Как проверить зрение

Как проверяют поля зрения

Зрение проверяют в кабинете врача-офтальмолога. Сейчас большинство салонов оптики имеют кабинеты врача-офтальмолога, оснащенные современным диагностическим оборудованием.

Проверка зрения включает исследование способности различать детали вблизи и на больших расстояниях, поля зрения (определение его дефектов) и возможности различать цвета.

Проверка остроты зрения состоит в оценке способности различать детали. Остроту зрения проверяют как на большом расстоянии (зрение вдаль), так и отдельно на близком расстоянии (зрение вблизи).

Проектор знаков для проверки остроты зренияДля проверки остроты зрения вдаль пациенту обычно демонстрируют набор букв или специальных символов различных размеров. Эти знаки либо записаны на специальных таблицах, которые вешают на стену, либо их проецируют на висящий на стене экран с помощью специального прибора – проектора знаков. От пациента требуется прочитать предъявляемые ему буквы или идентифицировать показываемые символы. Остроту зрения проверяют сначала для каждого глаза по отдельности, а потом для двух глаз (т.е. когда смотрите одновременно двумя глазами), причем с корригирующими линзами (если Вы носите очки или контактные линзы) и без них. Для проверки остроты зрения вблизи обычно предлагают прочитать небольшие отрывки текста, написанные буквами различной величины.

Если в результате проверки остроты зрения установлено, что зрение ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1,0), то врач-офтальмолог далее исследует причины этого снижения – он проводит исследование рефракции пациента.

Исследование рефракции пациента – это определение оптической силы корригирующих очковых линз (рефракционной ошибки), которые требуются пациенту для того, чтобы повысить его остроту зрения. Рефракционные ошибки возникают, когда световые лучи собираются не точно на сетчатке, а перед или за ней (подробнее читайте в статье «Ошибки рефракции глаза»). Рефракцию обязательно исследуют у тех, кто уже носит очки или контактные линзы.

Исследование полязрения проводят для проверки периферического зрения. Поле зрения – это вся область, которую видно при определенном направлении взгляда. Расположенные в центре поля зрения объекты видны наиболее четко, а на периферии хуже.

  • статическая (компьютерная) — для осуществления данного вида определения полей зрения используется различная освещенность неподвижной точки. После фиксации взгляда с разных сторон появляются точки различной яркости и цвета. Задача исследуемого — нажимать на соответствующую кнопку при появлении той или иной точки. Для проведения подобной процедуры используются компьютерные приборы с различными предустановленными программами. Это позволяет значительно ускорить процесс периметрии и углубить анализ полученных данных. С помощью статической периметрии глаза можно определить не только границы полей зрения, но и показатели чувствительности сетчатки. По завершении процедуры компьютер кодирует полученные данные в виде схемы-таблицы. Расшифровкой данных периметрии занимается врач-офтальмолог. Длительность процедуры занимает не больше 15 минут.
  • кинетическая мануальная — границы полей зрения определяются путём их проекции на сферическую (выпуклую) поверхность. Во время исследования периферического зрения один глаз пациента должен быть закрыт, а взгляд второго — зафиксирован на определённой точке. Исследуемый должен определить поочерёдно каждым глазом появление различных по размерам и цвету объектов, перемещающихся от периферии к точке фиксации взгляда. Процедура проводится с помощью специализированного прибора — периметра. По завершении периметрии данные представляются в виде схемы. Длительность процедуры — не более получаса.

Показания к проведению исследования полей зрения.

Исследование на ПРП-60 проводится при тех же условиях, что и обычная (кинетическая) периметрия: монокулярно, в затемненной комнате, при установке диска подсветки дуги в среднее положение — на цифру 2. При пресбиопии и высоких степенях аметропии обязательна очковая коррекция для расстояния 33 см.

Проверяют поочередно точки, расположенные в 15° от центра поля зрения на 12 полумеридианах (через каждые 30° поворота дуги). Одна из этих точек приходится на область слепого пятна (контроль за правильностью фиксации взора).

Исследование в каждой точке начинается с предъявления самого малого тест-объекта «третьей» яркости (1/16). Положение метки на дуге устанавливается по шкале барабана (в этот момент метка гасится легким поворотом диска со светофильтрами, или же нажимом на рычажок). Одним из этих же способов создается прерывистость свечения метки с полусекундными интервалами. Врач просит испытуемого сообщить момент, когда он заметит мерцающий свет, а также указать его направление. Если пациент не улавливает раздражитель после трехкратной экспозиции, в этой же точке аналогичным образом демонстрируется более яркий, а при необходимости — и более крупный тест-объект. Для изменения его яркости используется лишь первый диск со светофильтрами (0—1—2); апертура второго такого же диска (0—3—4) в период всего исследования остается открытой («0»).

Все повороты дуги и увеличение размера тест-объекта осуществляются при «погашении» метки, проецируемой на дугу.

Исследование на шаровом периметре фирмы К. Цейсс-Иена проводится по тому же принципу, что и на ПРП-60, но с учетом особенностей прибора. Необходимая освещенность фона (3 — 5 лк) создается поворотом диафрагмы на корпусе осветителя, расположенного сверху внутри полусферы (при контроле люксметром). Прерывистость свечения тест-объекта и его временные выключения достигаются нажатием кнопки, расположенной в центре барабана передвижения метки.

Для контроля за правильностью фиксации взора следует обязательно использовать визирную трубку.

Найденная для каждой точки пороговая величина записывается соответственно исследуемому меридиану на схеме 12-лучевой фигуры. Для наглядности полезно перенести результаты на график, где по горизонтали откладываются исследуемые меридианы, а по девяти вертикальным уровням —значения пороговых для каждого из меридианов тест-объектов. Полученные точки соединяют между собой линией: для правого глаза — сплошной, для левого — пунктирной.

В норме показатели такой циркулярной статической периметрии почти одинаковы для всех меридианов, но зависят от возраста испытуемого и его остроты зрения.

Превышение указанных в таблице порогов должно расцениваться, как патология. Чем больший по порядковому номеру стимул различается больным, тем о более глубокой депрессии фоторецепции в исследуемом участке поля зрения может идти речь.

Как полностью восстановить своё зрение и здоровье Вы можете узнать из программы Майкла Ричардсона "Видеть Без Очков".

Виды периметрии:

  • Касание экрана. Простейшая форма периметрии использует касание чистого экрана.[3] Сущность проверки зрения зрение в представлении различных размеров штыря, прикрепленные к черной палочке, которая может перемещаться, на черном фоне.[3] Это тестовый элемент (штырь) может быть белым или цветным.[3]
  • Периметр Гольдмана . Периметр Гольдмана представляет собой полую белый сферическую чашу, расположенную на определенном расстоянии перед пациентом.[3] Эксперт показывает световое пятно различного размера и интенсивности. Свет может перемещаться по направлению к центру от периметра (кинетической периметрия), или он может оставаться в одном месте (статическая периметрия). Метод Гольдмана способен проверить весь спектр периферийного зрения, и был в использовании в течение многих лет, чтобы следить за изменениями зрения страдающих глаукомой пациентов.[3] Однако, в настоящее время чаще используется автоматизированная периметрия.
  • Автоматизированная периметрия. Автоматизированная периметрия использует мобильный вариант периметрии в передвижной машине. Пациент указывает, видит ли он свет, нажав на кнопку. Использование белого фона и огней повышенной яркости называется «белой-на-белом» («white-on-white») периметрией. Этот тип периметрии является наиболее часто используется в клинической практике, а также в научно-исследовательских исследованиях, где требуется измерить потерю поля зрения.[4] Однако чувствительность метода периметрии белого-на-белом является низкой, и разброс результатов относительно высок; так высок, что 25-50 процентов клеток фоторецепторов могут быть потеряны для обнаружения[4] Этот метод обычно используется для раннего обнаружения слепых пятен. Пациент сидит в передней части (искусственного) небольшого вогнутого купола в небольшом устройстве с мишенью в центре. Подбородок кладется на упор и глаз, который не проходят испытание закрыт. Пациенту дается кнопка, которая будет использоваться во время проверки. Пациент находится в передней части купола и его попросят сосредоточиться на цели в центре. Затем компьютер показывает вспышку внутри купола и пациент нажимает кнопку всякий раз, когда виден свет. Компьютер автоматически отображает и рассчитывает поле зрения пациента.[5][6]
  • Microperimeter. Микропериметр оценивает функцию пятна компьютеризированным образом. в 2012 году обсервационное исследование по Pacella и др.[7] обнаружило значительное улучшение как остроты зрения так и зафиксирована обратимость возрастной макулярной дегенерации или близорукой макулярной дегенерации во время лечения лечения используя микропериметр MP-1 .

- в области живота□

- я не мог свободно дышать□

- в области глаз □

- в другом месте □

Одинаково ли вы видите обоими глазами?

Выберите предмет, расположенный вдали, например, оконный косяк в доме напротив. Смотрите на него сначала одним глазом, а затем другим.

> Одинаково ли вы видите обоими глазами или же есть разница?

Пожалуйста, отметьте результат на листе бумаги или отметьте крестиком прямо в книге.

> Я вижу обоими глазами одинаково. □

У детей даже школьного возраста исследовать поле зрения трудно, у дошкольников и грудных детей еще труднее, а в ряде случаев просто невозможно. У спокойных детей можно использовать описанный выше ориентировочный способ исследования поля зрения, только вместо пальца ребенку нужно показывать какую-нибудь ярко окрашенную игрушку. Здесь приходится полагаться не на ответы исследуемого ребенка, а на движения его глаз в ту сторону, откуда движется игрушка.

Полученные результаты будут приблизительными, но и они могут помочь.

Здесь черной кривой отмечено поле зрения света, а цветными кривыми соответствующий цветовой диапазон.

Отрегулируйте рацион питания, чтобы он был полноценным по всем параметрам. Дополняйте его витаминно-минеральными комплексами, биодобавками для глаз.

Установите монитор компьютера правильно, чуть ниже уровня глаз. Используйте при необходимости специальные очки и капли «натуральная слеза» (после консультации с врачом).

При нарушении зрения не пытайтесь корректировать его самостоятельно. Правильно подобрать очки и линзы может только специалист.

При появлении изменений со стороны зрения обратитесь за консультацией к окулисту, профилактический осмотр у которого рекомендуется проходить ежегодно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление