От чего зависит заживление послеоперационных швов

Не заживают послеоперационные швы

Здравствуйте! В первую очередь с этим вопросом необходимо обратиться к хирургу. Будет лучше, если врач сам посмотрит, что такое происходит с вашим швом, что нужно сделать и какими средствами обрабатывать, чтобы шов быстрее заживал. Возможно, есть что-то, что мешает его заживлению.

Почему воспалился послеоперационный шов

Существует несколько причин, из-за которых может воспаляться послеоперационный шов:

операции на венах и артериях,

операции по поводу геморроя,

операции гинекологические,

  • В настоящее время физическая активность после операции разрешается через несколько часов. Долгий постельный режим будет способствовать спаечной болезни, что негативно отразиться и на внутренних и на наружных швах.
  • Прооперированному пациенту необходимо соблюдать особый режим питания. В первые сутки дают овощные бульоны, сок, кисель. В последующем питание должно быть дробными без продуктов с грубой клетчаткой и не вызывающих метеоризм. Если это не соблюдать, то запоры и вздутие живота будут способствовать расхождению ушитых подкожных слоев.
  • Пациент должен предупреждать медперсонал, если у него затруднен акт дефекации. При появлении запоров в послеоперационном периоде необходимо использовать слабительные свечки.

После выписки пациент должен соблюдать и определенный режим дня и дома.

Заживление шва в домашних условиях

При обработке швов не стоит использовать вату. Ее частицы могут остаться на шве и вызвать воспалительный процесс. Поэтому при обработке швов необходимо пользоваться исключительно марлевыми салфетками.

Швы могут выполняться натуральными или синтетическими нитями. В последние годы все чаще накладывают саморассасывающиеся шовные материалы, так как заживление таких ран происходит намного легче и быстрее. К тому же, такие швы не нужно снимать, а это значительно облегчает процесс восстановления после операции, ведь пациент не страдает от лишних неприятных ощущений во время извлечения нитей. Такие нити, способные рассасываться, могут быть как натурального происхождения (например, бычьи жилы), так и синтетического (полифиламентные: полисорб, викрил; монофиламентные: полидиоксанон, кетгут, максон и пр.).

Нерассасывающиеся шовные материалы (шелк, капрон, пролен и пр.) требуют извлечения из раны после того, как ее края срастутся. Но тот факт, что такие нитки находятся в ране во время ее заживления, увеличивает возможность инфицирования. К тому же, во время их извлечения раневая поверхность снова немного повреждается, что затрудняет заживление швов. Точнее узнать, когда снимают такие швы, можно из нашей статьи: Через сколько снимают швы.

При возникновении болей, пульсации и жжения в области шва, необходимо сделать следующее. Сверните марлевую повязку в четыре слоя и смочите ее в гипертоническом растворе. Наложите ткань на шов и заклейте его пластырем. Такой компресс поможет снять боль и отечность в области раны. Если же вас не беспокоят неприятные ощущения, то пропустите этот пункт и действуйте дальше по инструкции.

Возьмите ватную палочку и смочите ее в зеленке. Аккуратно обработайте все раны, которые были получены при наложении шва, а также непосредственно рубец. После этого наложите на очищенную зону стерильную повязку и заклейте пластырем.

Если доктор разрешил, то можно оставить шов открытым. На воздухе все раны заживают быстрее. Помните, что в этом случае необходимо соблюдать осторожность и не повредить рубец.

Осложнения операционной раны:

Факторы, влияющие на заживление послеоперационных ран

Наружное применение: 1. Крем Календула Для заживления послеоперационного шва: 1.5-2 см крема + 1 капля м. Апельсин + 1 капля м. Розмарин. Смазывать послеоперационные швы для лучшего заживления и профилактики келоидных рубцов. 2. Масло Чайное дерево: Обработка послеоперационного шва сразу после операции.. 1-2 раза в день в течение недели. 3. Функциональное масло 0,5 ч. ложки + 2 капли м. Чайное дерево +2 капли м. Лаванда - обработка послеоперационного шва. Внутреннее применение: 1. Ежевичный сироп с эхинацеей: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Принимать в течение 2-х недель. или 2. Иммун Гуард по 1 ст.л. 2-4 раза в день во время еды в течение 2-4 недель. 3. Миглиорин по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 1-3 мес. Запивать небольшим количеством воды. 4. Сироп Наросан Красная Ягода: по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2-3-х недель.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление