Отчего бывает сухость во рту?

Очень много слюней во рту

У взрослого человека в среднем за сутки вырабатывается около полутора литров слюны. Казалось бы, зачем так много? И зачем она вообще нужна, кроме того, чтобы плеваться и наполнять рот при виде вкусной пищи?

На самом деле, функций у слюны предостаточно. Во-первых, она предохраняет слизистые оболочки рта и горла от пересыхания. Во-вторых, защищает зубы от кариеса: вымывает остатки пищи и зубной налет; замедляет рост болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль и вызывающих воспаление мягких тканей; нейтрализует кислоты, образующиеся во рту или попадающие в него. В-третьих, слюна разжижает пищу, что облегчает ее проглатывание и способствует лучшему ощущению вкуса. И, в-четвертых, слюна содержит пищеварительный фермент амилазу, которая начинает переваривать углеводы уже в ротовой полости.

Недостаточное количество слюны обычно проявляется:

Почему у грудничка текут слюни
Почему у грудничка текут слюни

1. Скоро зубки!

В выделении слюны принимают участие три пары крупных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. При некоторых состояниях организма может наблюдаться обильное выделение слюны.

Выделение большого количества жидкости слюнными железами также может возникнуть при отравлении пестицидами или ртутными парами, перенасыщении йодом или в качестве побочного действия от принятия некоторых лекарственных препаратов.

В нашем обществе ещё живет стереотип, что исправление прикуса и выравнивание зубов возможно только в детстве, и только с помощью некрасивых пластинок. Теперь все изменилось в лучшую сторону. На смену грубым пластинкам пришли более изящные брекеты. Исправление прикуса с помощью брекетов стало теперь модным. Кроме того, исправлению прикуса и выравниванию зубов все возрасты покорны.

08 августа 2005  |  14:08

Сегодня пациенту рекомендуется посетить кабинет гигиениста прежде, чем начнется лечение. Для гигиениста всегда найдется работа, потому что зубной камень образуется буквально у каждого, а он, как раз, и является провокатором многих неприятных заболеваний. Признаки того, что зубные отложения уже мешают вам жить - жжение и зуд десен, кровоточивость, запах изо рта. Вслед за ними появляются воспаления десен, кариес и другие, более серьезные заболевания.

04 апреля 2005  |  13:04

Профилактика кариеса зубов у детей является одной из актуальных задач стоматологии. Высокая распространенность и интенсивность кариеса, быстрое развитие его осложненных форм, раннее удаление зубов и, как следствие, ортодонтическая патология заставляют задуматься о поиске новых, недорогих и эффективных лечебно—профилактических средств.

Избыток слюны

Слишком большое количество слюны обычно не является проблемой, о которой стоит волноваться, если только подобное состояние не является постоянным. Абсолютно нормально для организма производить больше или меньше секрета слюнных желез в зависимости от того, что вы едите или пьете. Организм также самостоятельно справляется с излишним слюноотделением, увеличивая частоту глотания пищи.

Избыточное выделение слюны может происходить в случае:

  • Одна или несколько слюнных желез гиперактивны.
  • У вас есть проблемы при глотании.

Выраженность нарушений, связанных со слюноотделением в норме зависит от функционального состояния мозга в режиме сна и бодрствования. Если эти режимы нарушаются, гиперсаливация увеличивается.

Помимо этого, если человек спит очень крепко, то теряет контроль над своим телом во сне, что может привести к повышенному слюнотечению изо рта.

Причины повышенного слюноотделения у детей

Гиперсаливация у детей в период от 3 до 6 месяцев из жизни является нормальным состоянием, не требующим никакого вмешательства. Самые маленькие дети пускают слюну на уровне безусловных рефлексов.

Повышенное слюноотделение у ребенка

В некоторых случаях повышенное слюноотделение может возникнуть и у ребенка в возрасте 9–12 месяцев, если прорезывание зубов началось в этот период. Сам факт режущихся зубов уже является нормальной причиной для слюнотечения.

Все остальное и другой возраст уже патология. Повышенное слюноотделение у детей может служить симптомом и таких тяжелых состояний, как сотрясение мозга и травмы головы.

У грудничков

Гиперсаливация, вызванная пониженным сбросом слюны, может быть связана с неспособностью правильно закрывать рот (слюнотечение) или проглотить слюну. Явления, которые могут отрицательно повлиять на утилизацию слюны, включают тонзиллит, свинку, проблемы с челюстью, такие как перелом и смещение, лучевую терапию, а также неврологические заболевания, вроде болезни Паркинсона, бешенство и паралич лицевого нерва.

Лечение гиперсаливации фокусируется на устранении или профилактике причин, вызывающих это явление. Например, чистка и полоскание зубов препаратами, содержащими алкоголь – это одна из причин, приводящих к эффекту высыхания.

Слюна как диагностическое средство

Стоматологи, терапевты и учёные рассматривают диагностику по состоянию слюны как важную и многообещающую область, имеющую множество потенциальных применений. Взятие на анализ образца слюны вместо крови или мочи обеспечивает эффективный способ определения ряда биологических маркеров, таких как протеины, вещества-электролиты, гормоны, антитела и ДНК/РНК, которые могут указывать на заболевание или предсказывать его.

Лечение повышенного слюноотделения народными средствами

Иногда, при отсутствии серьезных причин повышенного слюновыделения, можно воздействовать на патологию применением народных средств:

  • экстракт или настойка водяного перца (продается в аптеке). Развести столовую ложку настойки в стакане воды, полоскать ротовую полость после каждого приема пищи;
  • лагохилус опьяняющий. Взять 20 г листьев растения, залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, охладить и процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды;
  • ягоды калины. Плоды толкут в ступке, заливают кипящей водой (2 столовые ложки плодов на 200 мл воды), через 4 часа процедить и использовать для полоскания полости рта, можно добавлять в чай и пить несколько раз в сутки;
  • настойка пастушьей сумки. Разводят 25 капель настойки в 1/3 стакана воды и полощут ротовую полость после каждого приема пищи.

Можно полоскать рот отваром ромашки, настоем коры дуба, любым растительным маслом. Рекомендуется чаще чистить зубы, избегать крахмалистой пищи, употреблять витаминные комплексы.

Хороший эффект дает употребление несладкого чая или воды с добавлением лимонного сока.

ХОРОШО ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ СВОЕГО СУПРУГА?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление