Витамины: как правильно принимать?

Когда лучше принимать мультивитамины

Сейчас в СМИ много говорят о приеме витаминов, практически в каждой более-менее строгой диете оговаривается дополнительный прием витаминов с целью дотации необходимых организму веществ, ограниченных в поступлении при применении диеты.

За прием витаминов:

Современный человек питается далеко не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Белки, жиры и углеводы (причем, не лучшего качества) - вот и все, что наш организм может извлечь полезного из этих продуктов. Что же касается свежих овощей и фруктов, то содержание в них витаминов и, особенно, минералов, напрямую зависит от тех условий, в которых они выращивались. Если почва бедна минеральными веществами - в растениях этих веществ тоже будет немного. Если рост и созревание фруктов и овощей было искусственно ускорено, то они не успеют накопить достаточно минеральных веществ, даже на богатой минералами почве. Перевозка и хранение с использованием антибиотиков, радиации, консервантов, да и просто холодильников, уничтожает большую часть витаминов. В результате, нет никакой возможности получить витамины и минералы из пищи в нужном количестве и необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.

Мое мнение:

Хотя, в идеале, можно получать все витамины и минералы из продуктов, основу питания большинства современных людей составляет обработанная-переработанная продукция пищевой промышленности, в которой вредных пищевых добавок значительно больше, чем каких либо витаминов. Один дрожжевой хлеб из "обогащенной" (а на деле - обедненной) муки чего стоит! А магазинные фрукты и овощи и правда значительно беднее витаминами и минералами, чем свежие и выращенные без применения нитратов.

С другой стороны, даже такие овощи и фрукты все еще содержат полезные витамины и минералы, пусть и в меньших дозах. А есть еще орехи и семена, ягоды, зелень...

Можно сказать, что современному человеку получить все необходимые вещества только из пищи не просто. Но утверждать, что это невозможно - явное преувеличение. Для этого надо учитывать несколько дополнительных факторов, которые редко упоминаются при обсуждении вопроса "пить ли витамины":

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  • Многие витамины продуцируются в нашем организме - за это отвечает микрофлора (полезные бактерии, проживающие в кишечнике). Если Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии, которые, кроме ядов, ничего не производят.
  • Для поддержания здоровой микрофлоры нужны свежие, не прошедшие температурную обработку, растительные продукты, содержащие клетчатку. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики (а они в большом количестве содержатся в только что перечисленных продуктах - см. Антибиотики в продуктах). Да и стресс убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из за того, что при стрессе мы его не используем - не бежим, не деремся, а сидим и переживаем).
  • Вашу пищу могут съедать... паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Но загляните в любой магазин здоровых продуктов, и вы будете поражены огромным выбором разного рода пищевых добавок. Это вовсе не тот случай, когда «больше — значит лучше» — ваш организм (и запас баланса) отблагодарят вас за то, что вы со знанием дела выбрали определенные добавки. Вот четыре простых способа удачно сориентироваться в широчайшем ассортименте пищевых добавок.

Когда лучше всего принимать мультивитамины? Диетологи утверждают, что это не имеет значения, нужно только принимать их приблизительно в одно и то же время дня. Это обеспечит организму постоянный высокий уровень необходимых микроэлементов. Вы быстрее привыкнете принимать их, если станете делать это каждый день. Большинство людей предпочитают принимать витамины за завтраком, поскольку чаще всего завтракают дома. Держите упаковку витаминов рядом с заварным чайником — в качестве напоминания.

Полезные ископаемые, такие как кальций и магний способствуют расслаблению мышц и поэтому лучше принимать их в вечернее время, чтобы обеспечить хороший сон ночью.

Иногда, из-за напряженного графика, мы забываем об обеде или на него просто нет времени. Тогда желательно принимать мульти-витамины с небольшой горсткой орехов. Орехи и сухофрукты считаются здоровыми закусками. Они обеспечивают хороший жир, необходимый для поглощения жирорастворимых витаминов.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Лучше выбрать те витамины, которые подразумевают несколько приёмов в день.

Принимают витамины после еды – так они лучше усваиваются. Если принять витамины до еды – то они просто выведутся с мочой.

Обзоры

Для нас предоставлен просто огромнейший выбор различных мультивитаминных комплексов. Как же разобраться во всём этом разнообразии?

• необходим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы!

• снижает все «ужасы» предменструального синдрома

• способствует росту мышечной массы при силовых упражнениях

• вместе с кальцием лечит остеопороз

• расслабляет внутреннюю мускулатуру бронхов и помогает прекратить приступы астмы

• снижает давление, помогает при гипертонии

• важен беременным!

Цинк (Zinc)

Очень важный минерал, как оказалось! До моего знакомства с iHerb, и более глубоким изучением витаминов и минералов, слово «цинк» ассоциировалось у меня только цинковыми гробами… (чёрный юмор сейчас ))) ). Сейчас — цинк один из моих любимцев, ибо спасает нас с детьми весь осенне-зимний сезон от простуды.

А если говорить серьёзно, то цинк реально необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Оптимальное обеспечение потребности организма в цинке позволяет избежать множества заболеваний, связанных напрямую с дефицитом этого минерала. Это и психических расстройства, и депрессия, и заболевания кожи, и быстрая утомляемость и постоянная усталость, и расстройства иммунитета, и простудные заболевания, и катаракта, и многое многое многое…

Важно знать!

• В дозах 100 мг или более цинк особенно эффективен для лечения угрей. Почти весь прошлый год я ежедневно пила доп. препараты цинка, о которых рассказывала здесь. Помимо того, что на коже действительно не было никаких «неприятностей», она реально выглядела красивее что-ли… белее и свежее. Как я потом прочитала в американских исследованиях, после восполнения запасов цинка в организме, уменьшаются проявления практически всех заболеваний кожи!

• Мои парни уже знают, что если только-только появилось ощущение слабости и ломоты, плюс начало першить горло, нужно срочно лезть в шкаф и доставать пастилки с цинком. Причём, именно пастилки с цинком, по результатам исследователей из Кливленда, сокращают продолжительность простудных заболеваний в среднем с семи до четырёх дней.

• Приём цинка практически безопасен, если учитывать ряд предостережений. Приём цинка в дозе свыше 200 мг в сутки может способствовать дефициту таких минералов, как меди, марганца и железа, что приводит к развитию анемии. Поэтому ежедневная доза цинка должна быть в пределах рекомендованной.

• Одновременно с цинком нужно принимать препараты меди. Соотношение цинка и меди должно быть примерно 9:1.

• пиколинат цинка (picolinate)

• аспартат (aspartate)

• хелат (chelate)

• оротат (orotat)

• для профилактики достаточно принимать 15-25 мг цинка в сутки

• детям 5-15 лет доза должна быть в два раза меньше

• во время простудных заболеваний эффективно увеличивать дозу до 100 мг взрослым, и до 50 — 60 мг детям

Важным моментом является и то, что беременным и кормящим женщинам надо принимать мультивитамины только для беременных и кормящих. То же относится и к детям – надо принимать мультивитамины согласно возрасту ребенка. Желательно покупать мультивитамины проверенных и популярных фирм. Не стоит покупать продукцию, которая распространяется через многоуровневый маркетинг, зачастую в таких мультивитаминах обнаруживаются запрещенные препараты.

Источники:

Дополнительно от Генон:

genon.ru - где в интернете найти информацию о народной медицине;

«Но это не значит, что кальций — инструмент похудения и что его можно пить в больших количествах и бесконтрольно, — подчеркивает Марина Студеникина. — Если принимать витамины, из них он усвоится хуже, чем из пищи, из тех же молочных продуктов, которые и нужно активнее вводить в свой рацион. Набрать с ними норму этого вещества несложно, для этого достаточно выпить в день 400-600 мл молока, кефира или йогурта. Всего в 100 г пармезана — 1100 мг кальция, а в 100 г творога — 164 мг. Важно и то, что в молочных продуктах есть не только кальций, но и фосфор, который способствует правильному усвоению кальция и его встраиванию в кости».

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление