Если поставлен диагноз – рак

Поставили диагноз рак крови

…Что делать, как лечиться, если диагноз — рак... Этот крик души — один из многих, что прозвучали в последнее время на «Горячей линии Столетника». Не меньшее количество и писем приходит ко мне на эту же тему. Вот одно из них.

Уважаемый Владимир Николаевич, моей сестре поставили диагноз рак, продержали ее в больнице три недели и выписали домой, толком не объяснив ни ей, ни нам. на какой стадии находится у нее болезнь и что делать с ней дома. Раньше считалось, что больные раком не должны знать своего диагноза. Мол, такой диагноз отнимает у больного надежду и ускоряет развитие болезни. Теперь больному диагноз чаще всего говорят, но не объясняют, что он означает и что можно сделать, чтобы эффективнее бороться с болезнью. Сейчас сестре лишь делают обезболивающие уколы, а больше ни от кого, ничего добиться нельзя. Можете ли вы представить себе такую же ситуацию при каком-то другом заболевании, например, при язве желудка? Ведь при выписке больным язвой подробно объясняют режимы питания и поведения, лечения традиционными и альтернативными методами, механизмы реабилитации. Но почему-то эти важнейшие этапы лечения полностью вычеркнуты при выписке больных раком. Тут напрашивается одна мысль: мол, такой больной долго не протянет и чего же зря заморачиваться. Уважаемый Владимир Николаевич, убедительно прошу Вас рассказать в одной из ваших статей, как разобраться нам, простым смертным, в тех заумных выписках из истории болезни, которые получают больные при выписке из онкодиспансера, и что делать в такой ситуации. С уважением Л.Ф. Смирнова, Актобе (Актюбинск).

Я редко пишу посты, но просто уже нет сил молчать, охота кричать, плакать, но нельзя надо быть сильной, с 26 сентября сижу на успокоительных.

Маршалл и Уоррен в 80-е годы прошлого столетия опубликовали в журнале «Ланцет»гипотезу о том, что бактерия Helicobacterpylori (HP) вызывает язву и рак желудка.  Барри Маршал писал: «В медицинском и научном сообществах нас подняли на смех. Нам никто не поверил. Но хотя все были против меня, я знал, что прав». И они действительно оказались правы. В 2005 году Маршал и Уоррен были награждены Нобелевской премией по медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacterpylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».

Позже, в 1994 году Дэвиду Форману удалось убедительно подтвердить предположение нобелевских лауреатов о способности бактерий вызвать злокачественную опухоль, было доказано, что 75% случаев рака желудка в развитых и около 90% в развивающихся странах-связаны с хеликобактерией.

Дэвид Форман (David Forman)
Дэвид Форман (David Forman)
Дэвид Форман (David Forman), заведующий сектором информации о раке Международного агентства по исследованию рака ВОЗ

Итак, сегодня однозначно установлено, что Helicobacterpylori (HP) является причиной развития двух типов злокачественных опухолей желудка: 1) лимфомы желудка низкой степе-ни злокачественности (мальт-лимфомы, от MALT – mucosal-associatedlymphoidtissue), 2) рака желудка (аденокарциномы желудка). В 1994 году эксперты Международного Агентства по исследованию рака (IARC) при Всемирной Организации Здравоохранения при-числили Helicobacterpylori к канцерогенам 1 класса, что означает безусловную связь HP-инфекции с возникновением рака желудка. Уже известно более 30 видов хеликобактерии, среди них есть «спокойные» и агрессивные — продуцирующие токсины. Но и те, и другие контролируют иммунную систему человека, и организм не может от них избавиться самостоятельно.

Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне
Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне
Не так давно немецким ученым из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне удалось собрать  данные в ходе обсервационных исследований, которые указывают на то, что у 60–93% больных с локализованной высокодифференцированной В-лимфомой желудка при проведении несложной и недорогой антибактериальной терапии, направленной на устранение инфекции H. pylori, отмечается излечение от злокачественной опухоли, то есть такая простая терапия позволяет отказаться от дорогостоящего и опасного специализированного противоопухолевого лечения, включающего радикальное хирургическое вмешательство, облучение или химиотерапию (Helicobacter pylori in the upper gastrointestinal tract: medical or surgical treatment of gastric lymphoma?).

Хочется обратить особое внимание на крайне важное достижение Барри Маршала, ему удалось противопоставить негуманной тактике фармкампаний,лоббирующих применение крайне дорогих лекарств, которые не действуют на причину заболевания, и поэтому вынуждают пациентов подвергаться  пожизненномумалоэффективномулечению, доказательства, что смертельные болезни можно вылечить дешево альтернативным путем и элементарными препаратами. Излечивая инфекцию в течение 1–2 недель простейшими антибактериальными препаратами, человек защищается от рака желудка или спасается от лимфомы.

В 2013 году удалось ответить на крайне важный вопрос: «Почему хеликобактер вызывает заболевание не у всех инфицированных?».   Половина жителей земного шара инфицирована бактерией Helicobacterpylori. Однако только у 10 процентов всех инфицированных людей развивается воспаление, приводящее к развитию язвенной болезни и раку.

Карен Оттманн (Karen Ottemann)
Карен Оттманн (Karen Ottemann)
Карен Оттманн (Karen Ottemann), профессор микробиологии и токсикологии

Ученым из Университета Калифорнии под руководством Карен Оттманн удалось установить, что другие виды бактерий, обитающие в желудке человека являются конкурентами H.рylori, и микрофлора желудка определяет, разовьется заболевание или нет. Многие врачи, как и двести лет назад абсолютно уверены, что желудок человека практически стерилен, однако на самом деле он населен множеством бактерий, которые определяют риски развития рака. Более того, существуют данные исследований, согласно которым присутствие в желудке хеликобактерий может быть полезным, например, защищать от рака пищевода и даже астмы.Если понять, какая микрофлора желудка снижает риск развития заболевания, можно будет предсказывать, у кого из инфицированных пациентов оно разовьется и заранее пролечивать их от инфекции, либо искусственным путем заселить желудок оптимальными бактериями. Открытие профессора Оттманн несомненно существенно изменит стратегии лечения рака, они будут высокоэффективными и альтернативными сегодня существующим основам онкологического лечения.

Вернемся к Морису Саатчи. Он решил изменить систему работы над лекарствами от рака и пытается продвинуть в парламенте Великобритании собственный закон (обычно законы в парламент вносит на рассмотрение правительство страны), который защитит врачей от обвинений в халатности и мошенничестве, и проведет четкую границу между “ответственными инновациями” и «безответственными экспериментами». Саатчи знает, что с помощью его закона рак не вылечат. Но он позволит нормально работать тем ученым, которые смогут найти лекарства. А действующие запреты ограничивают прогресс науки.

Ортодоксальное мышление в онкологии настолько прочно укрепилось среди врачей, что не позволяет генерировать новые идеи и стратегии лечения. Поэтому Национальный институт рака (США) предложил и реализовал концепцию создания 12 независимых научных центров по исследованию рака, в которых на позиции ведущих исследователей назначены не врачи и биологи, а физики.

В случае наличия острого лимфолейкоза у пациентов уровень лейкоцитов может превышать 100х109см. При миелолейкозе данный показатель такой же, однако, наблюдается появление молодых форм клеток, которые должны отсутствовать в крови у здорового человека. 

Подозрение на рак крови возникает даже при небольшом отклонении результатов анализа крови у пациента, при этом в качестве дополнительного метода диагностики зачастую проводится пункция костного мозга, позволяющая уточнить диагноз. 

На сегодняшний день Мила проходит курс химиотерапии в онкогематологическом отделении. Девочка улыбается и не унывает, ведь ее поддерживают близкие люди и не только. 6 октября пройдет благотворительный "День добра". В рамках акции будет проходить ярмарка изделий ручной работы, а вечером состоится концерт с участием отечественных исполнителей.

Весь ужас «острого лейкоза» в том, что он очень быстрый и его проявлением является ранняя смертность в период терапии. И сегодня я принял решение, ЧТОБЫ НЕ УВИДЕТЬ ТОТ СВЕТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, СБОР СРЕДСТВ НУЖНО НАЧАТЬ СЕЙЧАС и не ждать точных – конкретных сроков или сумм, а начать действовать и спасать свою жизнь.

Донорство - это не страшно

Сейчас Кристина хочет рассказывать всем о трансплантации костного мозга. Говорить на эту тему сложно, но нужно. Девушка считает, что в обществе существует множество мифов на эту тему. Мол, что для этого вскрывают черепную коробку. Или же что донорство - это жутко опасно и больно.

- На самом деле нет. Да, процесс взятия костного мозга у донора проходит под наркозом. Но это безболезненная и неопасная операция. Лишь 5 процентов людей после нее чувствуют повышенную утомляемость в течение пары недель, потом это проходит. Остальные 95 процентов переносят отлично. Если ты попадаешь в регистр доноров, шанс, что тебе позвонят в течение жизни и предложат стать донором, составляет лишь 1 процент. И то ты всегда можешь передумать. Зато если ты согласишься, то спасешь чью-то жизнь, - уверена Кристина.

Диагноз острого лейкоза предполагается, когда при проведении нескольких анализов крови выявляется патологически повышенное количество лейкоцитов. Для подтверждения этого диагноза проводят биопсию костного мозга.

Для лечения острого лейкоза проводят химиотерапию, применяя различные комбинации противоопухолевых препаратов. Целью лечения является уничтожение опухолевых клеток. Доза таких препаратов должна быть тщательно подобрана для того, чтобы опухолевые клетки были уничтожены, а здоровые клетки организма не пострадали. Первая фаза лечения - индукционная терапия. В этот период больной получает наиболее интенсивное лечение в течение 4-6 недель. Этот этап терапии, как правило, вызывает ремиссию заболевания, которая, однако, может оказаться лишь временной, если не продолжать терапию.

Биохимическое исследование

Не только общий, но и биохимический анализ крови может указать на рак. Так, в случае опухоли поджелудочной железы меняется уровень глюкозы в крови, в случае рака желчевыводящих путей повышается билирубин вследствие закупоривания желчных протоков, злокачественное образование в печени дает о себе знать ростом активности аминотрансфераз и так далее.

Размещено - авторами сайта МедУнивер

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление