Боль под правой лопаткой. По какой причине болит под правой лопаткой?

Острая боль под лопаткой

Боль под правой лопаткой – это одна из разновидностей иррадиирующих болей, которые имеют свойство локализоваться вдали от истинного источника патологии.


В этой статье:


Под правой лопаткой отсутствуют внутренние органы, которые способны стать центром воспалений. Возникшие болевые ощущения передаются от места патологического процесса с помощью нервных волокон, тем самым осложняя диагностику недуга. По этой причине самостоятельно выявить заболевание крайне сложно, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Причины боли под правой лопаткой

Главными причинами являются:

  • Хронический остеохондроз
  • Гнойное воспаление под диафрагмой
  • Поражение почек
  • Травмированная или поврежденная в области правого плеча трапециевидная мышца
  • Защемленный правый надлопаточный нерв
  • Панкреатит в стадии обострения
  • Патологический процесс, возникший в печени а также желчевыводящих протоках
  • Миофасциальный синдром
  • Спайки, являющиеся последствием правостороннего плеврита

Виды боли под лопаткой справа

Боль под правой и левой лопаткой может возникнуть из-за межреберной невралгии, которая является наиболее частой причиной возникновения неприятных симптомов в области позвоночника. Негативные ощущения распространяются в области межреберных мышц и промежутков. Боль под левой или правой лопаткой начинает усиливаться при глубоком вдохе, продолжительной ходьбе, интенсивной физической нагрузке, кашле или чихании, резких движениях. Из-за непрерывного напряжения мышц боль может отдавать чуть ниже лопаток и в поясницу, при этом возникают колющие ощущения и жжение под правой или левой лопаткой.

Неприятные ощущения в области позвоночника, под левой и правой лопаткой, могут возникнуть из-за наличия грыжи межпозвоночного диска. Подтвердить диагноз можно путем проведения МРТ или рентгенологического обследования. Приступ стенокардии может начаться с боли в середине груди, которая очень быстро распространяется, отдает слева под лопаткой, под ключицу и позвоночник.

Если боль не получается устранить приемом нитроглицерина или сосудорасширяющего препарата, то это может указывать на риск возникновения инфаркта миокарда.

Основные причины стенокардических болей

Психологические проблемы

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ живота, или распространяются на шею, руку, под лопатку или под ключицу. Возможно появление чувства сжатия сердца или обливания его кровью. Некоторые больные говорят о том, что сердце то застывает, то переворачивается, то опадает, и, создается впечатление, что оно вот-вот выскочит. При этом они испытывают чувство беспокойства и внутреннего волнения. Одним из самых неприятных для больных считается чувство приостановки (застывания) сердца. В совокупности все эти симптомы являются своеобразным фундаментом для развития ипохондрического синдрома в будущем. В редких случаях ко всем вышеописанным симптомам может присоединяться чувство сжатия горла (или комка в нем) либо недостаточности воздуха.

Инфаркт миокарда

Панкреатит характеризуется болями под левым подреберьем, переходящими на спину, опоясывающими.

При атаке заболевания боль интенсивная, ей сопутствует многократная неукротимая рвота, тошнота, головокружение.

При хроническом панкреатите боль возникает после погрешностей в диете (прием жареной, жирной, острой пищи, алкоголя).

Под лопаткой и левой грудью

Основные причины болей под лопаткой и левой грудью – патология сердца и позвоночника, травмы верхних ребер слева.

У женщин в качестве вероятной причины может выступать рак молочной железы.

боль в спине слева под лопаткой

Отдает в плечо

В плечо боль из-под левой лопатки отдает при:

  • остеохондрозе грудного, шейного отделов позвоночника;
  • поражении плечевого сустава и плечелопаточного сочленения (артриты, артрозы).

Отдает в грудину

Как уже было сказано, загрудинные боли – типичный симптом ишемической болезни сердца (стенокардии, острого инфаркта миокарда).

У ребенка

У детей наиболее вероятными причинами болей являются:

  • травмы;
  • миозиты;
  • невралгии после переохлаждения;
  • плевриты.

боль в спине слева под лопаткой у ребенка

Реже в качестве причин выступают перикардит, гастрит или панкреатит.

После нагрузки

Усиление болей после физической нагрузки отмечается при:

  • Стенокардия. Приступ появляется в результате нагрузок. Сначала появляется боль за грудиной, словно на нее что-то давит. Затем дискомфорт перебирается под левую лопатку, отдает в руку и левый угол нижней челюсти. Чаще всего, боль угасает, если больной находится в покое. Но в сложных случаях приходится прибегать к лекарствам.
  • Боль под лопаткой может быть первым сигналом об инфаркте, а при его заднем проявлении и вовсе единственным симптомом. Характер боли острый и жгучий, снять приступ можно будет лишь при помощи введения инъекции с сердечными препаратами.
  • При аневризме аорты происходит увеличение давления на клапан между левым желудочком и предсердием, это дает толчок развитию венозного застоя в легких. Это может привести даже отеку легких, а в случае разрыва аорты – к внутреннему кровотечению.

Диагностика боли

Проведение диагностики с помощью МРТ

Такая боль под лопаткой возникает у людей, чья профессия связана с тесным контактом с клиентами. Менеджеры, консультанты, администраторы вынуждены каждый день с улыбкой на лице встречать сотни хамов и скандалистов. А подавляемая агрессия провоцирует нарушение здоровья.

Травмы лопатки и другие ее заболевания

Травмы лопатки

Лопатка участвует в образовании сустава плеча, поэтому любой патологический процесс, возникающий в нем, отражается болью под лопаткой. Также возможны повреждения самой лопатки:

  • травма;
  • приобретенная крыловидная лопатка;
  • лопаточный хруст;
  • остеомиелит;
  • опухоль.

Диагностика

Обследование назначается в зависимости от того, какое заболевание доктор подозревает в каждом конкретном случае.

  1. При патологии опорно-двигательной системы в первую очередь выполняется рентгенографическое исследование позвоночника, а также МРТ или КТ.
  2. Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний назначают ЭКГ и ультразвуковое сканирование сердца.
  3. При подозрении на патологию органов желудочно-кишечного тракта проводят эзофагогастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости.
  4. Болезни легких также диагностируют по выявленным изменениям на рентгенограмме.
  5. Поставить диагноз при травме селезенки помогает тщательный сбор анамнеза, ультразвуковое исследование и обзорная рентгеноскопия брюшной полости.

Лечение

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и дальнейшем ведении больных. Прием проводится по записи.

Похожее:

  1. Боль в районе лопатки - одна из частых жалоб пациентов...
  2. Острая боль вокруг лопаток может свидетельствовать об ущемлении нервных корешков...
  3. Если больной ощущает ноющую боль в области лопатки, это может говорить...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление