Как избавиться от потнички у новорожденного?

Как избавиться от потнички у ребёнка

Как избавиться от потнички у новорожденного
Как избавиться от потнички у новорожденного
Пожалуй, помимо колик, самая распространенная проблема малышового возраста – потничка. Она может появиться в любое время года, и даже зимой, если малыша слишком кутать и одевать неправильно. Но вот летние месяцы больше всех способствуют этой напасти. Давайте посмотрим, что делать с потничкой у новорожденного и быстро от нее избавиться.

Особенности кожи новорожденного

К ним относятся:

Вам не понадобятся сложные медикаменты, чтобы избавить малыша от потницы. Достаточно ежедневно проводить гигиенические процедуры. Обычно потница через пару дней исчезает без следа. Если же все ваши старания оказались напрасными, и сыпь не проходит, а усиливается, обратитесь к педиатру. Он определит природу заболевания и назначит лечение.

Причины потницы

Профилактика потницы у новорожденных и грудничков

3. Белая

  • кожная сыпь в виде пузырьков, наполненных не прозрачной, а белой жидкостью.

4. Желтая

  • кожная сыпь в виде пузырьков с жидкостью внутри желтоватого оттенка.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

  1. Увеличьте количество купаний. Готовьте для крохи ванны с настоем череды (6 ст.ложек на 1 л воды). Однако чрезмерно увлекаться этим традиционным средством не стоит: череда пересушивает кожу. Используйте эту травку только до тех пор, пока у ребенка не пройдут высыпания.
  2. Ограничьте использование крема и масла в период обостренияпотницы. Эти средства образуют пленку, которая не пропускает воздух. После купания воспользуйтесь детской присыпкой: разотрите ее на ладони и похлопывающими движениями нанесите на сухую кожу малыша.
  3. Один раз в день обрабатывайте пораженные места зеленкой или фукорцином. Если малютку беспокоит зуд, прикладывайте к раздраженным участкам кусочек махровой ткани, смоченной в прохладной кипяченой воде.

6. Отвар ромашки

2 толовые ложки цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, остудить и процедить. Протирать пораженные потничкой места.

7. Настой череды

Небольшое количество сырья залить стаканом кипятка, настоять. Применять в виде примочек.

  • Не злоупотребляйте кремами и маслами, потому что они питают кожу, а также образуют плёнку, которая не даёт "дышать" кожному покрову.
  • Раз в день обрабатывайте поражённые участки на теле зелёнкой (но до этого обязательно покажите высыпания врачу!).
  • При проблеме зуда приложите отрезок махровой ткани, смоченной в холодной воде на те места, где присутствует сыпь (потом кожу нужно тщательно промокнуть и высушить).

как лечить потничку у новорожденных

Возможные последствия

Потница не вызывает особых осложнений здоровья детей, однако часто провоцирует невыносимый зуд. Такой дискомфорт может стать первопричиной того, что безобидное на первый взгляд явление перерастёт в инфекционное заболевание. Ведь если ребенок постоянно расчесывает места, поражённые потницей, туда может попасть инфекция, обуславливая появление пузырьков, наполненых прозрачной жидкостью.

Конечно, вместо того, чтобы решать вопрос, как убрать красноватую сыпь, которая локализуется на самых разных участках кожи малыша — между ушами, на шее, спинке, попе, и выбирать лучшее средство от потницы у грудничка, стоит просто соблюдать простые приемы профилактики. Тогда материнство не будет обременено негативными факторами, а ребенок будет расти здоровеньким и счастливым.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление