Бурсит локтевого сустава лечение: стоит ли использовать мази?

Как лечить воспаление локтевого сустава

Человеческие суставы постоянно находятся в работе, помогая костям осуществлять привычные движения. Совершенно очевидно, что при такой нагрузке суставы подвергаются травмированию, приводящему к такому заболеванию, как бурсит локтевого сустава фото, которого можно легко найти в медицинском справочнике или интернете. Когда наступает риск повреждения, во избежание травмирования сочленения непосредственно, в клетках синовиальной оболочки происходит выделение внутри суставной жидкости, имеющей свойство накапливаться в суставных сумках.

Воспаление подкожной сумки локтевого отростка  на разгибательной поверхности проксимального конца кости локтя – это и есть бурсит: обычно в нормальном состоянии сумка плоская, гладкая, а служит она для того, чтобы облегчить при разгибании или сгибании локтя движения кожи и мышц. В результате травмы или в результате нескольких травм подряд, когда удар приходится как раз на кончик локтя, развивается бурсит.

Часто развитие бурсита провоцирует ситуация, когда на локтевой сгиб регулярно приходится нагрузка от однообразных движений – так происходит у игроков в гольф или теннис. Подвержены бурситу  и люди, страдающие артритами, подагрой.

Воспалительный процесс при бурсите распространяется  на ткани, окружающие сустав.

Для врачей проще всего поставить диагноз, если причина заболевания – травма. Если после осмотра диагноз нельзя поставить, то прибегают к пункции сустава. Исследованию подлежит суставная жидкость, в ней может быть обнаружена кровь, сыворотка, микроорганизмы, мочевая кислота. Именно наличие сыворотки говорит о довольно-таки старой травме.

Заболеваний суставов довольно-таки много:

  • воспаление лучезапястного сустава;
  • воспаления локтевого сустава;
  • воспаление сухожилия в локтевом суставе и др.

Каждое заболевание должно наблюдаться и иметь свой курс лечения. Благо, на сегодняшний день существует немало медикаментозных препаратов, физиопроцедур, лазерная терапия, народные средства, которые позволять бороться с вышеуказанными болезнями. Каждый врач имеет свою точку зрения, какие методы в лечении воспалений суставов более эффективны. Для начала рассмотрим традиционные методы лечения и существующие медикаменты.

Основные симптомы бурсита локтевого сустава:

  • Боль
  • Снижение объема движений
  • Увеличение сустава в объеме, отек околосуставных мягких тканей
  • Покраснение кожи локтя
  • Рефлекторное напряжение мышц плеча и предплечья.

Для бурсита характерны:

  • боли в суставе резкого характера при движениях и в покое, что объясняется наличием множества нервных окончаний на внутренней поверхности;
  • пациент буквально «несет» пораженную руку в согнутом положении под углом в 90 градусов;
  • увеличение в размере за счет опухания;
  • покраснение кожи над очагом поражения;
  • более горячий на ощупь «больной» сустав;
  • при пальпации имеются уплотнения.

Для эпикондилита типичны:

  • болевые ощущения только при нагрузке;
  • умеренная припухлость сустава;
  • похрустывание при движениях.

Обычно назначается щадящий режим, курс противовоспалительных средств и антибиотиков.При бурсите после травмы назначают покой, лед, компрессы, обезболивающие и противовоспалительные средства.Лечение бурсита локтевого сустава мазью позволяет ускорить регенерационные процессы тканей синовиальной сумки, снять воспаление и боль.

Если есть подозрения на инфицирование синовиальной сумки, то жидкость отсасывается с помощью шприца – производится аспирация. Аспирация помогает снять боль, а полученная жидкость отправляется на бактериологическое исследование.

Операция при локтевом бурсите проводиться в случае гнойного накопления в  локтевой сумке или при хроническом бурсите. Эффективностью обладают следующие методы оперативного вмешательства:

Пункция синовиальной сумки

Процедура заключается в устранении содержимого из бурсы и промывки ее полости. Проводя пункцию, используют антибактериальные препараты и кортикостероидные средства. При необходимости процедуру проводят несколько раз, до полного удаления гнойного экссудата. Пункцию синовиальной сумки проводят в условиях стационара под местным обезболиванием. После пункции больного обычно отпускают домой.

Дренирование локтевой сумки

Рецепт при гнойном бурсите локтя: берем одну ст. ложку меда, одну ст. ложку измельченного хозяйственного мыла, одну ст. ложку натертого на терке лука, перемешиваем и накладываем на марлевую повязку, которую прикладываем к поврежденному участку. Обматываем целлофаном и закрепляем с помощью шерстяного платка или шарфа.

Необходимо ли хирургическое вмешательство?

1,5 килограмма хвои и шишек заливают ведром воды и тщательно кипятят, затем настаивают в закрытой емкости на протяжении 12 часов. Процеженный экстракт добавляют в ванну в ходе каждого купания. Данная процедура снижает отечность и укрепляет иммунитет.

Компресс из мази Вишневского с алкоголем

После такой операции требуется некоторое время на восстановление, проведение соответствующих процедур и выполнение специальных упражнений при эпикондилите локтевого сустава.   

В случае хронического течения данного заболевания с частыми обострениями и безуспешным  лечением, больные должны поменять  характер работы.

Видео о эпикондилите локтевого сустава с передачи "Здоровье":

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление