Топ-5 самых полезных марок минеральной воды в России

Минеральная вода очень полезна

Минеральная вода очень полезнаПрохладная минеральная вода так приятно освежает в жаркий день, к тому же считается, что она приносит пользу. Тысячи бутылок ежедневно раскупаются в супермаркетах теми, кто заботится о своем здоровье. Каждая ли минеральная вода полезна и в каких именно случаях? Об этом и пойдет речь в этой статье, где мы рассмотрим пять самых популярных и полезных марок минеральной воды в России.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них —«Ессентуки» №  17 и«Чебоксарская» №  1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Чтобы организм человека оставался здоровым и мог нормально функционировать, в нём необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Это обеспечивает в тканях обменные процессы и работу органов. Минеральная вода с небольшой минерализацией помогает восстановить в организме водно-солевой баланс, так как она содержит в своём составе соли, которые нам необходимо восстановить, после физических нагрузок и обильного потоотделения. Она помогает регулировать температуру тела, артериальное давление, удалять вредные продукты обменного процесса, увеличивать сопротивляемость организма, повышая его иммунитет. Минеральная вода разносит по организму питательные вещества и растворяет ненужные. Благодаря воде органы и ткани остаются здоровыми, а кожа - гладкой.

К чему приводит нехватка минеральной воды?

Не получая достаточного количества воды, снабжение мозга кислородом уменьшается, из-за чего происходит снижение концентрации и памяти. Появляютсяголовные боли,проблемы с перевариванием пищи,сбои всердечно-сосудистой системе.Происходит высыхание слизистой оболочки, и она уже не является препятствием микроорганизмам.

В столовой воде на 1 л приходится 2—5 г минеральных веществ. Пить такую воду можно без ограничения всем — и больным, и здоровым.

Столово-лечебные воды имеют в своем составе от 5 до 15 г биологически активных компонентов на литр. В ряде случаев они назначаются врачом.

А вот лечебными водами здоровым людям увлекаться не следует — концентрация солей и минералов в них с очень высока — до 35 г на литр. И принимать их надо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись с доктором.

  •  усиливает обменные процессы в организме человека;
  • выводит токсины, возникающие  при метаболизме;
  • благотворно влияет на легкие и  дыхательную систему;
  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую, укрепляет стенки сосудов и не дает холестерину на них откладываться;
  • значительно укрепляет костную ткань и зубы;
  • прекрасно влияет на состояние кожных покровов и волос;
  • лечит сахарный диабет, нормализует уровень сахара в крови;
  •  избавляет человека от  ожирение;
  • усиливает иммунитет;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • повышает устойчивость к стрессам, лечит заболевания нервной системы;
  • лечит мужское бесплодие;
  • останавливает процессы старения организма.

Столовая минеральная вода , содержит соли менее 500 мг/ литр. На такой воде можно готовить напитки  и употреблять ее без ограничений. Столовая минеральная вода не имеет противопоказаний, но у нее и нет лечебного эффекта.

Лечебно-столовая минеральная вода содержит соли в количествах от 500 до 1000 мг/литр. Эту минеральную воду надо употреблять очень акуратно. Начиная с того , что для ее употребления нужны показания. Если вы будете пить воду более, чем вам прописано врачем, то проблем с нарушением водно-солевого баланса и в виде обострения хронических заболеваний вам не избежать.

Во время острого приступа подагры рекомендуется устраивать себе «разгрузочные» дни, 1-2 дня, когда принимать можно только щелочную минеральную воду, чай с сахаром, отвар шиповника.

Минеральная вода очень полезна

Лечебные свойства щелочных минеральных вод известны давно, еще в XVIII веке люди обратили внимание на то, что лошади ходят на водопой к не очень приятно пахнущему источнику, вместо того, чтобы пить обычную воду.

Так были официально открыты источники Ессентуки. Это одна из популярных марок щелочных минеральных вод. Но не все из продаваемых под этим названием минералок относятся к щелочным: только №4 и 17. Средняя цена за бутылку объемом 0,5 л – от 8 гривен.

К не менее известным названиям относится грузинская минеральная вода Боржоми. Она также относится к щелочным, Боржоми чаще всего назначают врачи, так как ее просто достать в любом супермаркете.

  1. Курс лечения – 1 месяц.
  2.  За один прием – 250 мл минеральной воды.
  3. Никаких газированных вариантов.
  4. Холодную пить также нельзя.
  5. Читаем этикетку. Название минеральной воды, указание, к какой группе относится, указание на ГОСТ 13273-88 или ТУ 9185…, значение минерализации, показания к применению, как нужно зранить, дата разлива, сроки хранения, источник, адрес местонахождения.

Что касается лечебно-столовой минеральной воды, она являясь универсальным напитком, может успешно использоваться как в обычных, так и в лечебных целях.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление