными антибиотиками широкого спектра действия.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

  • Препараты этой группы чаще других антибиотиков вызывают аллергию. Возможна аллергическая реакция сразу на несколько препаратов из этой группы. При появлении сыпи, крапивницы или других аллергических реакций прекратите прием антибиотика и как можно быстрее обратитесь к врачу.
  • Пенициллины – одна из немногих групп антибиотиков, которую можно применять беременным женщинам и детям с самого раннего возраста.
  • Препараты, в состав которых входит амоксициллин, снижают эффективность противозачаточных таблеток.

Следует понимать, что если заболевание, вызывающее кашель, вирусное, толку от антибиотиков не будет. Также стоит учитывать и тот факт, что есть заболевания, характеризующиеся в том числе и кашлем, но не имеющие к легким никакого отношения - болезни сердца, различные интоксикации и т.д.

Еще одно правило гласит, что антибиотик обязательно должен быть подобран грамотно. Сегодня существует огромное количество препаратов, которые воздействуют на тех или иных возбудителей, работающих в тех или иных отделах легких и др. Кроме того, у человека обычно бывает повышенная чувствительность к определенным группам препаратов и совершенная нечувствительность к другим. Естественно, что в первом случае лекарство будет действовать эффективно, во втором же не сработает вообще. Поэтому перед тем как начать принимать антибиотик, желательно сдать анализ на чувствительность к препарату.

И уж совсем нежелательноназначение антибиотиков для лечениядисбактериоза кишечника из-за их пагубноговоздействия на нормальную микрофлору иподавления функций иммунитета кишечника.

Все-таки сфераантибиотиков — это быстро прогрессирующиеинфекции или бактериальное заражениежизненно важных органов, с которымииммунная система не может справиться сама.

Сейчас науке становятсяизвестны все новые разрушительныеспособности антибиотиков. Так может бытьотказаться от них вовсе и заменить ихдругими препаратами?

Без антибиотиков необойтись, если речь идет о жизни и смертичеловека. По-прежнему они являются «центровыми»в преодолении сепсиса, интоксикации,туберкулеза. Пока не существует другихпрепаратов, способных так мощно и быстросправиться с инфекцией, угрожающей жизни.

Опасаясь возможноговреда от антибиотиков, некоторыеигнорируют назначенные врачом препаратыдаже в тяжелом состоянии. Действительно,отдельные из них могут вызвать побочныеэффекты. Однако существуют препараты,которые принимаются параллельно сантибиотиками в качестве прикрытия.Например, супрастин, тавегил и другиепротивогистаминные средства позволяютзаметно снизить риск развития аллергии. Бификол или ацилакт почти на нет сводятвероятность появления дисбактериозакишечника. К тому же, зависимость отантибиотиков никогда не формируется.

Даже самые малотоксичные и «безопасные» с точки зрения фармацевтических компаний антибиотики приносят вред человеку. Все дело в том, что эти соединения, попадая в организм, не разбираются «кто враг, а кто друг», разрушают клетки всех бацилл — и врагов (патогенных), и местных жителей (то есть нашу микрофлору, в первую очередь, в ЖКТ и некоторых других слизистых). Нарушается тот самый, воспетый рекламщиками, баланс микрофлоры, который приводит к плохому пищеварению, газам, проблемам со стулом и прочим прелестям. Также применение антибиотиков может вызывать молочницу, чаще у девочек.

Антибиотики могут стать причиной проблем в пищеварительной системе.

Еще одним последствием необоснованного применения антибиотиков является рост резистентности бактерий к ним. То есть бактерии «привыкают» к антибиотикам, вырабатывая определенные механизмы защиты. Чем опасна резистентность бацилл для малыша? Привыкшие бактерии не боятся даже сильных хороших антибиотиков, что значительно усложняет лечение. Отсюда понятие «залеченного иммунитета», когда ребёнок не реагирует выздоровлением даже на интенсивную терапию.

Если антибиотиков не избежать: как уменьшить вред

Иногда терапия антибиотиками необходима, и молодые мамы рвут на себе волосы и клянут себя и своих предков в третьем поколении. Но антибиотики не так опасны, как это зачастую расписывают в СМИ или на лавочках у подъезда. Просто необходимо вовремя поддержать микрофлору ЖКТ малыша всеми доступными средствами:

  • кормите грудью как можно больше: материнское молоко содержит фактор роста молочной флоры;
  • поддерживайте пищеварительные железы препаратами типа Креон 10000, Хилак Форте;
  • заселите ЖКТ ребенка полезной микрофлорой с помощью лекарств (Бифидумбактерин) или продуктов питания (Бифидок, Ацидофилин), если малыш не на грудном вскармливании.

Читайте нашу статью — Как правильно восстановить организм ребёнка после антибактериальной терапии →

7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Цефазолин (10-12 руб флакон на 1 инъекцию), Цефтриаксон (17-50 руб за флакон на 1 ин.), Цефалексин (капсулы 40-50 руб. за 16 шт.), Цефиксим (Супракс, Панцеф, Иксим).

Какой лучший антибиотик при бронхите?

Это тот, к которому наиболее чувствителен возбудитель заболевания. Как это определить, и какие антибиотики пить при бронхите? Наиболее правильный выбор лекарства будет после результата бактериального посева мокроты на чувствительность к антибактериальным средствам. Недостатком такого анализа является длительность получения результата, а также то, что анализ не делают из-за экономии реактивов или отсутствия баклабораторий. Чаще всего врач назначает по стандарту лечения сразу антибиотик широкого спектра.

При беременности противопоказано. Назначается детям от 3 лет.

При гнойных формах пиелонефрита назначают препараты внутривенно (антибиотики)

Таблетки-антибиотики
Таблетки-антибиотики
Все препараты направлены на блокировку развития и угнетение микроорганизмов, влияющих на развитие пиелонефрита.

Наиболее часто используемыми на практике являются:

  • Аминопеницилины (Амоксициллин, Ампициллин). Блокируют развитие энтерококков, кишечной палочки. Назначаются беременным при лечении воспалительных процессов почек.
  • Флемоклав Солютаб (полисинтетический антибиотик). Отличие и полезность данного препарата, от других, в назначении его детям от 3 месяцев и беременным (большинство препаратов противопоказано).
  • Цефалоспориновые антибиотики (полусинтетический и природный препарат). Назначается когда есть предрасположенность к переходу пиелонефрита из острой формы в гнойную. У большей части пациентов наблюдается улучшение состояния на 2 день приема препарата. К этому виду относятся:

Назначать антибиотики и решать, какие из них лучше в конкретном случае, может только врач.

Поэтому помните: самый лучший антибиотик при ангине будет разным для каждого конкретного пациента. Если хотите точно знать, какой препарат поможет избавиться от болезни вам или вашему ребенку — обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы и получите рецепт, по которому этот самый антибиотик вам продадут в аптеке. Выбор препарата только потому, что он считается лучшим для большинства, чреват серьезными и очень опасными последствиями.

Отзыв

«А у меня вообще на все пенициллины аллергия. Не знаю, когда это началось, но когда уретрит лечили, обнаружили — я начал пить амоксициллин, и меня разнесло, отек Квинке был. Поменяли на что-то другое, по-моему, азитромицин, и все нормально, вылечили. Недавно с ангиной месяц валялся, пил эритромицин. Хорошо, хоть на эти средства у меня нет сыпи. Потому что сначала врач прописала что-то с азитромицином, а когда я в аптеке цену узнал, начал ей звонить и просить что-то другое. Она назначила прямо по телефону эритромицин — хороший антибиотик против ангины, недорогой и эффективный. Им и вылечился. Но вообще ситуация скользкая. Если от того же эритромицина меня начнет обсыпать, в следующий раз я за лечение больше денег отдам, чем за отпуск.»

Андрей, Кемерово

Читайте далее:

Часто заболевание характеризуется повышением температуры тела. Для стабилизации состояния пациента в данном случае наиболее часто используют Панадол, Нурофен, Парацетамол, Аспирин.

Для лечения ларингитов часто используют противовоспалительные медикаментозные средства, к которым относятся Азитромицин, Кларитромицин, Бисептол, Амоксиклав. Для эффективной борьбы с болевыми ощущениями пациенту прописывают Фарингтон, Стрепсилс, Линкас, Септефрил и т.д.

Для увеличения качества лечения ларингитов часто используются вспомогательные процедуры, к которым относятся:

С помощью этих процедур можно значительно ускорить процесс лечения заболевания. Для их проведения могут быть использованы, как традиционные препараты, так и средства народной медицины.

Ларингит является достаточно серьезным заболеванием, при несвоевременном лечении которого могут появиться плачевные последствия в виде глухоты голоса. Именно поэтому при наличии первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление