Раствор люголя при ангине- инструкция по применению

Как применять Люголя раствор с глицерином

Ангина всегда застает врасплох и доставляет массу неприятных мгновений взрослым и детям. Воспаленные миндалины, першение и боль в горле, высокая температура и слабость – вот неизменные спутники ангины. Среди огромного количества лекарственных средств местных антибактериальных средств специалисты выделяют раствор Люголя. Этот препарат успешно используется более 200 лет, так что его эффективность гарантирована временем.

Фармакологическое действие и состав

Люголя раствор с глицерином обладает противогрибковыми, антисептическими, а также местнораздражающими свойствами. Для приготовления такого лекарственного препарата обычно используют йод (1%), йодид калия (2%), воду (3%) и глицерин (94%). Стоит особо отметить, что этот раствор активен в отношении большинства патогенных грибов, а также грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. При этом йодид калия ускоряет и улучшает растворение йода, а глицерин оказывает смягчающее воздействие на пораженные ткани.

Как уже говорилось выше, этот препарат относится к очень старым и известным, но благодаря своей эффективности, практически в каждой современной домашней аптечке его всегда можно найти.

Если говорить о составляющих препарата, то они весьма просты: это йодистый калий в сочетании с раствором йода в дистиллированной воде. С йодом и его бактерицидными свойствами знакомы все, потому становится понятным и механизм действия Люголя.

Противопоказания

Люголя раствор не назначают при индивидуальной гиперчувствительности на йод. Противопоказания для приёма внутрь:

Возрастное ограничение – до 5 лет.

Побочные действия

Раствор с Глицерином при наружном применении вызывает:

Люголя раствор с глицерином годен к применению как для взрослых, так и для детей. Это средство применяют наружно. Чтобы это осуществить препаратом смачивают тампоном, а затем смазывают слизистые оболочки гортани и глотки.

Длительность курса лечения определяется характером и выраженностью заболевания

Как и когда мазать горло люголем?

Самое эффективное средство для горла – люголь в виде раствора. Дело в том, что при обработке спреем горло орошается мелкими каплями, а при смазывании горла раствором воспаленная область обрабатывается более тщательно и средство ложится ровным слоем.

Поэтому для качественного лечения лучше пренебречь спреем и остановить выбор на «бабушкином» методе.

Международное название препарата:

Йод+Калия йодид+Глицерол (Iodine+Potassium iodine+Glycerol), относится к группе антисептических средств.

Раствор Люголя детям обычно назначают для обработки слизистой оболочки глотки и рта 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней. Для удобства лечения детей рекомендуется использовать препарат в виде спрея.

Побочные действия

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 8 до 15 °C.

Срок годности

3 года.

скачать, PDFЛюголя раствор с глицерином, инструкция по применению

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление