Что делать если болит поджелудочная железа?

Из за чего может болеть поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это эндокринный орган, который располагается за пределами брюшины, на одном уровне с желудком. Поджелудочная железа выделяет вещества в кровь и в пищеварительный тракт (двенадцатиперстную кишку). Во время спазма или закупорки протока в поджелудочной железе возникает боль.

Поджелудочная железа – это орган, который выделяет ферменты, участвующие в белковом, жировом и углеводном обмене. Расположена она в эпигастральной области, в забрюшинном пространстве, поэтому боли при панкреатите кольцом могут охватывать область эпигастрия и поясницы, могут отдавать в ногу или область грудины. Проекция железы сзади приходится на область 1-2 поясничного позвонка. Выводной проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку.

Классификация заболеваний поджелудочной железы происходит по признаку остроты процесса и по наличию изменений в тканях. Выделяют: острый и хронический панкреатит,а также кисты поджелудочной железы и ее рак.

Острый панкреатит

В результате действия ряда поражающих факторов, в поджелудочной железе могут развиваться процессы аутолиза, выделяются ферменты, которые ведут к «самоперевариванию» железы, что проявляется некрозом и участками кровоизлияний.

Допустим, вы удостоверились, что болит именно поджелудочная железа, и никаких сомнений в этом нет. Что делать дальше? Боль при этой патологии может быть острой, а может быть постоянной, ноющей. Она не столь мучительна, но может длиться часами. Подход к устранению абдоминальной боли в таких случаях отличается.

Ноющую, тупую, постоянную боль нужно устранять постепенно и регулярно. Во-первых, нужно уяснить ее причину и устранить ее. В большинстве случаев болевой синдром вызван функциональной перегрузкой поджелудочной железы. Во-вторых, необходима патогенетическая терапия, позволяющая снизить интенсивность боли.

  1. Сильные опоясывающие боли в верхней части живота. Первые 1-3 дня боли сильные, после чего уменьшаются и становятся тупыми, ноющими
  2. Тошнота, рвота
  3. Лихорадка. При осложненном панкреатите, сопровождающемся нагноением, температура тела может повыситься до 38-39оС
  4. Вздутие верхней части живота, чувство распирания, жидкий стул
  5. Снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение

Диагностировать острый панкреатит непросто, особенно на ранней стадии. Требуется дифференциальная диагностика, которая включает анализы крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, рентгенографию брюшной полости.

Хронический панкреатит

Болит поджелудочная железа исключительно при нарушении работы

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Он может быть первичным, вторичным и сопутствующим, развивающимся на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В хроническую форму может перейти не леченный острый панкреатит (в 50-70% случаев), когда участки некроза постепенно превращаются в рубцовую ткань, замещая здоровые ткани, но нередко хронический панкреатит развивается постепенно на фоне хронического холецистита, желчекаменной болезни, под воздействием злоупотребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, нарушений иммунной системы и др.

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, Фестал и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Прежде всего, надо определить причины заболевания, а потом уже решать что делать если болит поджелудочная железа и как проводить лечение.

Для этого надо пройти тщательное комплексное обследование. Эффективные и точные результаты можно получить после прохождения эхотомографии или УЗИ.

С помощью дуоденорентгенографии можно выявить деформацию двенадцатиперстной кишки, которая происходит из-за увеличения головки поджелудочной железы.

Иногда пациента направляют на радиоизотопное сканирование, чтобы выявить размеры и интенсивность повреждения заболевшего органа.

При начальных стадиях заболевания, если отсутствуют тяжелые осложнения, назначают консервативное лечение.

Очень часто люди путают: когда болит поджелудочная железа симптомы похожи на:

  •  остеохондроз позвоночника;
  •  опоясывающий лишай;
  •  острый пиелонефрит.

 Установить точный диагноз может только врач с помощью специальных лабораторных исследований. Как правило, для исключения острого панкреатита достаточно сделать биохимический анализ крови. Если в нем повышены амилазы, то можно с точностью говорить о том, что у больного симптомы дает поджелудочная железа.

Поджелудочная железа проявляет симптомы заболеваний не только после того, как человек позволил кушать себе много соленого или выпить алкогольные напитки. Человеческий организм имеет большой запас прочности и в течение длительного времени пытается самостоятельно регулировать возникшие проблемы.

Однако, если человек злоупотребляет своим здоровьем, позволяя себе кушать вредную пищу, ведя нездоровый образ жизни, то защитные функции организма ослабевают. В большинстве случает симптомы, которые сопровождают боль в поджелудочной железе, начинают проявляться тогда, когда уже пошел процесс омертвения тканей и он необратим.

Дополнение

  • Устроить полное голодание на целые сутки. Это позволит исключить нагрузку на железу и приостановить синтез ферментов
  • Положить на живот больного пузырь со льдом или грелку, наполненную холодной водой. Данная мера поможет снять отек или притормозить его развитие, как и распространение воспалительного процесса
  • Следует давать пациенту щелочную минеральную воду без газа, которая нормализует процесс оттока желчи и панкреатического сока . Питье должно быть достаточно обильным: до 2 литров в день.
  • Боли в поджелудочной можно снять при помощи перорального приема спазмолитиков или их инъекций. Препараты данной группы устраняют спазм сфинктера желчного протока, что позволяет панкреатическому соку беспрепятственно поступать в кишечный просвет. В результате снижается риск аутолиза клеток самой поджелудочной железы.

Данные меры рекомендованы исключительно в качестве первой помощи при условии точного знания диагноза.

– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.

Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?

Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление