Аптечные витамины для волос. Витамины для укрепления, восстановления, питания и против выпадения волос. Женский сайт InMoment.ru

Какие витамины нужно пить для укрепления волос

Подавляющее большинство женщин мечтают о сильных, красивых и здоровых волосах, и только некоторые счастливицы могут ими гордиться, не прилагая для этого особых усилий. Хотя уход за волосами всё-таки необходим, какими бы здоровыми, густыми и блестящими они не были от природы.

Другое дело, что некоторые женщины просто моют голову шампунем, причёсываются и выглядят прекрасно – конечно, таких дам меньшинство, а другие, как ни стараются – делают питательные маски для волос, посещают салоны красоты, пользуются только дорогими средствами для мытья и укладки – и ничего не помогает: волосы остаются слабыми, тусклыми и безжизненными.

Значит, стоит вспомнить о том, что они получают питание изнутри организма, так же, как кожа и ногти, и начать принимать витамины и всевозможные добавки, в идеале посоветовавшись со специалистом.

Пример на употреблении творога. Немногие знают, что для того, чтобы получить определенное количество кальция из этого продукта, нужен витамин Д. Этот микроэлемент отвечает за усвояемость солей и металлов. Значит, если просто кушать по килограмму творога в день, то пользы не будет, этот продукт нужно совмещать с маслом, орехами и прочим. Такое же положение и у всех остальных подобных веществ.

Что кушать нужно

  • цитрусовые  в любом виде. Они содержат витамин С, который усваивается нашим организмом легче всего;
  • морковь – витамин А, он же каротин. Регулирует работу сальных желез головы и тела, помогает вернуть волосам былую силу и эластичность, улучшить зрение. Употреблять вместе с подсолнечным маслом (1 ложки будет достаточно);
  • любые молочные продукты. Все они содержат витамин кальций, совмещайте с орехами, маслом, изюмом;
  • печень. Этот продукт богат на магний и калий, которые являются натуральными антиоксидантами. К тому же печенка повышает гемоглобин в крови, насыщает тело витамином А;
  • орехи – витамин Е, помогают улучшить цвет кожи, придают блеска волосам, нормализуют работу выделительной системы.

Есть хорошее средство от выпадения волос — нужно пить обычный зеленый чай, без добавок, и закусывать его орехами. Если привыкли к сладкому, то можете размешать ложечку меда. Это поможет вывести из организма шлаки, а в зеленом чае содержаться антиоксиданты, которые помогают при некоторых формах алопеции.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Способствует росту волос, облегчает работу сосудов, которые обогащают кровью волосяные фолликулы. Источниками витамина С являются шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный и зелёный сладкий перец, цитрусовые, квашеная капуста.

Витамины группы В также играют немалую роль в укреплении волос. В1 и В12 подарят вам красивые и длинные волосы; от присутствия витамина В2 зависит общее состояние волосяного покрова; В8 предохранит волосы от выпадения, а на нехватку витамина В6 укажет появившаяся перхоть. Витамин В3 нужен для развития волосяного фолликула, при недостатке В9 появляется седина и может начаться облысение, а благодаря витамину В7 (или биотину) растительность на голове становится роскошной и буйной. Для того чтобы обеспечить всё это, необходимо включить в свой рацион такие продукты, как каши, хлеб грубого помола, рыбу, яйца, молоко, печень и почки животных, свиное и куриное мясо, грецкие орехи, семена подсолнечника, коричневый рис, картофель, овсянку.

Но одних витаминов для укрепления волос будет недостаточно – немалую роль в этом играют также микро- и макроэлементы. Железо помогает бороться с ломкостью волос и придаёт им прочности, йод, влияя на правильную работу щитовидной железы, обеспечивает волосам здоровье. Кальций принимает участие в формировании волос, от кремния зависит их прочность и сила. Магний необходим для того, чтоб они были эластичными, а селен входит в состав ферментов, участвующих в защите организма (и волос в частности) от вредного воздействия окружающей среды. Невозможно переоценить и роль серы – о её дефиците укажут безжизненность и тусклость волос, отсутствие в них упругости. Фосфор, присутствуя практически во всех клетках организма, является своего рода энергодонором – благодаря ему волосы приобретают насыщенный цвет и эластичность.

Нужные волосам микро- и макроэлементы есть в таких продуктах питания, как бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица), зерновые (хлеб с отрубями и из муки грубого помола, крупы), семена подсолнечника, орехи, яйца, молоко и молокопродукты, мясо птицы, жирная рыба (осетровые, скумбрия, угорь, палтус), зелень (петрушка, шпинат), овощи (морковь, свекла, помидоры и т.д.), фрукты.

Витаминные комплексы для укрепления волос

Необходимо знать, что аномалии в состоянии волос могут и не возникнуть, если вы будете заботиться о них  принимать аптечные витамины в составе комплексных препаратов, которые специально разработаны для волос в виде лечебных бальзамов, шампуней и сывороток. Особенно востребованными являются специализированные комплексы аптечных  витаминов, которые имеют высокую эффективность для укрепления корней, восстановления структуры, улучшения роста волос.

Перечень основных витаминов и механизм их воздействия

Волосам, как и всему организму, нужны витамины

Волосам, как и всему организму, нужны витамины
Волосам, как и всему организму, нужны витамины

- Эластичности, блеску и росту волос способствует витамин А, он предотвращает выпадение, помогает устранению перхоти и тусклости. В аптеке можно купить витамин А в предлагаемых маслах, в составе комплексных витаминов. Для того, чтобы в организме витамин А был постоянно, нужно употреблять в пищу сливки и сливочное масло, пить молоко, кушать блюда, где содержатся яичные желтки и печень.

- Витамин В2 обеспечивает устранение ломкости, сухости, прикорневой жирности волос. Этот витамин содержится в молочных продуктах, хлебных изделиях, мясе и печени.

- Чтобы избежать ранней седины и укрепить естественную пигментацию волос нужно принимать витамин В3. Он содержится в земляном орехе, рыбе, говядине, печени, пивных дрожжах и цельных зёрнах.

Витамин А (ретинол) важен для модниц, которым нужно восстановить здоровье секущихся и ломких после многочисленных посещений парикмахера локонов. Витамин А способствует росту и улучшению структуры волос, придавая волосам мягкость и шелковистость; особенно полезен для сухих и секущихся волос – восстанавливает живой блеск и эластичность.

Витамин С – записываем, чем полезен: улучшает кровообращение в коже головы, активизирует рост волос; способствует усвоению железа в организме.

Препарат неплохой, тоже нашел своих постоянных покупателей.

5. РЕВАЛИД – венгерский комплексный препарат, содержащий витамины, микроэлементы, растительные экстракты и дрожжи. Способствует укреплению волос и их росту.

Прием: по 1 капсуле 3 раза в день, при усиленном выпадении волос – по 2 капсулы 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

6. ВИТАШАРМ – отечественный поливитаминный препарат.

Прием – 1 таблетка в сутки. Курс – 1 месяц.

7.КОМПЛИВИТ «СИЯНИЕ» – отечественный витаминно-минеральный комплекс с экстрактом зеленого чая (БАД). Разработан специально для женщин. Способствует улучшению состояния волос.

Прием: по 1 таблетке в день во время еды. Курс – 1 месяц.

Перед покупкой витаминного препарата, конечно, желательно проконсультироваться с врачом. Многие из препаратов содержат достаточно высокие дозы некоторых витаминов и могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, расстройств кишечника, запоров, кожных высыпаний и аллергических реакций. Поэтому будьте внимательны при выборе витаминного средства и ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозировку при приеме выбранных препаратов.

Витамин Е ( токоферол ). Переносит кислород крови и улучшает кровообращение в коже головы. Укрепляет иммунитет, что способствует улучшению состояния волос. Витамин Е рекомендуют принимать при себорее. Содержится он в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, соевом. Также этот витамин присутствует в гречневой и овсяной крупах, печени и яичном желтке.

Продукты, богатые витамином С

фрукты

Витамин Е

Взбить один яичный желток, добавить к нему репейное, миндальное и облепиховое масла (по одной столовой ложке) и тщательно перемешать. Влить в получившуюся смесь витамины В6, В2 и В12 (по одной ампуле). Нанести маску на чистые, сухие волосы, втирая в корни и распределяя вдоль прядей. Укрыться полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Время действия — не менее одного часа. Смывать с помощью шампуня. Периодичность применения маски — раз в 4–5 дней. Полный курс лечения — не менее одного месяца.

Свежие цветки липы и ромашки, листья крапивы (по одной столовой ложке) измельчить, залить кипятком (одним стаканом), настоять в течение получаса и процедить. В получившийся травяной отвар добавить ржаной хлеб (50 гр) и влить витамины А, Е, В1, В12 (по одной ампуле). Маску нанести на чистые, сухие волосы: тщательно втереть в кожу головы и корни, смочить кончики, а затем распределить по прядям. Укрыть полиэтиленом и полотенцем. Время действия — один час. Смывать с помощью шампуня. Периодичность — 1 раз в три дня. Продолжительность всего курса лечения — 10–15 масок. Повторить его можно будет через пару месяцев.

Если мучает вопрос, какие пить витамины против выпадения волос, нужно уяснить для себя два списка — какие вещества укрепляют волосы, останавливая их выпадение, и продукты, богатые этими витаминами. Включая их в свой ежедневный рацион, можно легко избавиться от этой напасти в короткие сроки.

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

Популярные статьи о здоровье волос:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление