Хирургическая скобка – патент РФ 2221500

Что такое хирургическая скобка

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для соединения тканей всех видов как при помощи сшивающих аппаратов, так и другими способами. Хирургическая скобка содержит спинку, ножки и нанесенное на спинку и ножки покрытие. Покрытие выполнено в виде как минимум одного лекарственного слоя. Лекарственный слой состоит из участков одинакового и/или разного состава, расположенных вдоль осей спинки и ножек. Спинка и ножки имеют шероховатости или неровности для армирования покрытия, толщина которого не превышает 1,2 мм. В результате достигается улучшенное взаимодействие с тканями всех элементов хирургической скобки и наиболее эффективное лечение больного в послеоперационный период. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для соединения тканей всех видов как при помощи сшивающих аппаратов, так и другими способами.

Известна хирургическая скобка по заявке [1], содержащая спинку, ножки и нанесенное на спинку и ножки покрытие.

По виду хирургические швы могут быть узловыми (рис. 1,1), непрерывными (рис. 1,2), кисетными (рис. 1,3), Z-образными (рис. 1,4) и обвивными. После наложения швов их стягивают так, чтобы края раны соприкасались, и завязывают нераспускающимся прямым (морским) узлом (рис. 1,5). Некоторые шовные материалы (капрон, найлон) завязывают двойным (рис. 1,6) или тройным узлом ввиду того, что иначе они легко развязываются.Для наложения швов применяют иглодержатели и изогнутые или прямые иглы различной кривизны и сечения. Нить вдевают в ушко иглы сверху (рис. 2). Все более широкое применение получает механический шов с помощью сшивающих аппаратов (см.), причем шовным материалом служат металлические скобки (преимущественно танталовые).

Наложить швы при случайных резаных, не загрязненных ранах кожи, лица, губ, пальцев может самостоятельно работающий фельдшер. Наложение швов, сопровождающихся хирургической обработкой раны, производит только врач. Снятие швов нередко поручают фельдшеру или перевязочной медсестре. Оно производится на 7—10-й день после наложения (в более ранние сроки — на лице, шее, при отсутствии натяжения тканей и хорошем заживлении раны, позже — у больных пожилого и старческого возраста). После смазывания линии швов спиртовым раствором йода берут анатомическим пинцетом один из кончиков шва и натягивают его так, чтобы ниже узла появилась не окрашенная йодной настойкой часть нити (рис. 3). Ее пересекают ножницами и потягиванием извлекают весь шов. После вторичного смазывания линии швов спиртовым раствором йода накладывают клеоловую повязку. Приготовление материала для швов — см. Стерилизация в хирургии. На некоторых тканях и органах применяются специальные виды хирургических швов — кишечный шов (см.), нервный шов (см.), сосудистый шов (см.), сухожильный шов (см.). Хирургические швы, соединяющие кости,— см. Остеосинтез.

    В зависимости от применяемогоинструментария и техники выполнения различают ручной и механический шов. Дляналожения ручных швов используют обычные и атравматические иглы, иглодержатели,пинцеты и др. (см. Хирургическийинструментарий), а в качествешовного материала —рассасывающиеся и не рассасывающиеся нити биологического или синтетическогопроисхождения, металлическую проволоку и др. Механический шов выполняют спомощью сшивающих аппаратов, в которых шовным материалом являются металлическиескобки.

    В зависимости от техникипрошивания тканей и фиксации узла ручные Ш. х. подразделяют на узловые инепрерывные. Простые узловые швы (рис. 1) на кожу накладывают обычно спромежутками в 1—2 см, иногдачаще, а при угрозе нагноения раны — реже. Края раны тщательно сопоставляютпинцетами (рис. 2). Швы завязывают хирургическими, морскими или простыми(женскими) узлами. Во избежание ослабления узла следует удерживать нити внатянутом состоянии на всех этапах формирования петель шва. Для завязыванияузла, особенно сверхтонких нитей при пластических и микрохирургическихоперациях, применяют также инструментальный (аподактильный) способ (рис.3).

Основным недостатком известного изобретения является повышенное трение скольжения поверхности скобки относительно различных элементов сшивающего инструмента за счет размещения лекарственного покрытия на поверхности скобки, способствующего снижению надежности работы сшивающего инструмента. Также недостатками устройства являются низкая адгезионная прочность лекарственного покрытия на участках скобки, испытывающих пластическую деформацию в момент формообразования, и травматизация тканей при проколах за счет размещения лекарственного покрытия на поверхности скобки, увеличивающего внешние размеры ее тела.

Сущность изобретения

Основной технической задачей, решаемой с помощью предлагаемого технического решения, является создание хирургической скобки, увеличивающей терапевтический эффект.

Основным техническим результатом является снижение трения скольжения поверхности скобки и снижение травматизации тканей при проколах.

Снижение трения скольжения поверхности скобки относительно различных элементов сшивающего инструмента обеспечивается за счет размещения лекарственного средства в составе терапевтической композиции внутри пазов.

Компания Auto Suture™ первой в мире стала применять титановые скрепки, которые не дают артефактов при магнитно-резонансной томографии, что в последующем стало мировым стандартом для сшивающих аппаратов.

Первая в мире рассасывающаяся скрепка Auto Suture™ расширила применение сшивающих аппаратов при акушерских, гинекологических и урологических вмешательствах.

Скобки Мишеля
Скобки Мишеля

Находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают умеренное асептическое воспаление окружающих тканей. Антигенные и реактогенные свойства кетгута довольно высокие и усиливаются во время изготовления и стерилизации в результате адсорбции на поверхности нити различных веществ (йод, хром и др.).

И. Ю.Полянским (1986) установлено, что, находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают сенсибилизацию организма. Если при повторных операциях вновь использовать кетгут, то вокруг нити возникает иммунное альтеративное воспаление, которое приводит к развитию несостоятельности швов. Это особенно опасно при операциях на органах пищеварительного аппарата. Поэтому применять кетгутовые нити при повторных операциях нецелесообразно.

Кожные швы снимают чаще всего на 6—9-е сутки после их наложения, однако сроки снятия могут варьировать в зависимости от локализации и характера раны. Раньше (4—6 сут.) снимают швы с кожных ран в областях с хорошим кровоснабжением (на лице, шее), позже (9—12 сут.) на голени и стопе, при значительном натяжении краев раны, сниженной регенерации. Швы снимают, подтянув узел так, чтобы над кожей появилась скрытая в толще тканей часть нити, которую пересекают ножницами Что такое хирургическая скобкаи всю нить вытягивают за узел. При длинной ране или значительном натяжении ее краев швы снимают сначала через один, а в следующие дни — остальные.

Пример №14

Пациент 36 лет. ЗЧМТ Сотрясение головного мозга. Ушибленная рана лица.Рана зажила per prima

2) размер и конструкция СКМ – 1 выполнены таким образом, что имеет место  наименьшее раздражение в канале формируемым скобкой, т.к. при достаточной плотности материала скобок устройство СКМ – 1 легкое, не объемное и простое в эксплуатации;

Фото №1 Сшиватель кожи многоразовый СКМ-1

3) значительное снижение финансовых расходов на хирургические операции за счет отказа от использования дорогостоящего шовного материала и сокращение временного фактора на хирургическую манипуляцию (исключается необходимость дополнительных механических манипуляций операционной сестрой, отсутствие необходимости проведения через мягкие ткани нити и формирование хирургического узла);

Хирургическая скобка

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление